Как экономить электроэнергию: 50% экономии на любом счётчике
Легальные способы экономии электроэнергии в квартире более подробно рассмотрены ниже:
- замена старых лампочек на светодиодное освещение нового поколения, так как такие конструкции потребляют более меньшее количество энергии;
- необходимо исключить постоянную работу телевизора, другой техники, когда ими никто не пользуется, так как электроэнергия потребляется, но не приносит пользу;
- замена больших люстр на небольшие светильники и точечные бра;
- своевременное выключение света перед уходом из дома;
- использование переносок, удлинителей способствует увеличению расхода электроэнергии, поэтому их необходимо применять только в случае острой необходимости;
- бытовые приборы в режиме ожидания потребляют небольшое количество электроэнергии, поэтому этот факт также важно учитывать при попытке найти хороший способ сэкономить;
- загрузка стиральной машины в соответствии с рекомендациями, приведенными в инструкции, так как ее перегрузка вызывает большой расход электроэнергии;
- приобретение специальных тепло отображающих экранов для техники, которые экономят расход энергии и сохраняют оптимальную температуру в помещении, что важно в зимнее время года;
- утепление окон, лоджии, балкона в квартире;
- утепление полов (если в квартире есть возможность осуществить данную затею);
- правильное расположение и применение электроприборов на кухне (холодильник нельзя ставить рядом с электроплитой, в качестве подогрева лучше всего применять микроволновую печь, а вместо электрочайника использовать термопот с функциями термоса).
Одним из эффективных способов экономии являются многотарифные счетчики, которые считают электроэнергию по сниженному тарифу (к примеру, стирку или же мойку посуды в машинах можно отложить на вечернее время и так сократить расход электроэнергии).
Еще один способ экономии установка диммера (регулятора мощности в светодиодных лампах) или же установка датчиков движения отключающих автоматически свет, когда в помещении никого нет.
Современным методом является использование умных розеток («смарт), которые вставляются в обычный разъем и потребляют значительно меньше энергии. Инновационная разработка «умный дом» позволяет управлять всеми электроприборами дистанционно. Такая услуга стоит недешево, но быстро окупается.
Нелегальные способы, которые экономят электричество:
- установка магнитов на электросчетчик (сматывание показаний в обратную сторону при исключении прибора из общей сети электроснабжения);
- установка новой электрической разводки, так как были замечены потери мощности при алюминиевой проводке;
- работа приборов в обход счетчика, что не способствует отображению реальных показаний прибора.
Вышеуказанные способы являются незаконными, поэтому их использование карается административной ответственностью (проведение проверок специалистами, составление акта, протокола и назначение штрафов).
Поэтому такие методы не помогут сэкономить, а наоборот увеличат расходы семейного бюджета в несколько раз. Лучше всего использовать легальные способы и не попасть в разряд мошенников обманывающих государство.
Преимущества счетчика воды
Те, у кого нет приборов учёта, платят по нормам, которые учитывают не только ваши потребности и расходы на общедомовые нужды, но и покрывают потери воды из вечно текущих в подвалах труб. То есть, в убытке будут только граждане, согласные платить по такой схеме – особенно, если горячая вода в ваш дом тоже подаётся централизованно.
Поставив на воду приборы учёта, вы будете приятно удивлены, насколько уменьшились цифры в ваших платёжках даже при том, что отдельной строкой вам будут начислять ОДН – за воду, потраченную на общие нужды дома (мытьё и ремонт подъездов, полив газонов и т. д.). В остальном вы будете платить только за фактический расход.
Так что, для тех, кто ещё платит по нормам, совет номер один – поставить счётчик. Заниматься этим самостоятельно не рекомендуем, так как если в монтаже будут допущены ошибки, прибор вам не опломбируют.
Проще всего обратиться в водоканал с заявлением на монтаж и регистрацию счётчика. Прибор можно купить не только у них (как правило, там они дороже), но и в любом специализированном магазине – только он должен быть установленного образца. Вам его установят, выдадут приёмосдаточный акт, в техпаспорте счётчика проставят дату приёмки и исходные показатели, укажут срок следующей поверки, которая должна проводиться каждые 4 года.
После приёмки в эксплуатацию прибора органом, поставляющим воду, можно начинать платить только за израсходованный фактически объём.
Цены на счетчики для воды
Экономим воду в туалете
Используйте в качестве слива воду после принятия ванны или стирки белья, заранее наполнив хозяйственные ведра отработанной жидкостью. Моющие средства прекрасно удалят неприятный запах в туалете, а сэкономленные деньги станут хорошим стимулом повторить данные процедуры снова.
Снизить потребление воды унитазом можно следующим образом:
- возьмите пластиковую емкость с крышкой;
- наполните ее водой и утяжелите камешками или песком;
- закройте крышку и поместите в бачок так, чтобы емкость не помешала полноценной работе сливному механизму.
По возможности приобретите унитаз на две кнопки со стандартным и экономным сливом.
Не смывайте в туалет бытовой мусор, это влетит вам в копеечку, увеличив расход на 1 000 литров за 1 месяц.
Стоит отметить! Очень часто случается так, что виновником утечки драгоценной воды становится обыкновенный унитаз, а не дырка в трубе или сломанный кран. Поэтому не поленитесь это проверить:
- Залейте краситель в бачок. В качестве красящего средства используйте свекольный сок или метиленовую синь. Впоследствии их довольно просто удалить «Доместосом» или его аналогами.
- Если через полчаса унитаз окрасится в красный или синий цвет – он подтекает. Поэтому вам остается либо сменить его, либо отремонтировать. А иначе будьте готовы к дополнительным расходам – плюс 50-100 литров воды каждые 24 часа!
Разумное потребление: как я сэкономила треть зарплаты
Фото: Кирилл Пономарев
Почему я взялась за планирование бюджета?
Режим самоизоляции пошел на пользу моему кошельку: с марта по июнь я практически не выходила из дома, научилась сносно готовить, занималась фитнесом по бесплатным видеоурокам, а пятничные встречи с друзьями переехали из баров в Zoom. Поэтому по итогам трех месяцев жизни в четырех стенах мне удалось отложить сумму, эквивалентную моей зарплате в месяц.
Карантинные времена закончились, мы все вернулись к активной социальной жизни, но меня не покидала мысль, что я могу откладывать больше, если скорректирую свои финансовые привычки.
Сначала я пыталась хаотично экономить то на одном, то на другом: сократила средний чек в любимом кафе, отказалась от импульсивной покупки дизайнерского платья, стала изредка ходить от работы домой пешком, но система дала сбой — в конце месяца деньги снова закончились, и я смогла отложить в копилку всего на пару тысяч рублей больше, чем обычно.
Два месяца назад я решилась на системный эксперимент: нужно было понять, на что я трачу каждый рубль своей зарплаты, решить, от чего я смогу отказаться без потери качества жизни, разобраться в тонкостях бонусных программ банков и поменять модель ежедневных трат. В качестве помощника я выбрала кредитную карту Почта Банка «ВездеДоход» из-за возможности конвертации заработанных бонусов в деньги по системе «1 бонус = 1 рубль» и большого беспроцентного периода.
Шаг первый: признание ошибок
Первым делом я заказала выписки со всех банковских счетов и села разбираться с расходами. Последовательно занесла абсолютно все траты в табличку и разбила на категории: продукты, кафе, салоны красоты, одежда, обязательные платежи — всего вышло около двадцати категорий.
Результаты в абсолютных цифрах меня неприятно удивили. Оказалось, что около четверти моей зарплаты я трачу на такси. При этом дорога от работы до дома занимает не более 15 минут на машине, и ценник редко поднимается выше 300 рублей, но в день я могла совершать до четырех поездок, поэтому за месяц сумма набегала внушительная.
Второе место в списке трат занимали салоны красоты. Я не люблю планировать такие процедуры, как маникюр и педикюр, заранее, а также тратить на это больше двух вечеров в месяц, а потому часто я обращалась в салоны премиум-класса, где можно делать обе процедуры одновременно и без записи, а услуги таких салонов, как правило, в два раза дороже обычных.
Внушительную сумму по карантинной привычке я тратила на покупку продуктов.
В момент подсчетов я вспомнила, как буквально утром выбросила огромный пакет с испортившимися овощами, просроченной молочкой и котлетами недельной давности. Получалось, что почти половина купленных в последний раз продуктов ушла в мусорное ведро.
Подробный анализ выявил также мою страсть к небольшим тратам, которые складываются в гигантские суммы: шесть подписок на онлайн-кинотеатры и музыкальные сервисы, три чашки кофе из кофейни рядом с работой каждый день, милые безделушки и аксессуары — импульсивные покупки для поднятия настроения, половина из которых осталась на полке с неснятыми бирками.
Фото: Кирилл Пономарев
Шаг второй: переход на один источник средств
Статистику трат сильно испортила моя любовь к наличным деньгам. Я с трудом смогла восстановить примерный список покупок, которые совершала за наличный расчет, а потому круглая сумма повисла в категории «неизвестно куда».
Сбивало с толку и то, что я хранила деньги на трех счетах разных банков. Зарплата приходила на одну карту, я переводила часть на кредитную карту, часть — на карту с большими тревел-бонусами, а в итоге тратила все деньги хаотично.
В самом начале эксперимента я решила, что тратить деньги я буду с одного общего счета, чтобы контролировать процесс. Выбор пал именно на кредитную карту по нескольким причинам: во-первых, через год я хочу брать ипотеку, поэтому мне нужна красивая кредитная история, во-вторых, grace-период поможет мне поправить свое финансовое положение, если эксперимент закончится неудачно, в-третьих, кешбэк на операции по кредитной карте выше, чем по дебетовой, а я хотела по максимуму воспользоваться бонусными программами банка.
Инфографика: Снежанна Сухоцкая
Шаг третий: оптимизация и планирование
Первым делом я полностью отказалась от наличных денег. Это оказалось самым простым шагом: в Москве абсолютно все располагает к переходу на безналичную систему оплаты. Таким образом, мои траты сразу были видны в приложении Почта Банка.
Я поставила себе лимит ежемесячных расходов, сократив его на треть от привычного: раньше я тратила на жизнь около 150 000 рублей (за исключением расходов на аренду квартиры), теперь мне необходимо было прожить месяц на 100 000 рублей, чтобы разницу положить в копилку.
Следующим шагом я составила список обязательных регулярных трат, к которым я привыкла: коммунальные услуги, помощь родителям, косметические процедуры, подписки на нужные мне сервисы, клининг каждые две недели и другие.
Оставшуюся после планирования обязательных платежей сумму я разделила на 30 дней месяца и выяснила, сколько я могу потратить ежедневно на все текущие расходы и незапланированные покупки. Для этого удобно использовать приложение типа «Тяжеловато» , которое помогает устанавливать лимит потраченных денег на день.
Путь рационального расхода начался.
Шаг четвертый: как я тратила
Планирование расходов сразу принесло свои плоды: я видела, сколько денег могу потратить в день, и это сдерживало меня от импульсивных покупок.
Я начала ходить за продуктами с четким списком покупок и пересмотрела объемы: я живу одна, готовлю дома нечасто, поэтому рационально вместо двух пакетов еды на всю неделю сразу брать только то, из чего я планирую именно сегодня приготовить ужин. Также благодаря программе лояльности Почта Банка за каждую покупку в продуктовом магазине я получала еще +2% к кешбэку по карте «ВездеДоход» с каждой покупки.
Поменяла и свои транспортные привычки. Полностью отказаться от такси я не могла, но исключила ровно половину поездок: теперь утром я отправлялась на работу на машине, а вечером прогуливалась до дома пешком — московская погода позволяла.
Я не смогла отказать себе в ежемесячном обновлении гардероба, но от импульсивного шопинга перешла к осознанному подходу. К моей радости, одежда входит в категорию товаров с повышенным кешбэком — с каждой покупки я получала 6%. К тому же у программы «Мультибонус» есть магазины-партнеры, которые прибавляют к повышенному кешбэку дополнительные бонусы. Это сэкономило мне не только деньги, но и время. Я перестала бездумно бродить по торговым центрам, а шла целенаправленно в No one (+7%), Incanto (+6%), 12 storeez (+2%), Rendezvous (+6%). Онлайн-магазины «Ламода» (+5%) и Asos (+2%) также стали полноценным источником пополнений моего гардероба.
Полностью лишать себя удовольствия от импульсивной покупки очень красивого платья во время воскресной прогулки я не стала, но выделила на эту слабость фиксированные 10 000 рублей в месяц. Эти деньги я разрешила себе тратить без каких-либо угрызений совести.
Отменила все ненужные подписки на онлайн-кинотеатры. Например, ежемесячно я оплачивала подписку Okko, но пользовалась ей в последний раз на новогодних каникулах, когда приезжала в гости к родителям, и мы вместе смотрели кино. Я оставила только подписку на ivi (+15% кэшбеком), этого оказалось достаточно, чтобы закрыть мою потребность в киноконтенте.
Перестала во время каждого перерыва на работе покупать кофе и снеки, но оставила утренний кофе, превратив процесс в приятный ежедневный ритуал с прогулкой по набережной Красного Октября. Так же я поступила с ужинами в кафе и ресторанах: осознанное принятие пищи идет на пользу и желудку, и настроению. 6% от суммы каждого счета в кафе мне возвращались в виде бонусов, так как они входят в категорию повышенного кэшбека.
Фото: Кирилл Пономарев
Через два месяца
По итогам первого месяца мне практически удалось выполнить поставленные себе условия: в 100 000 рублей я не уложилась, потратила около 120 000, но и это было большим успехом. Заработанные бонусы по программе «Мультибонус» я перевела в приложении Почта Банка одним кликом в деньги и получила 2900 рублей кешбэка по всем покупкам, хотя планировала, что заработаю больше. Я не смогла адаптироваться к новым условиям сразу и по инерции не всегда пользовалась привилегиями программы, по привычке посещая другие магазины.
Во второй месяц я собралась и четко следовала установленным правилам, поэтому смогла сократить сумму общих трат до 100 000 рублей в месяц получала аж 4700 бонусов. На этот раз переводить бонусы в рубли я не стала и потратила их в каталоге «Мультибонус» на обновление косметики в магазине «Рив Гош».
Не обошлось и без ошибок. Один раз за время эксперимента мне потребовалось снять наличные деньги (именно для таких ситуаций кредитная карта подходит меньше всего из-за большой комиссии). Несколько дней мне пришлось работать удаленно: у одного из коллег было подозрение на коронавирус. Выбранное для работы кафе принимало оплату только наличными. Так что я потеряла не только 6% в виде кэшбека, но и попала на комиссию за снятие наличных.
В первый месяц я забыла внести платеж по кредитной карте, но трагедии не произошло — grace-период длиной два месяца спас меня от пеней. Кстати, таким забывчивым, как я, за неделю до даты погашения кредита звонит оператор и напоминает о скором платеже.
Итоги и выводы
Финансовое планирование может показаться сложным и нудным, но на самом деле оно дает ощущение спокойствия, стабильности и уверенности в завтрашнем дне, как только ты привыкаешь к системе учета расходов и доходов.
Качество жизни действительно не упало: я отказалась от несущественных трат, которые, как оказалось, не были мне необходимы. Зато освободились деньги, которые можно потратить на что-то большее. Вместо импульсивных покупок кофе и ненужных продуктов, я получила возможность купить билеты в отпуск или, если продержусь еще пару месяцев, дрон, о котором подумываю с прошлого года.
Удобным оказалось деление месячного бюджета на обязательные траты и расчет суммы на день: ты не чувствуешь себя рабом обязательств, не записываешь каждую трату, но контролируешь процесс расходования денег.
Раньше я никогда не обращала внимания на кешбэк и бонусы, считая это рекламным ходом банков. Но оказалось, что это приятная сумма, появляющаяся как будто бы из ниоткуда, которую можно приплюсовать к сумме на необязательные траты. Эти деньги – easy come, easy go – тратишь на себя с чистой совестью.
Инфографика: Снежанна Сухоцкая
Да, это удобно, приобрести готовое блюдо. Здесь важно понимать что еда приготовленная дома − дешевле. И не будет потребности что-то покупать в магазинах, если вы будете иметь готовое меню на неделю. Семейный бюджет семьи в таком случае будет существенно пополнен.
Еду, которую не доели можно заморозить. Список продуктов, которые не поддаются замораживанию:
- мягкие сорта сыров;
- томаты;
- огурцы;
- картофель;
- сметана;
- вареные яйца.
Остальное можно замораживать, более того продукты не теряют вкусовых качеств.
Экономится ли вода?
Анализ показателей счетчиков горячего и холодного водоснабжения позволяет утверждать, что за один «сеанс» ручного мытья в описанном режиме тратится порядка 70–75 л горячей воды и 30–40 л холодной воды. Разумеется, это количество можно несколько уменьшить, если периодически открывать и закрывать воду (например, на время намыливания посуды). Однако такая экономия увеличит время процедуры и потребует больших усилий.
Согласно инструкции к посудомоечной машине, взятой в качестве объекта сравнения, расход за один цикл должен составлять примерно 9 л холодной воды. Реальное потребление (установленное с помощью счетчика) составило 10 л.
На расход воды существенное влияние оказывает ее жесткость. Мягкая вода (содержащая мало ионов Ca и Mg) хуже отмывает моющие средства, поэтому расходуется в больших количествах. При этом жесткая вода сокращает срок эксплуатации машины.
Подсчет расходов на мытье посуды в выбранных режимах дал стоимость одного ручного мытья – 15,4 руб., а машинного – в 5,5 руб. Для расчетов были взяты следующие тарифы:
- 1 куб. м горячей воды с учетом водоотведения – 178,19 руб.
- 1 куб. м холодной воды с учетом водоотведения – 57,12 руб.
- 1 кВт электроэнергии днем – 3,71 руб. (ночью стоимость 1 кВт составляет 2,07 руб., поэтому если запустить машину ночью, один цикл обойдется примерно в 3 руб.)
Если мы предположим, что посуду в таком режиме будем мыть 1 раз в сутки, то за год на мытье руками потратим 5,5 тыс. руб. Использование же машины позволит сэкономить почти 3,5 тыс. руб.
Узнать что выгоднее лично вам – выключать или держать постоянно включенным – можно без особого труда. Нужно всего лишь провести небольшой эксперимент. Все необходимое для исследования у вас есть.
Основной измерительный прибор – электросчетчик – есть в каждом доме. Нужно просто записывать его показания несколько дней подряд при постоянно включенном бойлере и в альтернативном режиме – при отключении на ночь или когда все уходят на работу. При исследовании важно учесть, что расход горячей воды в выходные может отличаться от расхода в рабочие дни.
Записывайте показания счетчика за одинаковые периоды времени и сравните их. Измерять лучше несколько дней или даже недель, записывая показатели счетчика ежедневно в одно и то же время. Если в какой-то день была большая стирка, включались электрообогреватели или другие бытовые приборы с большим расходом энергии – отмечайте это, ведь электрический счетчик показывает общий расход электроэнергии.
Сравните показания счетчика в режиме постоянно включенного бойлера и в режиме включения-выключения. Пересчитайте, что получается по деньгам. Это и будет цена вашего удобства.
В реальности почти все опрошенные нами пользователи бойлеров с накопительным баком больше 50 литров утверждают, что от выключения нет никакой выгоды, а если семья пользуется горячей водой и утром, и днем, и поздно вечером, то ночное отключение не экономить помогает, а дает перерасход электроэнергии.