Ihads.ru

Все про недвижимость
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сергей Демчик; Нормативный срок окупаемости газопровода; 40 лет

Сергей Демчик: «Нормативный срок окупаемости газопровода — 40 лет»

Успех газификация Алтайского края во многом зависит не только от направляемых в нее инвестиций , но и от объемов потребления «голубого топлива». В период резкого экономического спада многие регионы , в которых сконцентрировано промышленное производство или металлургия , снизили свои потребности в газе. Да и у населения тоже каждый рубль на счету. О том , как эта ситуация отразилась на рабочем настроении в «Алтайгазпроме» и о планах компании на будущее , рассказал ее генеральный директор Сергей Демчик.

Генеральный директор компании "Алтайгазпром" уверен, что существенный прирост потребления природного газа в крае произойдет только с реализацией крупных инвестпроектов.

Спад еще не почувствовали

— Сергей Анатольевич , первый вопрос может показаться вам неожиданным , но тем не менее , с какими финансовыми показателями закончил прошлый год «Алтайгазпром»?

— Чистая прибыль по итогам 2008 года составила около 3 млн. рублей. Это не секретная информация , она размещена на сайте нашей компании. В целом полученный результат я оцениваю как хороший. Все плановые показатели бюджета нашей компании , утвержденного в вышестоящей организации «Газпромрегионгаз», мы выполнили. Но это не значит , что весь год мы работали слишком гладко. Отдельные проблемы у компании были , нам они хорошо известны. К примеру , мы не смогли получить большую прибыль в связи с тем , что в прошлом году занялись новым для нас направлением — реализацией газового оборудования населению. Мы слишком поздно начали этот проект. У нас были более напряженные планы , но новое дело не всегда получается так , как его задумывали.

— В последнем квартале прошлого года в России вовсю развернулся экономический кризис. «Алтайгазпром» он как-то затронул?

— Нет , мы его даже не почувствовали. В тех регионах , где идет транспортировка и поставка газа крупным металлургическим заводам , предприятиям химической промышленности , спад был. В силу того , что у этих предприятий упали объемы производства , что потянуло за собой и потребление газа. Но мы спада не ощутили. Январь отработали нормально. Плановые показатели по транспортировке газа в феврале выполняем. В целом провал , который есть в некоторых других отраслях , у нас не ощущается. Но все же я чувствую , что где-то позже спад будет. Нашу компанию он затронет в меньшей степени , потому что основные потребители «Алтайгазпрома» — предприятия коммунального хозяйства и население.

Читайте так же:
Нормы по монтажу газовых счетчиков

— Получается , что газификация всегда считалась социальным проектом , а вы даже прибыль получаете…

— Все проекты , которые реализуются в рамках программы по газификации края , носят в большей степени социальный характер. Это и понятно , потому что регион у нас сельскохозяйственный , промышленность сосредоточена в небольшом количестве городов , часть из которых еще не газифицирована. А поскольку газификация осуществляется в сельскохозяйственных районах , то мы понимаем , что там наш основной потребитель — это население. И говорить о какой-то окупаемости в течение восьми лет здесь не приходится.

— А кто говорит про восемь лет?

— Любой инвестор , который развивает свой бизнес. У инвесторов принято считать , что если проект имеет срок окупаемости восемь лет , то тогда над ним можно подумать. А у газопровода нормативный срок окупаемости — 40 лет. Поэтому совершенно естественно , что , кроме государства и «Газпрома», никто не будет в газификацию направлять инвестиции.

Сложная экономика

— В чем особенность функционирования газораспределительной системы нашего региона?

— Все особенности связаны с динамичным развитием системы. Природный газ пришел в Алтайский край в 1996 году. За 13 лет было построено и находится в эксплуатации более 2300 километров газораспределительных сетей. При этом если в первые годы строилось и вводилось в эксплуатацию по 50 км , то начиная с 2006 года — по 300 км. Это объясняется прежде всего объемами инвестирования в строительство объектов газификации. В прошлом году общий объем инвестиций составил 1,2 млрд. рублей , а на 2009 год планируется направить на эти цели уже 1,5 млрд. рублей. Основными инвесторами выступают краевая администрация , муниципалитеты и «Газ­пром».

— Почти полтора миллиарда рублей выделено на газификацию края. Из чего складывается эта сумма?

— 747 млн. рублей выделяется из бюджета края в рамках программы по газификации региона , 210 млн. рублей — из муниципальных бюджетов , 46 млн. рублей — из федерального бюджета. Есть еще небольшие средства физических и юридических лиц. Но самое главное , что 300 млн. рублей выделяет на газификацию края большой «Газпром». Его инвестиции будут целевым образом направлены на строительство межпоселковых сетей.

Читайте так же:
Малогабаритный счетчик газа механический

— А кто сегодня дает основной прирост потребления газа — население или предприятия?

— На самом деле — муниципальные котельные и единичные юридические лица. Когда природный газ только пришел в Барнаул , то у него было много крупных потребителей из числа промышленных предприятий. Насколько я помню , одни только энергетики 200 млн. кубометров забирали , шинный завод — миллионов 50. Сейчас же крупные потребители берут у нас в основном 1,5−2 млн. кубометров в год.

— «Алтайский бройлер» уже подключен к газу?

— Сейчас — да. Но он же строится очередями. Сейчас выбирают площадку под «Алтайский бекон». Хотя я согласен с тем , что основной прирост газопотребления в будущем нам обеспечат только крупные инвестпроекты. Это «Бирюзовая Катунь», Поспелихинский мелькомбинат и ряд других.

Земля — основной элемент

— Недавно «Алтайгазпром» объявил о своей готовности участвовать в конкурсе по строительству газораспределительных сетей в качестве подрядчика. Почему для вас это так важно?

— Потому что наша цель — не затормозить газификацию края. Проблема в том , что схема финансирования и строительства сетей складывалась еще в 1990-е годы , когда было совершенно иное законодательство в области строительства. Сейчас оно кардинально изменилось. Раньше никто не задавал ни единого вопроса об оформлении земли. Мы строили сети , акты подписывались , и все сдавалось. А сейчас без оформления земли невозможно начать стройку. Это огромная работа , особенно сложная в городах. А без согласования земли невозможно согласовать проект в госэкспертизе , а без госэкспертизы невозможно получить финансирование и т. д. И получается , что сегодня земля — это один из основных элементов строительства сетей.

— И как вы собираетесь выстроить новую схему? Почему вам в этом должен помочь конкурс?

— Прежде всего необходимо сделать схему простой и прозрачной. Считать объект завершенным , если имеется государственная регистрация прав собственности на сами объекты и оформлена земля на период строительства. Необходимо привлекать к строительству объектов газификации прежде всего местные подрядные организации , которые имеют положительный опыт работы на этом рынке. Они должны иметь необходимые людские ресурсы и технику , а также располагать собственными оборотными средствами. И этим организациям нужно давать столько объектов строительства , сколько они реально могут осилить.

Читайте так же:
Как платить за газ по счетчику образец

Помочь людям при газификации собственного жилья — это значит вести строительство внутридомовых газопроводов и покупку оборудования. Для этого необходимо максимально использовать схему кредитования граждан через банки на нужды газификации. «Алтайгазпром» готов играть в этом процессе ключевую роль. У нас есть все необходимое для решения этих задач — кадры , опыт работы , ресурсы.

— Краевая администрация поддержит ваше предложение?

— Все новое подвергается тщательной проверке. Поэтому в администрации к нашей инициативе относятся настороженно. Но мы заявляем , что будем участвовать в аукционе на подряд по строительству газораспределительных сетей. И будем доказывать на практике , что схема организации подряда через «Алтайгазпром» проста и эффективна. У нас для этого достаточно средств и воли.

— Конкурент у вас может появиться?

— Не исключаю эту возможность.

— Сергей Анатольевич , в последнее время у «Алтайгазпрома» накалились отношения с некоторыми нерадивыми потребителями газа. Как вы работаете с должниками?

— Мы транспортируем газ , и оплата за оказание этой услуги осуществляется до 15-го числа месяца , следующего после поставки. Лучшим условием оплаты может быть только бесплатная услуга. Ряд потребителей периодически не выполняют это условие оплаты , у них образуется задолженность перед нашей компанией за два и более периодов. В каждом конкретном случае мы анализируем причины образования задолженности и предлагаем оплатить образовавшуюся задолженность по согласованному графику. Но если и после этого потребитель не оплачивает услуги по графику , то данная компания — недобросовестный участник рынка. Поэтому к ней применяются более жесткие санкции — ограничения или прекращения транспортировки газа. Но это уже из серии: «Достали!».

О чем еще рассказал Сергей Демчик

О тарифах

— Тему тарифов надо разделить на две части. Первая — когда мы говорим о конечной , розничной цене на природный газ , то должны учитывать , что она складывается из трех составляющих. Из оптовой цены , тарифа на транспортировку газа и стоимости снабженческо-сбытовой услуги , которую взимает поставщик газа. Оптовая цена регулируется напрямую Федеральной службой по тарифам , повлиять на нее мы не можем. В условиях кризиса принято решение , что запланированный рост оптовой цены на газ в 2009 году вводится не сразу с 1 января , а поквартально. Вторая часть — тариф на транспортировку природного газа утвержден и вступил в силу с 1 января. Он вырос в этом году у «Алтайгазпрома» на 23%. Особенностью формирования нашего тарифа является высокий темп газификации в регионе. Прирост сетей влечет за собой увеличение численности обслуживающего персонала , а значит , и рост фонда оплаты труда. Другой фактор — рост арендных платежей , которые оплачивает «Алтайгазпром» собственникам. В 2006 году арендные платежи составляли 2,5 млн. рублей , а в 2009 — 97 млн. рублей. Если бы и газопотребление росло столь высокими темпами , как рост протяженность газопровода , то это бы сбалансировало ситуацию с тарифом.

Читайте так же:
Как оплачивают за природный газ если просрочена поверка счетчика

О проблеме лимитов

— Такая проблема существует , и заключается она вот в чем.
В Алтайском крае есть крупные организации , которые в свое время , подключившись к газораспределительной станции , получили значительные лимиты на потребление природного газа. Но сейчас они потребляют лишь 10−15% от своего лимита.
Если руководитель предприятия приходит к нам и говорит , что готов вложиться в газификацию , то мы даем ему точку подключения. Но газа для него в трубе нет , все лимиты выбраны. И тогда он вынужден идти к руководителю другого предприятия и просить , чтобы тот отказался от лимита. Получается , что реальное потребление газа искусственно сдерживается. Но поделать с этим ничего нельзя , поскольку проблема упирается в законодательный тупик. В законе записано , что предприятию определяется лимит газа , который нужно выбрать за установленный период времени. При этом если указан лимит 10 млн. кубометров , а реально потребляется 1 млн., то никаких санкций не последует , потому что лимит за предприятием сохраняется. Кроме как административным ресурсом эту проблему решить нельзя. Но и этот ресурс может действовать , а может не действовать.

Окупаемость ГБО — актуальность информации

Наш калькулятор окупаемости ГБО оперирует только актуальными цифрами – стоимость топлива и курс, по которому просчитывается цена оборудования, подтягиваются в режиме реального времени состоянием «на сейчас». При этом, если на вашей любимой заправке стоимость бензина другая, то вы можете откорректировать ее здесь вручную.

Чтобы вычислить окупаемость с помощью нашего калькулятора, нужно иметь на руках минимум данных:

  1. Стоимость оборудования и установки. Это зависит от производителя ГБО и количества цилиндров вашего авто – просто выберите из нескольких брендов в нашем ассортименте.
  2. Пробег вашего автомобиля за месяц. Если каждый месяц у вас пробег разный, возьмите среднее значение за последний год.
  3. Расход бензина на 100 км пробега по городу и трассе (тоже можно в среднем).
Читайте так же:
Межповерочный интервал газового счетчика rvg

Введите свою информацию в калькулятор окупаемости и нажмите на кнопочку «Рассчитать».

Вы увидите не только цифры, которые позволят вам определиться в глобальном выборе – устанавливать или не устанавливать ГБО, но и небольшую характеристику вас как пользователя автомобиля.

Можно вернутся к изначальным данным и посмотреть, как окупаемость изменится, если вы выберете другую систему ГБО – подешевле или подороже.

Естественно, чем чаще вы будете пользоваться своей машиной, на которую будет установлено ГБО, тем быстрее окупятся ваши вложения.

Дополнительные аспекты экономии, которые не учитывает наш расчет окупаемости ГБО

Стоит обратить внимание на то, что ГБО экономит не только на топливе, а еще и на ТО (техобслуживании) двигателя. Газ изнашивает двигатель на 30% меньше, чем традиционный бензин. Это значит, что ремонт двигателя придется делать намного реже.

Газо-воздушная смесь, в отличие от бензина, прогорает на 90% и не оставляет нагара на клапанах, поршнях и свечах. Чистить и менять их нужно реже. Приятный бонус – экономия на масле. Газ не смывает масляную пленку со стенок цилиндра.

По итогу, экономим на:

  • топливе;
  • масле;
  • ремонте запчастей.

Исключение, которое подтверждает правило

Если вы редко используете автомобиль, то установка ГБО будет окупаться вам так долго, что к этому времени вы уже поменяете машину. Раз в неделю ездите за покупками в ближайший мегамаркет, а на работу ходите пешком? Не нужно быть пророком, чтобы сказать, что ГБО не принесет вам существенной экономии. Вы экономите на частоте и продолжительности поездок, так что все ок. Калькулятор ГБО позволит увидеть вам реальную картину экономии и убережет от лишних затрат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector