Яндекс метрика: установка и ускорение загрузки счетчика
Яндекс метрика: установка и ускорение загрузки счетчика
Многие владельцы сайтов, блогов, форумов и остальных ресурсов ставят на свои проекты счетчики. Для чего это нужно? Некоторые вебмастера используют счетчики, чтобы посмотреть по каким запросам к ним заходят на сайт, сколько времени посетитель провел на сайте, сколько осуществил переходов и т.д. В общем таким образом оценивается взаимодействие пользователей с сайтом.
Яндекс метрика — это счетчик, который показывает количество людей посетивших сайт.
Благодаря этим показателям вы можете сделать для себя определенные выводы и понять, что нужно изменить в работе вашего сайта. В общем это один из главных инструментов для удачной работы вебмастера. В сети есть множество сервисов, которые предоставляют услугу подключения счетчика на ваш сайт. Одним из таких сервисов является яндекс метрика. Как по мне, то именно метрика от яндекса лучше всего отображает поведение посетителей на вашем сайте. К тому же по-моему только у нее есть возможность понаблюдать за каждым действием пользователя на вашем сайте. Данная функция называется вебвизор.
Добавление счетчика Яндекс Метрики
Что нужно чтобы добавить счетчик метрики? Нужно просто быть зарегистрированным пользвоателем в системе Яндекс, как в случае и с Яндекс Вебмастер. Надеюсь, у вас уже есть свой аккаунт в Яндексе и мне не нужно будет рассказывать о том как его регистрировать.
Итак, вы должны зайти на странице metrika.yandex.ru и нажать выделенную на картинке кнопочку.
Обратите внимание, что вы можете бесплатно и без регистрации получить Демо-доступ к системе Яндекс метрика просто для ознакомления. В этом случае вы будете просматривать всю статистику страницы помощи пользователям – help.yandex.ru. Вы будете иметь полный доступ и сможете сполна изучить все возможности системы без установки лишних кодов.
Итак, вы нажали на кнопку «Получить счетчик». Наша задача сейчас заполнить все необходимые поля. Наименование, Адрес сайта, а также рекомендую поставить уведомление по электронной почте если вдруг ваш сайт будет не доступен – система вам сразу сообщит.
Также в системе есть возможность уведомлять вас об этом по SMS – удобно, не правда ли?
После всего заполнения – кликайте «Продолжить» и вас перенесет на следующую закладку «Код счетчика». Здесь нужно собственно настроить те параметры, которые код будет постоянно отслеживать, а система выстраивать для вас графики.
Чтобы вам было чуть-чуть понятнее, я для вас приготовил небольшое описание значений каждого из полей.
Вебвизор — это отслеживание поведенческих факторов. Очень полезная и нужная штука, рекомендую ставить всем. Вам ведь интересно, куда и когда направлялся каждый ваш читатель, сколько времени он провел на каждой из ваших страниц?
Карта кликов – ну тут все понятно. Для вас будет построена графическая «Тепловая карта» кликов, которая будет показывать в какие места на вашем сайте пользователи чаще всего кликают. Это позволит вам понять, где выгоднее всего размещать рекламные баннеры или другую информацию, которую нужно максимально пропиарить.
Внешние ссылки и отчет по кнопке «Поделиться» – соответственно отчет по этим вопросам. В двух словах расскажу – Кнопка «Поделиться» позволяет вашим читателям делиться со своими друзьями в социальных сетях ссылкой на вашу статью. Вот как это выглядит, вы наверное не раз встречали такие кнопки:
Так вот, эта галочка фиксирует каждую такую ссылку на вас и учитывает это в отчетах для вас. Но мы не задерживаемся, у нас еще полно материала, и мы идем дальше.
Точный показатель отказов – «отказом» будет считаться , когда ваш читатель зашел на страницу и побыл на ней меньше 15 секунд. Конечно, за 15 секунд только и можно понять, что ты не найдешь на этой странице ничего интересного и уйти.
Запрет отправки страниц на индексацию – Этот момент довольно интересный. Дело в том, что Яндекс метрика самостоятельно может сообщать роботу яндекса о ваших новых статьях и изменениях на блоге или сайте. Но эту возможность можно и отключить – хотите? Я не думаю.
Информер — это собственно картинка счетчика. При выборе галочки в этом пункте – справа на вашем экране появится сам счетчик. И вы увидите кнопку «Настроить счетчик».
Настройка счетчика происходит очень быстро и на интуитивно понятном уровне. Все что нужно – это определиться с цветом, размером и типом счетчика. Поэксперементируйте самостоятельно – это ведь интересно.
После того, как вы определились с настройками счетчика – вы можете скопировать код, выданный вам в окошке, что по ниже и вставить его на ваш сайт.
После того как вы вставили код счетчика на свой ресурс – просто нажимайте на кнопку «Сохранить». Автоматически вас никуда не перебросит. Вы уже все настроили – поздравляю вас. Теперь нам нужно разобраться с отчетами и графиками, которые выдает нам яндекс метрика по нашему запросу.
Следует заметить, что при следующей авторизации – перед вами больше не будет кнопки с предложением установить счетчик. Перед вами появится список добавленных счетчиков на ваши сайты. Это интересно и довольно наглядно получается.
Результаты тестов рекламных кампаний по аффинити-индексу
Ниша – элитные диваны. Каждая конверсия очень ценна, так как сделка в данном случае – это доход в более чем 100 тыс. рублей.
Ниша – натуральная косметика. С регистрациями далее работают с помощью email-маркетинга.
Ниша – магазин сумок. В данном случае анализ аффинити-индекса позволил найти интересные решения для таргетинга через Яндекс.Адитории.
Взглянув на скриншоты выше, скорее всего, у вас возникнет мнение, что цифры небольшие, но все тесты были относительно точечные. А время, затраченное на запуск таких кампаний, минимальное.
Вот вам идея, как можно масштабировать данное направление более интенсивно. Основываясь на данных аффинити-индекса и анализа социально-демографических факторов аудитории, можно пробовать подбирать профильные порталы, семантику из которых прекрасно парсит любой спайсервис (spywords.ru, например).
Далее, пропустив через фильтры (чтобы избавиться от нежелательных и явно мусорных запросов) на выходе, можно получить сотни тысяч ключевых слов. Данный метод особенно эффективен для медицинских ниш или ниш, в которых много женской аудитории.
Попробуйте такой вид настройки рекламных кампаний и поделитесь результатами в комментариях к материалу. Желаем удачных кампаний и высокого ROI!