Унифицированная форма № КM-2 — бланк и образец
Выход из строя кассовой машины доставляет лицу, работающему с ККТ, немало хлопот. В первую очередь это приводит к невозможности пробивать кассовые чеки. А работа без применения ККТ (если по закону ее применение обязательно) грозит штрафом по ст. 14.5 КоАП. Поэтому восстановление работоспособности кассового аппарата становится первоочередной задачей при его выходе из строя.
Порядок действий кассира при выявлении неисправности ККТ отражен в п. 4.5 Типовых правил работы с ККМ, утвержденных приказом Минфина РФ от 30.08.93 № 104. Они предписывают:
- совместно с представителем администрации установить, что дальнейшее использование аппарата является невозможным;
- зафиксировать в журнале кассира-операциониста факт окончания работы на данном аппарате и сделать отметку о его поломке.
Далее вызывается технический специалист из ЦТО и выясняется, потребуется ли отправка аппарата в ремонт. Чтобы сдать кассовую машину на ремонт (и вернуть из ремонта), нужно снять показания контрольных и суммирующих денежных счетчиков (пп. 7.2.3, 7.2.4 Типовых правил). Это требование выполняется путем заполнения унифицированной формы КМ-2 «Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно-кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию», утвержденной постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132.
Форма КМ-2 перестала быть обязательной к применению с внесением в середине 2016 года изменений в закон «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Поэтому до 01.07.2017 (даты, с которой становится обязательным использование онлайн-касс) вместо нее действительным был любой иной документ аналогичного содержания. С началом использования онлайн-касс этот бланк утрачивает свое значение, поскольку в кассовой технике нового типа контрольные и суммирующие денежные счетчики не предусмотрены. Вся необходимая информация в них хранится в фискальном накопителе и дублируется информацией, в онлайн-режиме переданной в ИФНС.
Подробнее о том, что в техническом плате представляют собой онлайн-кассы, читайте в статье «Порядок перехода на онлайн-кассы с 2016 года».
Что такое акт снятия контрольных показаний
Акт снятия контрольных показания счётчиков на воду- это официальный документ, в котором указаны показания счётчиков на момент снятия контрольных показаний, маркировка на водомерных узлах это я работоспособность счетчиков и другие параметры, при которых система должна функционировать безотказно. Если имеются какие-либо нарушения, течь в счетчике, отсутствие пломб на водомерах верных узлах, неработоспособность счетчиков круче недостатки, они обязательно должны быть устранены. Если недостатков не обнаружено, выдаётся акт контрольных показаний ипу, в котором будет указано заключение, что счетчики годны к эксплуатации. К акту снятия контрольных показаний должна прилагаться копия лицензии компании на соответствующие работы, то есть обычный сантехническая компания без разрешительных документов не может вам предоставить такой акт.
Заявление о постановке счетчиков воды на учет: особенности
В соответствии с Федеральным законом №102-ФЗ от 26.06.2008 «Об обеспечении единства измерений», нужно проверить занесение приобретаемого счетчика в Государственный реестр средств измерений. Основные правила, регулирующие пользование водой в домах отображены в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).Для постановки счетчика воды на учет к предоставляемому заявлению необходимо приложить:
- Паспорт прибора учета;
- Акт ввода счетчика в эксплуатацию;
- Договор на покупку и монтаж счетчика с компанией, имеющей лицензию на обслуживание подобных приборов;
- Акт приема работ.
Важно проверить, чтобы номер прибора в паспорт был вписан правильно, без ошибок и изменений. Также необходимо отследить показания прибора на момент установки и зафиксировать их правильно в документах.
Неправомерные штрафы АПВГК. Стратегия и тактика правоприменительной практики Версия для печати
https://opennov.ru/
Весовой мораторий отменён, и перевозчики вновь стали получать несправедливые штрафы с автоматических постов весогабаритного контроля. Исключить вероятность сбоя техники нельзя, однако возможность защитить себя от штрафов у предпринимателей всё же есть.
О том, что делать, если вам пришел несправедливый штраф и о том, как его не получить координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко рассказал подписчикам своего Youtube-канала.
В период коронавирусной самоизоляции у нас была маленькая радость: для ряда перевозимых грузов действовал так называемый весовой мораторий. Теперь он отменён. И снова пошёл вал звонков по поводу недостоверных, необоснованных штрафов, оформленных автоматическими постами весогабаритного контроля.
В период самоизоляции суды фактически не работали, и весь накопившийся объем дел сегодня рассматривают, особо не вникая в детали. И это вносит свои коррективы в те дела по «автоматическим» штрафам, которые сейчас находятся в работе.
Костромские весы: котик нагадил, а кучку прикопал
Помните о ситуации в Костромской области? Автоматический пост был расположен в черте города, в непосредственной близости от примыкания второстепенной дороги. Это нарушало требования 119 приказа Минтранса, регламентирующего условия, которые должны быть соблюдены при размещении АПВГК. Именно на этот факт (несоответствие дислокации поста требованиям 119 приказа) наши коллеги и обращали внимание в суде.
Но пока шли разбирательства, в Костроме стали происходить очень интересные вещи. Пост весового контроля начали демонтировать.
Мы пришли к выводу, что необходимо ходатайствовать о предоставлении в суд документов, объясняющих, почему этот пост был демонтирован. Для нас никакой тайны это не составляет: вскрыли огрехи – и владельцы комплекса решили подчистить хвосты, подумав: «нет поста – нет проблем». Но проблемы останутся, мы в любом случае будем добивать это дело. Если выяснится, что пост демонтировали из-за несоответствия требованиям 119 приказа, у всех, кто влетел на штрафы костромского АПВГК будет возможность вернуться к рассмотрению этого дела. У юристов для таких случаев есть специальная формулировка: «по вновь открывшимся обстоятельствам». В нашем случае такие обстоятельства – подтвержденный факт неправильного (мягко говоря) размещения АПВГК.
По Костроме примерно так. Впереди у нас очередные судебные заседания. Но, как мы видим, какое-то реально действующей системы, позволяющей опротестовывать ошибочные показания автоматических весов, у нас нет. Сбои – есть, штрафы в сотни тысяч рублей – есть, а судебной защиты нет. Очевидно, что никто кроме нас самих разработкой такой системы заниматься не будет. Правоприменительную практику придётся вырабатывать на собственной шкуре
На нынешнем этапе речь должна идти о выработке единых, юридически выверенных формулировок в жалобах по поводу необоснованных штрафов с АПВГК. Мы сами должны вырабатывать то, что называют «правоприменительной практикой».
Ситуации, в которых перевозчик без вины виноватый
В последние месяцы мы смогли помочь далеко не всем нашим коллегам, обращавшимся за помощью: слишком много было таких обращений. Из общего количества жалоб мы отбирали наиболее показательные: те ситуации, где явно видны нестыковки в нормах действующего законодательства, так или иначе приводящие к штрафам.
Например, международные перевозки. Фура проходит границу, при этом взвешивается, по пути проскакивает несколько АПВГК, никаких претензий нет. Но где-нибудь в Нижегородской области автоматические весы выявляют перегруз и выписывают штраф, а данные таможенного поста автоматического взвешивания в расчёт судом не принимаются.
Или: машина грузится на складе грузоотправителя, где есть весы. Перед выездом проводится предварительное взвешивание, распечатывается акт. На посту АПВГК – пробой оси: штраф 400 тыс. рублей, данные предварительного взвешивания (произведённого на исправных, сертифицированных весах) в расчёт судом не принимаются.
Или: автопоезд оборудован датчиками осевых нагрузок. Водитель при погрузке тщательно контролирует правильность загрузки, оставляет «ефрейторский зазор», чтобы не было пробоя оси. Тем не менее, на АПВГК – пробой оси и штраф, а информация с бортового компьютера судом в расчёт не принимается.
Обобщая и анализируя эти и похожие ситуации, мы предлагаем автоперевозчикам свой, пошаговый алгоритм действий. Сразу оговорюсь: подходит он далеко не ко всем случаям. Все возможные варианты развития событий мы закрыть не сможем, однако по основному блоку вопросов и претензий мы можем сработать на опережение.
Предвидеть. Избегать. И только по необходимости – преодолевать
Исходим из того, что фактического перегруза транспортного средства нет, но есть сбой в работе поста АПВГК, который приводит к оформлению штрафа. Что поможет доказать, что этот штраф был оформлен несправедливо? Какие условия нужно выполнять, чтобы при необходимости можно было предоставить необходимую доказательную базу, подтверждающую вашу невиновность?
Во-первых, в транспортной накладной должен быть указан весь предъявляемого к перевозке груза. Если на посту АПВГК выясняется, что этот вес значительно превышен, у вас остаётся возможность переложить ответственность на грузоотправителя – возбудить административное расследование с целью установления лица, ответственного за погрузку груза в вашу машину.
Ну и совсем хорошо, если на выезде со склада или терминала автопоезд взвешивают, и у вас на руках остаётся распечатка с весов.
Пломба. Грузоотправители очень любят ссылаться на то, что водитель выехал от нас без перегруза, но по пути взял еще какой-то груз. Пломба – это подстраховка от подобных обвинений. В выигрышной ситуации находятся владельцы и эксплуатанты контейнеров, рефрижераторов и изотермов. Закрытый ящик, пломба – и никаких вопросов. С тентами ситуация чуть сложнее («ты тросик оттянул, тент отогнул, пару тонн накидал…»). Чушь, конечно, но в условиях нашей судебной системы перевозчику придётся доказывать свою добропорядочность. Для этого достаточно на мобильный телефон снять всё то, что размещено в полуприцепе. Если там коробки, ящики, палеты, то становится понятно, что отогнув шторку ты туда никак не запихнешь агрегат габаритами метр на три.
Выпадают из этой схемы открытые площадки для перевозки техники, металлоконструкций – закрывать и крепить тут нечего.
На длинных маршрутах у вас появляются дополнительные преимущества. Если вы прошли один или несколько постов АПВГК, не получив штрафа, а затем получили его на очередном посту – этот аргумент необходимо использовать в суде. Ваши слова необходимо превратить в доказательство. Нам постоянно рассказывают, какие классные системы следят за дорожным движением: всё видят, всё фиксируют, всё хранят в памяти. Давайте ей воспользуемся!
По официальному запросу и Росавтодорнадзор, и ЦАФАП, и, возможно, Росдормониторинг в состоянии ответить: фиксировались ли по маршруту на предыдущих постах нарушения весогабаритных параметров конкретного ТС. Чтобы достойно и уверенно защитить свою позицию в суде, нам нужна официальная бумажка. Получить её трудно, но возможно.
Какие еще претензии предъявляют, обвиняя автоперевозчика в перегрузе? «А, да ты наверное где-то с маршрута срулил, догрузился и поехал дальше…»
Там, правда, тоже могут быть свои сбои и косяки, но получить подтверждение прохождения машины по конкретному маршруту можно. А если вы принципиально игнорируете «Платон», для подтверждения прохождения маршрута можно использовать функционал таких систем МВД как «Поток» и её аналогов. Они также дают возможность отследить реальный маршрут, но обращаться за такой информацией придется уже в МВД.
Из этой информации можно получить подтверждение вашим словам: да, ехал по федеральной трассе. Да, расстояние между контрольными точками такое-то. Да, средняя скорость такая-то. Понятно, что при такой средней скорости срулить куда-то на дополнительную загрузку, загружаться несколько часов, а затем продолжить движение просто невозможно.
Что еще? Пожалуй, топливо. Лучше, когда машина идет под загрузку с полными баками. Но даже если солярка в пути и доливалась, для тягача дополнительные 300-400 литров топлива не увеличат массу автопоезда так, что результаты взвешивания превысят инструментальную погрешность измерения, которая для АПВГК составляет 11% (а это тонна на ось). То есть ни долитое топливо в баке, ни приобретённая по случаю запаска в полуприцепе, ни забитый до верху инструментальный ящик фатально на вес грузовика влиять не будут. Внешние факторы могут играть свою роль, допустим, зимой – но это отдельная история.
Мы сейчас перечислили необходимый достаточный минимум информации, который может вам помочь в части отстаивания своих прав в случае необоснованного штрафа с АПВГК. К какому выводу приводит нас совокупность всех перечисленных факторов?
- Машина грузилась в соответствии с нормами.
- Машина с маршрута не уходила.
- Машину не вскрывали, дополнительные грузы не догружали.
- На предыдущих АПВГК нарушений выявлено не было.
Особо обращу ваше внимание на то, что при нормальной организации погрузочных работ, при контроле соблюдения весовых параметров при загрузке особых проблем при прохождении АПВГК не возникает. Речь идёт о тех ситуациях, когда штраф оформляется в результате сбоя, некорректный работы, ошибок аппаратного комплекса АПВГК.
Установка индивидуальных приборов учета
Установить счетчики вы можете самостоятельно или с привлечением любого сантехника. После установки Вам обязательно нужно провести регистрацию приборов учёта, то есть его опломбировку. Заказать услугу по опломбировке Вы можете в разделе Опломбировка.
При заказе данной услуги через ООО «Тюмень Водоканал» стоимость услуг составит:
сам счётчик 600 рублей.
от 1000 руб в зависимости от сложности работ и материала труб.
После оформления заявки в течение 7 рабочих дней Вам позвонит мастер и назначит удобную дату выезда. Работы проводятся с 9:00 часов с понедельника по субботу, в том числе и в вечернее время.
Внимание! После оформления заявки на установку приборов учета воды, она будет официально зарегистрирована в «Росводоканал Тюмень» и ей будет присвоен номер. Дальнейшего подтверждения заявки не требуется. Специалист позвонит Вам в течение 7 дней и согласует дату и время визита. Тогда же в этот день возможно оповестить специалиста об отмене заявки. Ожидайте, пожалуйста, звонка специалиста в течение 7 дней.
При оформлении заявки на Установку приборов учета через ООО «Тюмень Водоканал», акты о введение в эксплуатацию приборов учета мастер передаст в ООО «ТРИЦ» самостоятельно, Вам дополнительно никуда не требуется обращаться.
Почему нужно устанавливать счетчики воды в квартирах?
Счетчик позволяет контролировать затраты на оплату. В квартирах со счетчиками люди более ответственно используют воду и платят только за то, что потратили с пользой.
Прибор учета позволяет платить за ту воду, которая действительно была израсходована.
К установке разрешены только те счётчики, которые занесены в государственный реестр средств измерения
При покупке прибора учета проверьте технический паспорт, в котором указан срок, до которого прибор будет соответствовать нормам точности и по истечению которого нужно будет провести его поверку.
Количество необходимых приборов учета зависит от количества стояков холодного и горячего водоснабжения в квартире. Счетчики горячей воды являются универсальными и могут устанавливаться как на горячую, так и на холодную воду. Счетчики холодной воды устанавливаются только на холодную воду.
Монтаж счетчиков воды — работа, требующая специальных знаний и навыков. Для того, чтобы счетчик работал правильно, рекомендуем обратиться в «Росводоканал Тюмень».
Наши специалисты установят приборы учета по приемлемым ценам в удобное для Вас время, и сразу оформят все необходимые документы и проведут опломбировку! Оставить заявку можно по тел. 540-940 (добавочный 2) с 08:00 до 21:00 ежедневно, либо на нашем сайте.
В каких случаях прибор считается вышедшим из строя?
Согласно п.81 ПП№ 354 (ознакомиться с документом можно здесь), прибор учета считается вышедшим из строя в случаях:
а) неотображения приборами учета результатов измерений;
б) нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки;
в) механического повреждения прибора учета;
г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;
д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.
Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом ресурсоснабжающую организацию, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности).
Ответственность за вмешательство в работу прибора учета
Важно! Ответственность за сохранность пломб возлагается на абонента. При несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета, повлекшем искажение его показаний, и самовольном нарушении пломбы объем коммунального ресурса определяется по пропускной способности трубы согласно «Правилам оказания коммунальных услуг гражданам», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, п.62.