Ihads.ru

Все про недвижимость
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дозиметр бытовой как выбрать

Дозиметр бытовой как выбрать

В настоящее время многие люди задумываются об угрозе радиоактивного облучения. К сожалению, эти опасения действительно небезосновательны. После обнаружения способности урана при делении выделять огромное количества энергии и начала работы ученных над атомными бомбами. ряда серий испытаний и применения их против Японии, а так же аварии на Чернобольской АЭС и повторения аварии на Японской АЭС Фукусима-1, привело к тому, что практически на территории Земли осталось не так уж и много мест с безопасным радиационным фоном.

Источники природной радиации (космическое излучение и солнечная радиация, гамма-излучение от земных пород, распад Радона и Тория в воздухе) исключить нельзя. Они создают естественный радиационный фон Земли, который в норме не должен превышать 0,07 мЗв/час.

Для справки Зиверт – это международная системная единица, используемая для оценки величины эквивалентной дозы излучения. Эквивалентная доза определяет биологический эффект, оказываемые на организм ионизирующим излучением и высчитывается как произведение поглощённой дозы радиации на коэффициент, зависящий от вида излучения. Поглощённая доза – количество энергии излучения, прошедшей через единицу массы тела. Миллизиверт (мЗв) часто используется как мера дозы.

Приведённое значение в 0,07 мЗв/час – это оптимальная величина естественного радиационного фона, которая сохранялась до начала работы человека с радиоактивными изотопами, которые являются техногенными источниками загрязнения радиацией окружающей среды.

true_xray

К искусственным источникам загрязнения относятся рентгеновские и гамма-установки в медицине и промышленности, АЭС, выбросы радиоактивных отходов и др. Более узко все источники подразделяются на медицинские (рентгендиагностика, радионуклидная диагностика) и производственные (ядерная энергетика, профессиональное облучение, ядерное оружие). Поэтому с расчётом на человеческую деятельность техногенного характера предельно допустимый уровень радиационного фона по нормативным документам составляют 0,57 мкЗв/час, что, по нехитрым подсчётам, в 8 раз выше нормального, безопасного уровня радиации.

Читайте так же:
Счетчик дизельный piusi k33

Техногенная деятельность человека создала среду, в которой нас окружают радиоактивные изотопы, ежедневно выбрасывающие часть своей атомной энергии. Поэтому действительно стоит задуматься об устройствах, позволяющих измерить уровень радиоактивного фона, окружающего Вас.

Необходимость дозиметров при неразрушающем контроле

При использовании радиографических методов неразрушающего контроля различных видов материалов и изделий в большинстве случаев используются портативные дозиметры, поскольку проверить качество сварных швов или отсутствие пустот и каверн в объемной детали можно только на месте. При осуществлении контроля оператор подвергается воздействию излучения радиационного дефектоскопа, величина которого нормируется и не должно быть более 20 мЗв за любые 5 следующих друг за другом лет, но в любом случае годовая доза не может превысить порогового значения 50 мЗв. Для замера мощности и дозы радиоактивного излучения, полученного оператором в ходе операций при осуществлении рентгенографической дефектоскопии используются профессиональные дозиметры и дозиметры-радиометры.

Основным элементом дозиметра или радиометра является детектор ионизирующего излучения. Приходящие на детектор кванты излучения превращаются в электроимпульсы, которые в свою очередь обрабатываются аналого-цифровым преобразователем, после чего переводятся в цифровую форму и поступают на микропроцессор прибора. Результаты замеров и вычислений выводятся на дисплей дозиметра, что позволяет быстро определить радиационную обстановку и степень заражения по нескольким видам радиоактивного излучения. Эти показания служат основанием для определения допустимого времени работы оператора рентгенографического дефектоскопа.

Британские инструменты гражданской обороны

В США произведено около 500 000 счетчиков Гейгера. Великобритания произвела около 20 000 единиц каждого из своих основных типов и занимает второе место после США. Некоторые инструменты также были произведены другими странами в меньших количествах.

Американские инструменты, датируемые эпохой администрации Кеннеди, были разработаны для использования низковольтной транзисторной электроники, и батареи все еще доступны сегодня. Однако большинство британских инструментов гражданской обороны, сохранившихся до 1982 года или позже, были произведены в 1953-7 годах и требовали высоковольтных батарей, которые стали устаревшими после того, как портативные ламповые радиоприемники были заменены транзисторными.

Читайте так же:
Как определить трансформаторного или прямого включения счетчик

Все британские инструменты гражданской обороны были разработаны совместно Министерством внутренних дел и Министерством обороны и также были военным вопросом.

Счетчик загрязнения №1

Первым крупномасштабным выпуском британской гражданской обороны был счетчик Гейгера – Мюллера , загрязнение, набор № 1 — инвентарный номер «5CG0012», 1953 года. Он имел диапазон 0–10 мР / час с внешним датчиком и наушниками. Он был разработан для использования двух батарей на 1,50 В, хотя позже они были оснащены инвертором, в котором использовались четыре ртутных элемента на 1,35 В или, в качестве альтернативы, блок питания от сети. Многие из этих единиц оставались в эксплуатации до 1980-х годов. Также был Mk. 2, в которой использовались резиновые разъемы и кабель для датчика, по сравнению с разъемами Plessey на Mk.1.

При этом использовались клапаны с холодным катодом и схема с очень высоким импедансом, чтобы максимально продлить срок службы батареи с существующей технологией.

Измеритель лучевой диагностики

Британский «Измеритель радиационной разведки № 2» датируется 1953–1956 гг. И требует устаревших высоковольтных батарей на 15 и 30 вольт и стандартного элемента на 1,5 вольта (последний использовался для питания нитей нагревателя клапана и лампы освещения счетчика). Также был учебный блок, который измерял 0–300 мР / ч и работал от четырех 30-вольтовых батарей плюс один 1,5-вольтовый элемент для нитей. В этом измерителе использовалась большая трубка Гейгера – Мюллера, в отличие от ионизационной камеры RSM № 2.

Эти измерители были одобрены, так как они были испытаны на радиоактивных осадках в Австралии после ядерных испытаний операции «Буффало» и оставались в эксплуатации до 1982 года, когда производителю было поручено регулярно производить специальные партии устаревших батарей.

Читайте так же:
Что означают счетчики метрики

Королевский корпус наблюдателей Великобритании первоначально использовал RSM № 2 в качестве основного детектора излучения, пока он не был заменен специально разработанным « Стационарным измерительным прибором », в котором использовались те же устаревшие высоковольтные батареи, что и в RSM. ОКР сохранила RSM № 2 для использования во время внешних мобильных мониторинговых съемок «после атаки».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector