Забыл передать показания счётчиков воды
Забыл передать показания счётчиков воды
Вопросы оплаты за воду – злободневная тема для многих россиян. Установив прибор учёта, нередко потребитель считает, что ему достаточно регулярно платить за услуги по использованному объёму. При этом плательщик забывает, что одно из основных условий использования индивидуальных приборов учёта – регулярная передача показаний водомеров поставщику услуг.
Рассмотрим, как начисляется плата за воду, если потребитель забыл своевременно передать показания счётчиков.
Пошаговая инструкция
Процесс установки счетчика требует документального оформления. Поставить прибор вы имеете право самостоятельно, но в этом случае придется потратить больше времени и сил на процедуру оформления. Гораздо разумнее делегировать задачу монтажа профессиональной компании, тогда специалисты сами предоставят вам соответствующий пакет бумаг. Компания «Московская Реконструкция» имеет все необходимые допуски и предоставляет заказчику полный пакет документов после установки водомеров.
Далее собственник с выданными бумагами идет в УК по месту жительства. Сотрудники организации регистрируют акт, разрешающий запуск счетчика в работу. Аналогичный документ выдается, когда старый прибор меняют на новый.
С тем же пакетом документации вы идете в ЕИРЦ. В этом учреждении составят договор на оплату горячего и холодного водоснабжения. Туда же вы будете носить документы после каждой проверки водомерных приборов, так что хорошенько запомните адрес и контакты этой организации. Сама процедура регистрации проходит быстро и трудностей не вызывает.
Московская Реконструкция
официальный партнер портала www.mos.ru
Автоматическая передача данных приборов учета воды.
Забудьте о сроках передачи показаний.
Итак, куда нести акты проверки и монтажа приборов, мы разобрались. Теперь выясним, что входит в пакет документов.
Вам понадобятся следующие бумаги:
- Официальный договор с компанией, выполнявшей установку прибора.
- Акт приемки сделанных работ.
- Акт о разрешении запуска в работу водомера – сделайте три копии.
- Техпаспорт расходомера.
Обратите внимание, что каждый из двух приборов, установленных в вашей квартире, должен иметь отдельный паспорт. Работникам ЕИРЦ понадобятся серийные номера водомерных устройств и их показания на момент установки. Это необходимо для учета показаний водопотребления.
В процессе регистрации оборудования сотрудники ЕИРЦ занесут в свою базу такие сведения:
- Дату выпуска агрегата.
- Его серийный номер (он указан в техпаспорте счетчика).
- Дату монтажа устройства у вас дома.
- Показания на момент установки.
Те, кто устанавливает агрегат самостоятельно, проделывают с документами те же самые действия. Посещают УК и ЕИРЦ, выполняют все процедуры регистрации приборов и передачи сведений. Не забудьте перед подачей документов пригласить работника управляющей компании либо другой аналогичной организацией, отвечающей за учет водомерного оборудования. Специалист проверит правильность монтажа агрегата, поставит пломбы на него и предоставит вам регистрационные документы.
Правила замены водомеров
Установку счетчиков имеют право производить:
- управляющие компании, служащие ДЕЗа или организации, оказывающей услуги по поставке воды;
- специалисты аккредитованной государством компании, имеющей лицензию на данный вид деятельности;
- индивидуальные предприниматели и частные лица.
Однако, здесь таятся подводные камни. Установить счетчик можно без особых проблем, нужно лишь иметь инструменты и опыт таких работ. А вот срывать пломбу и демонтировать старый водомер частное лицо не имеет права. Такое действие в отсутствие контролера или представителя управляющей компании наказывается штрафом. К тому же, нет уверенности, что человек без опыта сможет правильно выбрать и установить прибор.
Собираясь действовать через УК или ДЕЗ необходимо придерживаться правил установки:
- уведомить абонентский отдел о замене счетчика;
- получить на руки предписание на замену прибора в течение 30 дней, договориться о дне визита контролера;
- дождаться специалиста, который снимет пломбу и зафиксирует последние показания;
- купить водомер и зарегистрировать его через организацию или МФЦ;
- найти мастера, который произведет демонтаж старого и установку нового счетчика;
- дождаться контролера, который опломбирует водосчетчик и зафиксирует начальные показания.
Весь процесс замены растягивается на неопределенное время, придется побегать по городу, постоять в очередях. А в дни визитов контролера и мастера – быть дома, отпрашиваясь с работы. Не очень удобная процедура, отнимающая массу сил и времени. Поэтому, люди, которые ценят свое время, предпочитают доверять работу по установке водяного счетчика профессионалам.
Умные водосчетчики станут обязательными
Внедрение«умных»счетчиков воды стало обязательным с 1 июля 2019 года. Мера коснется прежде всего новостроек и жилых строений после капитального ремонта. Предлагается монтировать новые приборы взамен старых, которые вышли из строя или у которых закончился срок эксплуатации.
К концу 2019 года планируется начать широкое внедрение смарт-приборов учета.
«Умные» автоматические водомеры нужны для того, чтобы управляющие компании получали достоверные данные, а система начисления платежей была более прозрачной и удобной для жильцов. Не надо ежемесячно переписывать и передавать данные. Все будет происходить в автоматическом режиме и в режиме реального времени.
Таким образом планируется свести на нет риск неучтенного потребления ресурса. Связано это с подкручиванием показателей, установкой магнитов на водосчетчики. «Умные» приборы сделают эту процедуру невозможной, так как любые махинации будут моментально зафиксированы.
У многих возникнет закономерный вопрос: а за чей счет будет производиться установка этого автоматического оборудования? Пока ясности нет. Единственное что известно, это то, что установка будет проводиться не за счет собственников жилого помещения.
Установку прибора учета воды должны осуществлять застройщики жилья и УК. При этом Федерального закон 188-ФЗ и статьи 166 ч.2 Жилищного кодекса Российской Федерации гласят, что если у УК недостаточно средств для установки умных счетчиков, то их можно взять из средств на капитальный ремонт.
Я не знаю как учитывают расход горячей и холодной воды в других странах, но у нас это какой-то абсурд. И ни кто почему-то даже этим не возмущаемся. Мы тупо выполняем все распоряжения чиновников. Мало того что власть нас счтает вороватым быдлом, наплевав на презумпцию невиновности, так ещё и мы сами, за свой счёт, должны контролировать себя, что бы мы не воровали у них воду. По логике — Кто не верит тот и контролирует.
Неужели ни кто не видит абсурдности ситуации?
Представьте себе ситуацию. Приходит к вам продавец и предлагает воду. Мол, я проведу тебе в дом трубу и будешь каждый месяц платить мне как за пять кубов. Сам он, (да и вы тоже) прекрасно знает, что столько воды вы не потратите, но на всякий случай средний расход на человека накручивает в пять раз больше. (Наверное для того что бы покупатель с радостью взял на себя расходы по установке этих счётчиков.) У него ведь и аварии бывают, и утечки всякие, и эти расходы он хочет повесить на вас. По нормативу брать деньги ему выгодней.
А вы этого не хотите и говорите: — Нет, дАрАгой, я куплю счётчик и буду платить строго по нему.
— Нет — говорит продавец — ты жулик. Я за дверь — ты открутишь счётчик и будешь у меня воровать воду.
— Мамой клянусь, — говорите вы — не буду воровать. Ты мне не веришь? — и рвёте на груди рубаху как доказательство искренности и правдивости своих слов.
— Нет, не верю — говорит продавец. — Ты опломбируй всё что можно, что бы я видел, что ты не воруешь у меня воду.
— Почему я должен пломбировать — возмущается покупатель?
— Ты не веришь, ты и пломбируй за свой счёт. Тем более что ты эти затраты всё равно включишь в стоимость воды. А то ты хочешь сидеть на сраке, а я за тебя должен работать, бегать по магазинам покупать эти счётчики, потом бегать по обслуживающим организациям что бы его проверить, опломбировать, а ты получать за это деньги.
По справедливости установкой и опломбировкой счётчиков должны заниматься сами поставщики этих услуг за свой счёт, вернее из прибыли. Сами должны проводить проверки этих счётчиков не снимая их из системы, или снимая и устанавливая временный на время проверки или уже проверенный. А все затраты включать в стоимость воды по законам ценообразования. Мы же не ходим в магазин со своими весами.
Для чего мы платим на каждый метр жилой площади 25,86 руб. на техническое содержание жилья? При площади 2-х комнатной квартиры примерно 45м², с каждой квартиры УК (управляющая компания) получает примерно 1200 рублей ежемесячно. Куда идут эти деньги? Вот пусть сами покупают и устанавливают счётчики. Когда они будут у них на балансе, тогда не будут их выбрасывать каждые четыре года. А будут проверять за свой счёт, и служить они будут десятки лет. А сейчас выбрасываются практически новые счётчики. У меня например, он намотал всего 136 м². Ему ещё мотать и мотать. А власть заставляет меня его выкидывать и покупать новый за мой счет. А так же проверять за мой же счёт. Меня устраивает этот счётчик. Вас не устраивает, приходите и проверяйте за свой счёт. Опломбировывайте за свой счёт. Почему я должен сам себя контролировать.
Я и сам знаю, что не буду воровать воду. Вы не верите, вы и контролируйте. За свой счёт, не за мой.
Похоже, что депутаты, которые принимали закон обязывающий самих жильцов контролировать своё потребление, лоббируют интересы производителей наших и зарубежных компаний изготавливающих эти счётчики. А так же интересы управляющих компаний, с которых тоже, наверное, имеют свой навар. Знаю, что нашим чиновникам бесполезно что либо доказывать, но и молчать тоже нельзя.
Абсолютно согласен. Счетчики должен устанавливать и принимать на свой баланс поставщик воды. Прочем одновременно во все доме, чтобы исключать несправедливое распределение дебалансов.
Когда я был водоканале мне сказали ставте счётчики. Типо УК ваша пусть их устанавливает. Вот придётся ставить.
У меня оба трудбопровода на горячую и холодную воду сконструированы так, что мне придется ставить не 2, а 4 счетчика — по 2 на каждую трубу. Оно мне надо? Вызвали сантехника, он сказал: все можно переделать, стоит это 25 тыс рублей. На хрена мне такие счетчики, которые никогда не окупятся? Пока эти окупаться будут, уже новые ставить пора…
Мне тоже придётся ставить счётчики, на воду в этом году и новые краны заменить по сантехнике и сразу и поставлю счётчики на воду.
Вам хорошо 4 счетчика. Некоторые надо 6 счетчиков поставить.
Счётчики ставить не имеет смысла.
Платил за воду 300р в месяц. Поставил счётчик- стало выходить около 150рю Казалось бы экономия на лицо. Но..
Установка счётчика ( счётчик, переходники, лён ) — обошлась 1500р. + 330р пломбировка + дорога — округлим 2000т. Т.е. 1й год счётчик окупается.
Но.. перед счётчиком стоит фильтр грязевик, который забивается и который раз в полгода чистить. А он опломбирован. 2 вызова в год — ещё минус 660р + куча потерянного времени ожидания когда подойдут, т.к. подходят в рабочий день в течение дня. Т.е. в условную Среду я должен целый день ждать когда же ко мне придут. Далее добавились соединения, которые если потекут ничего с ними не сделать до вызова человека, который снимет пломбы и да, это снова платно и потерянное время.
В итоге, за год платил 3600. Теперь плачу 2460. Тыща в год, но гемора вагон. Это не считая того, что сам счётчик может навернуться. Уже подумываю отказаться и пользоваться далее по тарифу.
Прописываете в квартире 1 чела и платите за одного, приходит гистапо с водоканала или теплосетей , спрашивают сколько проживает говорим 1 чел , платим с коэф 1,5 , что явно меньше чем по счетчикам
Наша семья, это трое человек. Я не стал устанавливать счётчики в своей новой квартире, т.к. на старой квартире мне не выгодно было платить 1500 за горячую и 1500 за холодную воду. Уж лучше я буду за всё платить в половину меньше, по среднему. Дифицита воды в моём городе нет, да и воду я просто так не лью. А с нашей нестабильностью в стране, тарифы, и на счётчики поднимаются не хило, рублей по 20 накидывают за куб.
Допы на полмиллиона скоро исчезнут
Покупка автомобилей, которые сейчас находятся на складах автодилеров, обойдется намного дороже за счет включенного в стоимость дополнительного оборудования. Это уникальная ситуация, такого никогда не было на рынке, говорит Сергей Целиков. Сигнализация с автозапуском и GSM, антишум, антикор, защита двигателя и коробки, ковры и брызговики в комплекте могут прибавить до 450 тысяч рублей к цене автомобиля массового сегмента.
Впрочем, эксперты уверены: обязательные допы уйдут в прошлое, как только объемы поставок автомобилей вернутся на прежний уровень. Баланс рынка восстановится, и тогда продавцам не придется накручивать стоимость машин для большей выручки.
Элементы, необходимые для самостоятельного монтажа
Для установки прибора учета собственными силами понадобятся:
Прежде всего, необходимо подготовить:
· устройство для подсчета объемов потребляемой воды;
· разводной ключ (размер до 3 см):
· приспособление, препятствующее смешиванию воды – обратные клапаны.
Для того чтобы «подогнать» диаметр трубы, нужны муфты. Труба к трубе будут прилегать плотнее, если использовать ФУМ-ленту. Также пригодятся:
· ножовка или ножницы.
Что делать дальше
После похорон ритуальное агентство выдаст свидетельство о смерти, полученное в ЗАГСе или МФЦ. Если родные не хотят платить за эту услугу, то все можно сделать самим. Явиться в ведомство с паспортом и справкой о смерти, зарегистрировать смерть и получить свидетельство.
По этому свидетельству в течение полугода родные умершего могут получить компенсацию на захоронение. Для этого необходимо позвонить в администрацию города или городского района, для сельской местности в администрацию муниципалитета.
Родственника покойного отправят в отдел соцзащиты или подобное профильное ведомство, где он сможет заполнить заявление и получить положенную сумму. Она не превышает 7 тысяч рублей.