MS-DOS и TASM 2. 0. Часть 8. Регистры
MS-DOS и TASM 2.0. Часть 8. Регистры.
Процессор работает с данными. Обрабатываемые данные содержаться в оперативной памяти, куда считываются с жёсткого диска. Для того, чтобы ими манипулировать, а также верно организовывать свою работу по их обработке — выполнению программного кода, у процессора имеется система, построенная на небольших, но очень быстрых блоках памяти — регистров. Регистры процессора — это входящие непосредственно в процессор блоки памяти.
Изучать регистры процессора мы будем с использованием отладчика TD (Turbo Debugger) и нашей первой программы «Hello, world!» (prg.com). Так что запускаем предустановленный DOSBox и поехали (всё необходимое имеется в архиве DOS-1.rar, который можно скачать с нашего сайта).
Изучаем регистры процессора с помощью TD и нашей первой программы.
Для удобства работы с Turbo Debugger целесообразно увеличить рабочую площадь программы на всё окно.
Используем F5 для увеличения рабочей площади TD.
У микроконтроллера есть встроенные таймеры, которые и управляют формированием ШИМ-сигнала. Для использования достаточно правильно настроить таймер и затем для формирования сигнала потребуется только изменять состояние одного регистра.
Вообще, таймеры в микроконтроллерах — очень полезная вещь. Они позволяют точно отмерять время, выполнять "фоновые" программы и т.д. Их полный функционал описан в datasheet от производителя микроконтроллера. В этой статье мы не будем описывать весь функционал таймера, а остановимся только на том, что понадобится нам для генерирования ШИМ-сигнала.
Прежде чем начать объяснения, давайте посмотрим как это будет выглядеть. Скомпилируйте и загрузите в память микроконтроллера следующую программу:
То что программа делает хорошо видно в функции main(). С периодичностью в 1000мс она изменяет яркость светодиода:
Теперь давайте подробно разберемся с настройкой таймера.