Проверка счетчиков воды – периодичность и законность процедуры
Проверка счетчиков воды – периодичность и законность процедуры
Законодательство предполагает обязательное проведение диагностики приборов учета потребляемого ресурса. Поэтому, потребителю важно знать не только, как осуществляется поверка счетчиков воды, но и внимательно следить за межповерочными периодами. Обязанности по надлежащему содержанию измерительных приборов, правильностью их подключения и официального введения в действие возлагаются полноценно на ответственного квартиросъемщика.
Поставил водосчетчики — плати за их проверку
Как разобраться, правомерны ли требования коммунальщиков после установки счетчиков оплатить еще и то, и се, и это? Характерные истории комментирует эксперт по защите прав потребителей адвокат Дмитрий Лесняк.
ДЕЗ грозит штрафом в пять тысяч рублей
У нас неприватизированная квартира, поставили за свои деньги счетчики воды. Теперь выясняется, что мы должны заплатить штраф в 5000 рублей за то, что не провели поверку этих счетчиков. Но никто нам ничего не говорил ни о каких поверках, когда мы счетчики устанавливали. Законно ли это?
— Обязанность обеспечивать поверку счетчиков действительно лежит на потребителях коммунальных услуг, то есть на жильцах, даже если квартира не приватизирована, — поясняет Дмитрий Лесняк.
Сроки поверки указываются в технической документации к счетчику. Обычно это раз в 4 года для приборов учета горячей и раз в 6 лет для счетчиков холодной воды.
— В любом случае штрафы за отсутствие поверки приборов учета законодательством не предусмотрены! — подчеркивает адвокат. — Единственное возможное наказание: если вовремя не проведена поверка, то плата за коммунальную услугу начисляется не по показаниям прибора учета, а по нормативам.
Перерасчет за воду
Должен ли я проводить поверку счетчика в установленные сроки, если долго не живу в квартире — например, уезжаю в командировку? Можно ли сделать какой-то перерасчет? Ведь воду я не потребляю, и счетчик фактически простаивает!
— Такие перерасчеты не предусмотрены, и это логично, — отмечает наш эксперт. — Большинство сроков, связанных с долговечностью оборудования (гарантийные, сроки службы и т. п.) определяются календарной датой или периодом времени и не зависят напрямую от интенсивности использования. Ведь поверка подразумевает проверку точности показаний прибора, а этот показатель может со временем меняться в любом случае.
Досчитали задним числом
Мы установили счетчики на горячую и холодную воду, отдавали их показания в ЕИРЦ. Два месяца в платежке за квартиру, как полагается, начисляли сумму строго по израсходованной воде. Но в очередной платежке (третьей с момента установки счетчиков) в пункте Перерасчет появились какие-то непонятные суммы. Например, 45 рублей дополнительно к холодной воде, 70 — за водоотвод, 177 — за горячую воду. Какие у нас права и что делать?
— Согласно Жилищному кодексу (ст. 157) плата рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, который определяется по показаниям приборов учета. А если счетчиков нет — то исходя из нормативов потребления ЖКУ, которые устанавливаются региональными властями, — напоминает Дмитрий Лесняк.
При этом согласно ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем (если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов ТСЖ или жилищного кооператива).
Перерасчет размера платы за водоснабжение задним числом в данном случае законодательством НЕ предусмотрен.
— Для защиты своих прав вы можете обратиться в прокуратуру, а также пожаловаться в управу района (местную администрацию), — советует адвокат.
Кто должен платить за общедомовой счетчик
Я добросовестно выполнила обязанность по установке счетчиков — и на горячую, и на холодную воду. И при этом управляющая компания выставила мне счет еще и за общедомовой счетчик воды! Как это так?! Разве я должна платить?
— Это очень распространенная ситуация, — подтверждает адвокат Лесняк. — И, как ни странно может показаться, на сегодня судебная практика признает, что именно жильцы-собственники, установившие индивидуальные приборы учета, обязаны дополнительно оплачивать потери воды по данным общедомового счетчика.
Если кто-то хочет разобраться досконально, может посмотреть Определение Верховного Суда РФ от 12.12.2006 № ГКПИ06-1228, а также Определение Конституционного Суда РФ от 01.10.2009 № 1099-0-0. В целом доводы сводятся к тому, что расход воды по общедомовому счетчику (в части превышения совокупного расхода по индивидуальным) направлен на содержание общего имущества многоквартирного дома. А обязанность содержать такое имущества ложится на всех собственников квартир согласно Жилищному кодексу.
Однако есть надежда, что в ближайшее время ситуация с непонятно откуда берущейся общедомовой водой изменится. Согласно п. 5 ст. 13 Федерального закона «Об энергосбережении» каждый собственник жилья обязан до 1 июля 2012 г. за свой счет установить индивидуальные счетчики воды и электрической энергии. Когда все без исключения квартиры будут оборудованы счетчиками, общедомовые»потери«воды, по мнению экспертов, станут менее значительными (хотя бы потому, что сложнее будет заниматься приписками).
Если не установлены счетчики в квартире
В нашем доме установили общедомовой прибор учета воды, в моей квартире индивидуального счетчика воды нет. Каким образом мне будет идти начисление платы за воду? По нормативу плюс пропорционально по общедомовому счетчику? Или как?
— В такой ситуации начисление должно производиться только по нормативу — в этот тариф уже заложены потери коммунальных ресурсов (п. 25 постановления правительства РФ от 23.05.2006 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг»).
Кстати, именно по этой причине сейчас далеко не всем выгодно устанавливать индивидуальные приборы учета: ведь с момента их ввода в эксплуатацию жильцам приходится дополнительно оплачивать перерасход воды по общедомовому прибору учета. То есть покрывать потребление воды сверх нормы теми, у кого счетчик еще не установлен (см. выше).
Как узнать, есть ли в доме общий прибор учета воды?
У нас квартира кооперативная. Председатель ЖСК не дает разрешения на установку счетчиков воды, мотивируя тем, что нет общедомового счетчика (хотя, может, и есть — никто не знает. Законны ли действия председателя и как можно проверить, есть ли счетчик в подвале?
— Председатель ЖСК не вправе ограничивать жильцов в посещении, осмотре подвала и расположенных в нем коммуникаций. Потому что согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ подвал — общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Поэтому можете собрать инициативную группу и потребовать у правления ЖСК предоставить доступ в подвал.
Также можно точно узнать о том, есть ли у вас общедомовой счетчик и учитываются ли его показания при взаиморасчетах с поставщиком воды, обратившись с запросом в водоснабжающую организацию.
И имейте в виду: законодательство никак не препятствует установке индивидуальных счетчиков в отсутствие общедомовых.
СПРАВКА
Поверка счетчиков воды — это проверка работоспособности приборов и точности их измерений. Процедура выполняется в специальных метрологических лабораториях либо при помощи переносной поверочной установки (с выездом на дом). Отметка о прохождении поверки ставится в техпаспорте прибора. Либо выдается свидетельство о поверке. Стоимость поверки в Москве — от 500 до 900 руб. Если с вас требуют большую сумму, а особенно если она измеряется несколькими тысячами рублей, велика вероятность, что ваши коммунальщики просто мухлюют, — требуйте, чтобы они документально подтвердили, откуда взяли цифры.
Когда можно требовать перерасчета тепла
У нас в доме в 2006 г. установлен общедомовой счетчик на отопление, но ЖСК до сих пор отказывается учитывать его показатели, мотивируя тем, что по счетчику получается платить дороже, и собирает оплату с собственников жилья по нормативу, а не за фактические показания счетчика. Что нам делать?
Комментарий адвоката:
— В подобных ситуациях нужно действовать так. Зафиксируйте показания прибора учета — составьте акт, приложите фотографии. И письменно требуйте от ЖСК перерасчета.
Когда следует проверять электрический счетчик?
Сроки проведения тестирования электросчетчика
Как правило, сам потребитель не следит за исправностью электроприбора, пока из распределительного щитка не пойдет запах гари, либо не обесточится квартира. Но есть и самоорганизованные потребители, которые понимают, что проверка счетчика может помочь:
- не переплачивать за потребляемую электроэнергию ;
- избежать штрафов и судебных разбирательств с поставщиком.
Первое возникает вследствие нарушения работы счетчика, а второе вытекает как итог халатного отношения к прибору, так как при снижении электропотребления, счетчик может продолжать работать, а компания будет выставлять счет по показателям.
Необходимость в проверки счетчика возникает два раза в год (можно один) – до зимы и после похолоданий. Это обусловлено понижением и повышением температуры, что сказывается на работоспособности прибора учета.
Куда обращаться для проведения проверки
Исследованием водомеров занимаются специализированные фирмы или индивидуальные предприниматели. Управляющие компании не могут навязывать клиентам свои услуги в этой области. Но сотрудник УК должен снять пломбу, чтобы обеспечить доступ эксперта к прибору учета.
Алгоритм действий пользователя таков:
- Нужно зафиксировать показания счетчика и дату.
- Передать данные в управляющую или поставляющую компанию вместе с заявлением о проведении поверки.
- В течение 30 дней найти фирму и провести мероприятия.
Метод исследования и стоимость
Компании, производящие метрические исследования, предоставляют разные виды услуг. С ними клиент составляет отдельный договор. Ему предложат одну из таких услуг:
Как идут начисления, если срок проверки счетчика просрочен
В соответствии с пп. а) п. 59 раздела VI Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 года № 354 за первые 3 месяца плату будут начислять исходя из среднемесячного потребления воды, а за последующие – по общему нормативу потребления коммунальных услуг. Следует понимать, что при таком подходе счета за воду в разы вырастут.
Если будет установлен факт того, что владелец помещения произвел самовольное вмешательство в работу счетчика, измеряющего количество потребленной воды, то расчет оплаты будут делать с учетом повышающего коэффициента 10 (п. 81(1) Постановления Правительства РФ № 354).
Можно ли сделать перерасчет
Ответ на поставленный вопрос носит строго отрицательный характер. В действующем законодательстве определены две ситуации, при которых собственники имеют право требовать проведение перерасчета суммы по ЖКУ. К их числу относится:
- временное отсутствие в жилом помещении (более 5 дней);
- подача исполнителем коммунальных услуг ненадлежащего качества.
Владельцу жилого помещения будет отказано в просьбе пересчитать плату за водоснабжение, которая была начислена после того, как закончился срок проведения поверки счетчика.
Дело в том, что после просрочки такое помещение считается не оборудованным приборами учета и соответственно начисления за воду идут в общем порядке, и не могут быть пересчитаны.
Поверку на дому выполняет компания, с которой заключен договор у владельца квартиры. Платить за неё должен потребитель, при этом цена не контролируется государством, потому может быть достаточно высокой. Но стоимость контролирует сам рынок. Клиент всегда может выбрать компанию, которая выставляет адекватные расценки, обходя вниманием фирмы с завышенными ценами.
Условия поверки имеют созависимость от оборудования компании, а именно — наличия переносимого оборудования. Потому различают несколько форматов процедуры:
- Без снятия прибора. Без снятия прибора можно обойтись, когда фирма имеет переносное оборудование, и может работать на дому.
- Со снятием прибора. Снимать прибор приходится соответственно, если компания не обладает переносным оборудованием.
Вне зависимости от способа работы, если прибор сломан — его заменят (при условии, что ремонту он не подлежит).
Поверка водяных счетчиков: документальное оформление
Когда мастер закончил работу, он должен сделать следующее:
- Передать свидетельство о поверке, которая определила, что прибор рабочий;
- Заполнить акт о выполненных работах.
Если устройство меняли, создается акт сдачи-приема. В этом документе указывается, кто и когда выполнял монтаж, кто является потребителем (владелец квартиры). Также указываются заводской номер водомера. После все стороны ставят свои подписи. Передать эти документы нужно в УК. Причем сделать это нужно как можно быстрее.
Поверка счетчиков воды: какие документы нужны
Вне зависимости от того, выполняется поверка счетчиков без снятия или нет, нужно принести следующие бумаги:
- Паспорт, где указана дата, когда счетчик был введен в эксплуатацию, включая первичные расходы.
- Свидетельство с датой поверки.
Поверка индивидуальных приборов учета (ИПУ): что делать после
Когда процедура закончена, компания должна внести её результаты в базу Росстандарта. На это у неё 40 суток. Желательно проверить, было ли это сделано. Используйте номер своего счетчика. Если передачу показателей ЖКУ уже заблокировали, отправьте копию акта поверки в управляющую компанию, попросив снять блокировку.
Поверка счетчиков воды на дому без снятия: что надо знать
Если вам не нужно заморачиваться со снятием прибора, мастер просто осмотрит устройство на его целостность, сделает измерения. Некоторые частные компании работают даже без выходных и по праздникам, потому обратиться к ним можно в любой момент.
Получить юридическую помощь по вопросам проверки счетчиков можно на нашем сайте.
Кто должен платить за поверку счетчиков воды и тепла
Каждые четыре года потребителям коммунальных услуг нужно осуществлять поверку счетчиков воды и тепла. Если этого не сделать вовремя, то платить за потребленный энергоресурс придется согласно установленным нормативам, а это гораздо больше, чем обычно получается по счетчикам.
Однако поверка приборов учета также стоит денег. Украинцам рассказали, кто должен за нее платить.
Когда нужно осуществлять поверку счетчиков
Обычно поверка производится каждые четыре года. О том, что нужно произвести поверку прибора учета, потребителям либо сообщают в платежке, либо напоминание об этом будет записано в личном кабинете потребителя.
При этом счетчики тепла обязательно проверяются в лаборатории в специальных условиях. И осуществляют их только специалисты. А вот со счетчиками воды проще. Их можно проверить и на дому, не демонтируя их. На проверку одного водяного счетчика уходит около 15 минут времени и около 30 литров воды.
Кто должен платить за поверку счетчиков
Согласно ст.28 закона «О метрологии и метрологической деятельности», периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) измерительных приборов осуществляется за счет предприятий и организаций, оказывающих услуги по тепло- и водоснабжению.
В то же время, ст.46 этого же закона гласит, что физлица оплачивают метрологические работы, которые связаны с осуществлением всех видов метрологического контроля на хозрасчетных началах, в том числе и поверку измерительных приборов.
В общем же, кто платит за поверку счетчиков, обычно указано договоре, который заключают между собой поставщик услуг и потребитель. Как правило, в договорах записано, что поверку оплачивает тот, кто оплачивал и покупку этого счетчика.
А вот что касается общедомовых счетчиков (обычно это счетчик тепла), то их поверку осуществляет теплокоммунэнерго за свой счет. Однако если счетчик находится на балансе ОСМД, то его поверку оплачивают жители многоквартирного дома.
Школа выживания — 19 ноября 2021 9184