Ihads.ru

Все про недвижимость
396 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основы работы с ModX

Основы работы с ModX

Система управления сайтом (CMS) — это оболочка, которая помогает владельцу сайта управлять им, внося необходимые изменения и дополнения, по-простому — административная панель.

Панель авторизации

О преимуществах ModX, как одной из лучших CMS, мы уже писали, но напомним, что с ее помощью очень удобно работать даже новичкам — интерфейс весьма понятен и прост. Данные обстоятельства позволяют нам рекомендовать ее своим клиентам, а также всем людям, которые собираются обзаводиться собственным веб-сайтом. Давайте же подробнее остановимся на работе с CMS ModX и обсудим пошагово все этапы, с которыми придется стокнуться человеку, который будет работать с сайтом.

Итак, предположим, что Вы уже прошли такие периоды создания ресурса, как:

  • разработка дизайн-макета и его утверждение;
  • верстка сайта;
  • программирование;
  • получение доменного имени;
  • регистрация на хостинге и перенос сайта;
  • запуск сайта.

Теперь предстоит самый важный этап: заполнение сайта и последующая работа с ним. Согласитесь, что пустой веб-ресурс не принесет Вам никакой пользы, каким бы идеальным в остальном он ни был.

2. Настройка HTTPS для MODX Revolution

Для MODX Revolution настройка выглядит немного проще. Нужно перейти в панель управления сайтом http://site.com/manager в раздел Настройки — Системные настройки. В поиске по ключу напишите http. В найденных результатах нужно отредактировать параметр server_protocol — измените с http на https.

Далее, аналогично нужно изменить параметр link_tag_scheme — измените с -1 на 1.

Купить лучший хостинг для MODx от Hostpro

Последний шаг — перенаправление на https. Вариант универсальных правил для перенаправления уже есть выше.

Если на MODX Revolution после выполнения указанных действий остался смешанный контент или другие проблемы, попробуйте такие варианты решения. В файле core/config/config.inc.php нужно найти строчку

и изменить на true:

поменять местами https и http:

Или второй вариант, поменять эту строку на https:

Процедура переноса вашего MODX сайта на Hostpro безопасна, понятна и абсолютно бесплатная. Вы заполняете заявку, а мы быстро переносим ваш сайт с решением всех технических вопросов. Также вы можете ознакомиться с тарифами MODX хостинга на нашем сайте и выбрать тот, который подходит вам больше всего. Если у вас возникают вопросы по миграции сайта, вы всегда можете обратиться к нашей команде техподдержки, которая с радостью поможет вам 24/7.

Настройка файла Sitemap XML

MODX REVO Robots txt MODX REVO Robots txt MODX REVO Robots txt

Вы должны вручную создать ресурс в MODX

  1. Template: (пустой). Установите галку скрыть из меню.
  2. Перейдите на вкладку «Настройки» и установите тип содержимого: XML.
  3. Кеширование и Текстовый редактор снять галки.
  4. В поле «Содержимое» добавьте снипед вызова плагина SEOTab:

По умолчанию снипед делает вызов со следующими параметрами:

Snippet StercSeoSiteMap можно настроить используя свойства из таблицы, для простого сайта достаточно вызова по умолчанию и настраивать что-то дополнительно ненужно.

Таблица свойств SiteMap.XmL :

Значение по умолчанию

Описание

Один или несколько контекстов, разделение запятая.

Установите это значение 1, если вы хотите включить символические ссылки в свой файл Sitemap.

Читайте так же:
Куда добавлять счетчик яндекса

Можно изменить обертку чанка rowTpl (см. Ниже).

Чанк вывода ресурса в карту сайта.

Укажите тип карты сайта, можно отдельно создать Sitemap сайта и Sitemap для картинок. Возможные значения: index/images.

Обертка чанка карты индекса сайта

Используется, чтобы изменить rowTpl, который повторяется для каждого файла Sitemap.

Используйте, чанк обертку Sitemap для изображений.

Чанк который повторяется для каждого ресурса, включен в Sitemap для изображений, может содержать несколько изображений.

Изменить imageTpl, который повторяется для каждого включеного ресурса с картинками

Укажите список идентификаторов шаблона с разделителями-запятыми для создания шаблона для сайта. Чтобы исключить шаблоны из файла Sitemap ставьте минус перед id «-«. Пример: &templates=-1,2,3

Недостатки

Без недостатков Modx тоже не обходится. Они не столь критичны, но заставляют задуматься, прежде чем устанавливать эту CMS на сервер.

Трудности при поиске ответов на возникающие вопросы. У Modx есть переведенная на русский язык документация и русскоязычное сообщество, но из-за небольшой численности, полезных материалов меньше, чем у других популярных бесплатных CMS.

Небольшое количество готовых шаблонов.

Если для WordPress или Joomla можно легко найти сотню-другую действительно качественных бесплатных шаблонов, то на Modx не наберется и нескольких десятков. Но выход есть – можно взять любой CSS-шаблон и настроить его для использования на движке, добавив Modx-тегов. Правда, начинающему веб-мастеру такую операцию выполнить вряд ли удастся, так что осадок остается: вроде бы CMS позиционируется как простая, а уже на этапе натягивания шаблона появляются такие сложности.

ModX Editor

Modx использует другую терминологию, нежели другие CMS. Это нельзя назвать недостатком, просто нужно быть готовым к тому, что веб-страница здесь – это ресурс, а чанки – повторяющиеся на разных страницах элементы HTML-разметки (боковые панели, шапка, подвал).

Регистрация и проверка БД

Перед вами появится форма, в которую вам необходимо внести сведения о базе данных.

Установка MODX Revolution

  • Тип БД указываем MySQL;
  • Сервер, на котором расположена БД – localhost;
  • В поля «Имя пользователя», «Пароль пользователя» и «Имя базы данных» введите те сведения, которые вы задавали во время создания базы на подготовительном этапе;
  • Поле «Префикс таблиц» оставьте неизменным. По умолчанию будет использоваться префикс modx_. Если хотите, вы можете указать здесь любой другой префикс – это будет необходимо, если вы станете использовать одновременно несколько экземпляров MODX с единственной БД.

После того, как заполните все эти поля, нажмите на гиперссылку «Проверить соединение с сервером баз данных и отобразить список доступных сопоставлений», расположенную здесь же в окне чуть ниже. В том случае, если возникнут какие-либо ошибки, они будут перечислены внизу под ссылкой. При появлении ошибок в первую очередь проверьте, верно ли вы указали имя и пароль пользователя базы данных, а также хватает ли этому пользователю прав доступа к базе.

Читайте так же:
Принципиальная схема счетчика меркурий 230 art

Если все окажется в порядке, то всплывет еще одна форма – для выбора кодировки и сопоставления в базе данных. Для большинства пользователей вы можете оставить те значения, которые указаны по умолчанию. Если же вам придется изменить их, убедитесь, что сопоставление соответствует кодировке. Теперь нажмите на ссылку «Создание и испытание выборки из базы данных».

Как работать с файлами в CMS MODX Revolution

Итак, для работы с файлами в MODX Revolution можно использовать множество вариантов. Давайте рассмотрим первый вариант.

Первый вариант подойдёт нам если у нас уже имеется какое то дополнительное поле с параметром ввода «Изображение» или «Файл». Для этого перейдем во вкладку ресурсы и нажмем редактировать.

Далее — идем во вкладку дополнительные поля и найдем, в нашем случаи поле img (Картинка) и нажмем на иконку с картинкой в правом углу этого поля.

Как работать с файлами в CMS MODX Revolution

Перед нами открывается всплывающее окно (Диспетчер файлов).

В левой части этого окна мы видим корневой каталог в котором есть папки и файлы нашего сайта.

Именно здесь мы можем:
— создавать новые каталоги (или папки, как кому привычней)
— создавать новые файлы
— а также редактировать либо удалять их.

Как работать с файлами в CMS MODX Revolution

Создание нового каталога

Давайте попробуем создать новый каталог для картинок новостей, чтобы они имели какую-то структуру, а не валялись у нас на сайте где-попало. Перейдем в каталог assets, для этого кликаем на него, в раскрывшемся каталоге находим папку images. Наводим на неё мышкой, нажимает на правую кнопку мыши и в выпадающем меню выбираем «Создать каталог здесь». Появляется всплывающее окно, где нам необходимо указать имя нашего каталога. Давайте напишем news, нажимаем сохранить.

Как работать с файлами в CMS MODX Revolution

Как работать с файлами в CMS MODX Revolution

Как видим — наш каталог сохранился и появился в левой части окна вложенный в каталог images. Теперь, давайте создадим еще один каталог с датой нашей новости вложенный уже в каталог news. Точно также — наводим мышку на каталог news и правой кнопкой мыши кликаем на него. Из выпадающего меню выбираем «Создать каталог здесь» и в поле имя укажем дату новости 2018-10-15, нажимаем Сохранить.

Как работать с файлами в CMS MODX Revolution

Далее нам необходимо загрузить в нее наши картинки.

Загрузка файлов

Для этого, кликаем на нашу папку с датой и вверху с лева нашего окна (диспетчер файлов) находим иконку со стрелочкой и нажимаем на неё. Появляется всплывающее окно, где есть область для перетаскивания в нее файлов и кнопка для выбора файлов.

Как работать с файлами в CMS MODX Revolution

Давайте попробуем перетащить в нашу область для загрузки какую-нибудь картинку. Откроем на компьютере папку с нужной нам картинкой, выбираем её зажимая левую кнопку мыши, просто перетаскиваем её в нашу область для загрузки. Хочу заметить, что перетаскивать мы можем не по одному файлу, а сразу несколько. Также, мы можем воспользоваться кнопкой выбрать файл. Нажимаем на нее и в открывшемся окне находим нужный нам файл (или файлы) и нажимаем открыть. Если мы видим какой то файл, который нам не нужен для загрузки, просто наводим на него курсор мышки, нажимаем на правую кнопку мышки и нажимаем удалить файл. После этого нажимаем на кнопку загрузить. Видим процесс загрузки и статус нашей загрузки — «Успешно загружено», нажимаем закрыть.

Как работать с файлами в CMS MODX Revolution

Также вызвать окно загрузки файлов можно наведя курсор мыши на нужную нам папку и кликнуть на правую кнопку мыши. В выпадающем мену выбираем загрузить файлы.

Читайте так же:
Поменять счетчик до июля

Создание файлов

Теперь давайте разберемся, как создавать файлы. Для этого, также в нужном нам каталоге, кликаем правой кнопкой мыши и выбираем Создать файл, либо Быстро создать файл. В открывшемся окне, в поле имя, указываем название нашего файла и его расширение, например test.html и, соответственно, в поле содержимое пишем содержимое нашего файла, нажимаем сохранить.

Как работать с файлами в CMS MODX Revolution

Как работать с файлами в CMS MODX Revolution

Точно также, наведя курсор на файл или каталог и нажав правую кнопку мыши мы можем выбрать следующие действия такие как: Переименовать, скачать или удалить. А для каталога еще изменить права и обновить.

Еще одна очень интересная и удобная функция при работе с каталогами и файлами в Modx revolution — это перетаскивание их мышкой. Для этого зажимаем нужный нам файл, левой кнопкой мышки и перетаскиваем его в нужный нам каталог.

Теперь давайте разберемся с остальными вариантами и как быть в случае, если у нас пока нет дополнительных полей, через которые мы можем попасть в окно с файлами. Тут все просто. Вы можете просто перейти во вкладку Файлы или навести курсор на пункт меню Медиа в верху экрана и из выпадающего меню выбрать Управление медиа.

Как работать с файлами в CMS MODX Revolution

Источник файлов

Давай разберемся с еще одной ситуацией, с которой очень часто приходиться сталкиваются при наполнении сайта контентом. Перейдем во вкладку ресурсы и откроем один из ресурсов для редактирования, где есть картинка. Переходим во вкладку дополнительные поля, картинки и нажмем выбрать картинку. Открывается диспетчер файлов и мы видим, что мы находимся в корневом каталоге нашего сайта. И для того, чтобы нам выбрать картинку, приходиться каждый раз идти в каталог https://coddes.ru/assets/images и там выбирать нашу картинку. Это очень не удобно!

Давайте разберемся как же нам это исправить. Для этого, находим пункт меню Медиа, в верху нашей админки, наводим на него курсор и в выпадающем меню выбираем Источники файлов. Далее — нажимаем Создать новый источник файлов.

Как работать с файлами в CMS MODX Revolution

Появляется всплывающее окно, в поле Имя напишем название нашего нового источника, пусть это будет images. В поле Тип источника файлов выбираем Файловая система. Нажимаем сохранить.

Как работать с файлами в CMS MODX Revolution

Теперь, наводим курсор на наш только созданный источник и правой кнопкой мыши нажимаем на него. В выпадающем списке выбираем Редактировать. Перед нами отрываются параметры нашего источника. В строке basePath, кликаем два раза в столбце Значение и пишем путь до нашего каталога. В нашем приме это https://coddes.ru/assets/images/. И точно также делаем в строке baseUrl. Нажимаем сохранить.

Также, во вкладке Права доступа мы можем указывать для каких групп пользователей будет доступен данный источник файлов. Это необходимо, если на вашем сайте есть контент менеджеры, которым не к чему видеть все каталоги и системные файлы, а достаточно только папки и файлы с картинками.

Читайте так же:
Поверка счетчиков региональный стандарт

Как работать с файлами в CMS MODX Revolution

Переходим во вкладку Элементы, далее — дополнительные поля и находим наше поле TV img, нажимаем на неuj и переходим во вкладку Источники файлов. В столбце Источник кликаем два раза на Filesystem и в выпадающем меню выбираем наш источник images. Нажимаем сохранить.

Как работать с файлами в CMS MODX Revolution

Возвращаемся к нашему ресурсу, дополнительные поля, находим поле картинка и нажимаем выбрать файл. И, как мы видим, с левой стороны диспетчера файлов мы находимся сразу в каталоге images.

Как работать с файлами в CMS MODX Revolution

На этом все. Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.

Так же предлагаю посмотреть видео-версию данной статьи на нашем сайте — ссылка на видео.

Рекомендуемый хостинг для MODx revo

Вот уже длительное время, я разрабатываю сайты с modx revolution, и могу посоветовать два самых чотких, отлично себя зарекомендовавших хостинга в рунете, на которые я и сам: поселил уже более 100 сайтов и продолжаю размещать там проекты. У обоих замечательная техническая поддержка, партнерские программы с плюшками, самоваром, блинами и высокая бесперебойная скорость работы.

    промокод: ARGUGUUF

Так же можно потестировать систему на локалке, для этого качаем OpenServer. Подходящие настройки:

  • HTTP: Apache-PHP-7.2(-x64)
  • PHP: PHP-7.2(-x64)
  • MySQL: MySQL-5.6

На OpenServer, возможна ошибка, когда при редактировании текстовых файлов появляется ошибка в логе modx: /core/model/modx/modx.class.php : 2490) Could not set the locale. Please check if the locale ru_RU.UTF-8 exists on your system, и при открытии файла — пустой экран, а в исходном коде отсутствует переменная record.

В этом случае устанавливаем ключ locale в «Системных настройках» на english. После переноса сайта на хостинг подходящая локаль будет: ru_RU.UTF-8.

Установка и настройка MODX Revolution

Наверное, каждый начинающий программист сталкивался с ситуацией, что информации по CMS или Фреймворку полно, а вот структурированной и понятной нет.

Эта серия уроков научит вас тому, как создать простой сайт на Modx Revolution.

Процесс установки Modx Revolution очень прост и занимает мало времени у опытного специалиста. С чего же начать новичку?

    Убедитесь, что ваш сервер удовлетворяет требованиям CMS.

Идеальный сервер для новичков — OpenServer. Он легко ставится, легко настраивается. И на форуме, и в мануале можно найти ответы на большинство вопросов.

Существует несколько способов установки системы: базовая, продвинутая и установка из Git. В этой статье мы будем использовать базовую установка, новички должны начинать с простых вещей.

Читайте так же:
Куда вставлять счетчик для сайта

1. Загрузка Modx и размещение на сервере

Чтобы установить Modx Revolution, нам необходимо скачать архив с официального сайта. На момент написания данной статьи версия Modx Rev – 2.5.2

Загрузка CMS Modx Revolution

Нажав на кнопку Download, нас перекинет на другую страницу и через пару секунд начнется автоматическое скачивание архива.

После скачивания архива его необходимо распаковать на сервер (так как мы используем OpenServer, распаковывание происходит сюда C:OpenServerdomains)

Извлечение файлов Modx Revolution

Теперь полученную папку modx-2.5.2-pl необходимо переименовать на modx.local. У сервера OpenServermodx.local будет адресом сайта.

Совет: Используйте добавку «.local» к имени папки, чтобы вы сразу видели, что этот адрес ведет на ваш сервер на локальном компьютере. Это убережет вас от многих ошибок в дальнейшем, когда вы будете работать с рабочим сервером.

После проверки загруженных файлов структура ваших директорий должна выглядеть так:

Структура проекта Modx

2. Создание базы данных

Вы скачали файл, распаковали и теперь вам может показаться, что уже можно запускать свой сайт, но вы ошибаетесь. Вам необходимо создать базу данных и пользователя к этой базе данных.

Теперь откроем PhpMyAdmin, используя все тот же OpenServer.

Открытие PhpMyAdmin через меню OpenServer

Создадим базу данных modx.local с кодировкой utf8_general_ci

Создание базы данных

Итак, база данных создана, теперь вам необходимо добавить пользователя, который будет иметь доступ к этой базе и к её таблицам.

Отсуствие таблиц в базе данных

Нажимаем на кнопку «Привилегии»

Добавления пользователя к базе данных

затем «Добавить пользователя»

Вводим следующие данные:

Имя пользователя: modx.local

Поле «хост» не трогаем.

Поле «пароль» оставляем пустым и выбираем в списке без пароля.

Имя, хост и пароль пользователя

Проверяем, чтобы стояла галочка в поле «Предоставить все привилегии на базу данных «modx.local»», нажимаем «Вперед» и все пользователь создан.

Предоставляем полный доступ пользователю

3. Установка MODX Revolution

После того как мы создали таблицу в базе данных и распаковали архив, необходимо перезапустить сервер, чтобы мы могли переходить по следующему адресу http://modx.local

Ошибка открытия сайта

Зайдя по этому адресу, вы увидите ошибку, но не пугайтесь — это нормально. В старых версиях сразу бы началась установка, но в новой, чтобы началась установка, необходимо зайти по адресу http://modx.local/setup/

Выбираем русский язык

Установка сайта первая страница

Выбор языка Modx Revolution

Выбираем «Новая установка», читаем всю информацию для общего развития, затем нажимаем «Далее»

Основные настройки проекта

Заполняем все поля данными, которыми мы создавали и вводили ранее. После нажимаем на кнопку «Проверить соединение с сервером базы данных и отобразить список доступных сопоставлений.», чтобы проверить, правильно ли мы ввели все данные.

Доступы к базе данных

Нажимаем «Попытка создания или выборки из базы данных.»

Тест подключения к базе данных

Логин администратора: root

Электронная почта администратора: root@gmail.com

Пароль администратора: 12345678

Подтвердите пароль: 12345678

Установка логина и пароля администратора сайта

Установка почти завершилась, теперь нажимаем на кнопку Установить.

Отчет об уставновке

Установка завершена

Теперь мы можем перейти в панель управления сайта или на главную страницу сайта. Если перейти на главную страницу сайта, вот что вы увидите.

Главная страница проекта

В этом уроке вы научились создавать базу данных, добавлять пользователя и устанавливать Modx Revolution.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector