Регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество
В силу ст. 551 ГК РФ переход права на недвижимость по договору купли-продажи к покупателю подлежит государственной регистрации. Подать документы, чтобы зарегистрировать переход права на жилое помещение либо иную недвижимость, можно несколькими способами:
- непосредственно в региональном отделении Росреестра;
- обратившись в МФЦ (многофункциональный центр);
- через портал Госуслуг (с использованием усиленной квалифицированной цифровой подписи);
- путем почтового отправления с описью вложения.
Для граждан расходы по государственной регистрации перехода права собственности составят две тысячи рублей. Для юридических лиц размер госпошлины больше — 22 000 рублей. Кроме этого, потребуются дополнительные расходы на оформление документов, в т. ч. на нотариальную доверенность, если бумаги подает представитель.
Шаг 1 – Посетите расчетно-справочный центр и/или товарищество собственников
Там нужно совершить несколько действий:
- Переоформить лицевой счет на свое имя;
- Заключить договор на техобслуживание и предоставление коммунальных услуг;
- Зарегистрировать себя и членов своей семьи в новой квартире.
Чтобы переоформить лицевой счет и заключить договор на обслуживание вам понадобится следующий пакет документов:
- Договор купли-продажи на объект недвижимости (оригинал + копия);
- Свидетельство о государственной регистрации возникновения или перехода права собственности (оригинал + копия);
- Технический паспорт (оригинал + копия);
- Документ, удостоверяющий личность — паспорт гражданина Республики Беларусь или вид на жительство в Республике Беларусь;
- Копию документа, подтверждающего право на льготы. В случае, если вы имеете на них право.
Для регистрации на новом месте также нужно собрать пакет документов и прийти с ним в РСЦ или товарищество собственников, к которому относится ваш дом:
- Заявление по образцу, находящемуся в РСЦ или товариществе. Его можно написать на месте;
- Документ, удостоверяющий личность. Паспорт гражданина Республики Беларусь или вид на жительство в Республике Беларусь, свидетельство о рождении – для граждан Республики Беларусь, не достигших шестнадцатилетнего возраста и не имеющих паспортов;
- Доверенность, оформленную в порядке, установленном гражданским законодательством, – для представителя гражданина, регистрирующегося по месту жительства;
- Военный билет или удостоверение призывника. С отметкой о постановке на воинский учет по новому месту жительства – для регистрации военнообязанных (призывников). О том, как происходит регистрация военнообязанных (призывников) расскажем далее.
- Документ, на основании которого будет производится регистрация гражданина по месту жительства – технический паспорт на объект недвижимости и свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации возникновения или перехода права собственности на него;
- Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за регистрацию по месту жительства. Она составляет 0,5 базовой величины. Актуальный размер базовой величины можно узнать здесь. От уплаты пошлины освобождаются категории граждан, которые предусмотрены в законодательных актах.
Рекомендуем предварительно позвонить в свой РСЦ, чтобы уточнить необходимый пакет документов. Адрес и контактную информацию своего РСЦ можно найти в этой статье.
Способы подачи заявления и документов для регистрации: Росреестр, МФЦ, через интернет
Законодательством предусматриваются различные способы подачи заявления о регистрации по договору купли-продажи недвижимости в Росреестре перехода права собственности в зависимости от лица, обращающегося за государственной услугой, способов направления документов и органа, через который совершается направление. Исходя из ч. 1 ст. 16 закона 218-ФЗ заявление с прилагаемыми документами может быть направлено:
- путем личного обращения в службу Росреестра;
- посредством почтового отправления в Росреестр;
- в сети интернет с помощью специального электронного сервиса на сайте данной федеральной службы;
- через многофункциональный центр (далее — также МФЦ);
- через нотариуса, удостоверяющего соответствующую сделку по купле-продаже недвижимости.
Кроме того, на основании ч. 4 ст. 15 закона 218-ФЗ при наличии оформленных должным образом полномочий (доверенность, составленная нотариусом) подать указанное заявление имеет право и представитель заявителя.
Подача документов через МФЦ может удлинить процедуру регистрации на несколько дней, а поступление соответствующего заявления в электронной форме (при наличии всех необходимых документов для осуществления регистрации), напротив, ускоряет данную процедуру.
Какие документы нужно проверить при покупке квартиры?
На вторичном рынке существует минимальный (обязательный, базовый) перечень документов для покупки квартиры (для каждой сделки с квартирой), и дополнительные документы, состав которых зависит уже от конкретной ситуации с квартирой и ее правообладателем (Продавцом). Причем, речь идет именно о документах, которые нам как Покупателю предстоит проверить (т.е. получить из них определенную информацию). Для регистрации же сделки понадобятся только некоторые из этих бумаг. Теперь обо всем по порядку.
Обязательный список документов для проверки при покупке квартиры на вторичном рынке:
- Паспорт собственника квартиры, либо доверенность от собственника (в случае, если его интересы представляет другое лицо).
— Этот документ подтверждает, кто является собственником данной квартиры на текущую дату, а также наличие или отсутствие обременений (например, залога или ареста квартиры). Подробнее – по ссылке.
Те же сведения содержатся и в Свидетельстве о регистрации права собственности на квартиру, но информация из Выписки ЕГРН актуальнее, а значит, надежнее.
Заказать Выписку из ЕГРН на любую квартиру можно на нашем сайте – ЗДЕСЬ.
— Это основной правоустанавливающий документ, он указывает, на основании чего квартира стала собственностью Продавца, подробнее – по ссылке. (данные о «прописанных» в квартире жильцах), либо заменяющий ее Единый жилищный документ (ЕЖД)
— Для регистрации это не требуется, но нам это необходимо для получения сведений о тех, кто имеет права пользования квартирой, подробнее – по ссылкам.
Это тот базовый, минимально необходимый перечень документов для проверки, который нам нужно получить от Продавца при любом раскладе, то есть ПРИ КАЖДОЙ покупке квартиры на вторичном рынке. Именно эти документы дают нам основные сведения о правообладателях покупаемой квартиры, а некоторые из этих документов потребуются потом для регистрации сделки с квартирой в Росреестре.
Если ситуация совсем простая, например, Продавец – одинокий взрослый, дееспособный человек, без семьи, да к тому же наш старый знакомый – приватизировал недавно свою квартиру и желает ее нам продать, то базового пакета документов может быть достаточно. Но это большая редкость.
Гораздо чаще бывает, когда Продавца мы видим первый раз в жизни, его подозрительная внешность не внушает нам доверия, а его блуждающий взгляд наводит на нехорошие мысли. Для рынка недвижимости это обычная ситуация, и к ней мы должны быть готовы.
У Продавца может быть семья, а значит, возможны права некоторых членов семьи на эту квартиру, да и с самой квартирой могут быть разные ситуации: она могла быть приватизирована или куплена, получена в дар или в наследство, обременена залогом или правами третьих лиц, и т.п.
В таком случае собираются дополнительные документы. На саму квартиру, на Продавца и членов его семьи.
Причем, некоторые из этих дополнительных документов может потребовать регистратор в обязательном порядке, а некоторые – понадобятся только нам лично, для подтверждения сведений о квартире и ее хозяевах. Эти сведения помогут нам избежать различных «сюрпризов» в виде неожиданных претензий, ограничений или правопритязаний, которые иногда случаются уже после завершения сделки.
По требованию регистратора могут понадобиться следующие документы при покупке квартиры:
- Согласие залогодержателя на сделку
— если квартира находится под залогом в банке. - Согласие получателя ренты
— это только в случае, если наш Продавец получил квартиру в обеспечение пожизненного содержания прежнего хозяина квартиры, подробнее – по ссылке. - Извещение о сделке других участников долевой собственности и их письменный отказ от права преимущественной покупки доли в квартире
— это если мы покупаем долю в квартире, подробнее – по ссылкам.
— он нужен в случае, если квартира еще не стоит на кадастровом учете, или в случае, если в квартире была сделана перепланировка, подробнее – по ссылкам. , или Брачный договор, или Соглашение о разделе общего имущества супругов, или Решение суда о разделе общего имущества супругов
— один из этих документов понадобится, если Продавец женат или был женат на момент получения квартиры в свою собственность, подробнее – смотри по ссылкам.
— если в семье Продавца есть несовершеннолетние дети, недееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи, подробнее – по ссылке.
Так как на регистрацию документы часто передают через МФЦ «Мои документы», а сотрудники МФЦ не являются регистраторами, то они могут и не спросить некоторые из этих бумаг. Это может обернуться приостановкой или отказом в регистрации в самом Росреестре (подробнее об этом – по ссылке).
Кроме того, отсутствие некоторых документов из этого списка может привести к оспариванию сделки и признанию ее недействительной.
Поэтому для нас (как Покупателя квартиры) важно получить от Продавца эти документы, даже если их не требуют при подаче на регистрацию, но при этом выполняются указанные выше условия, при которых закон требует наличия этих бумаг.
Для полноты информации Покупателю дополнительно могут потребоваться следующие документы:
- Заключение о рыночной стоимости квартиры
— это типовое требование банка, если мы используем для покупки ипотечный кредит. на Продавца/-цов квартиры
— это нас немного успокоит, снижая риск возможной недееспособности Продавца (особенно, если среди собственников есть пожилые и/или нездоровые люди). - Копия финансово-лицевого счета и Справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам
— это данные из бухгалтерии жилищно-эксплуатационной организации, эти данные мы так же можем получить и из Единого жилищного документа (ЕЖД). - Разрешение на перепланировку (если таковая производилась в квартире), или Поэтажный план квартиры (чтобы убедиться, что перепланировки не было);
— для получения сведений о тех, кто был прописан в квартире ранее, подробнее об этом – по ссылке. (Выписка о переходе прав собственности)
— это поможет нам узнать историю смены владельцев выбранной квартиры, если она перепродавалась, дарилась, наследовалась и т.п.; заказать такую выписку можно на нашем сайте – ЗДЕСЬ
Какие именно из этих дополнительных документов нам понадобятся, зависит от конкретной ситуации. Например, если Продавец не был женат на момент получения квартиры в свою собственность, значит Согласие супруги нам не потребуется. Если у Продавца нет детей, то Органы опеки тоже могут от нас отдохнуть. Если квартира находится в типовом панельном доме, то наличие или отсутствие перепланировки видно и без «поэтажки».
А вот Архивную Выписку из Домовой Книги и Справку об отсутствии задолженностей при покупке квартиры желательно взять в любом случае. Информация из этих документов лишней точно не будет.
Подробнее о том, как выбирать нужные документы и как их анализировать – на следующих шагах ИНСТРУКЦИИ.
На вторичном рынке жилья грамотная поддержка юриста особенно важна для Покупателя.
Анализ ситуации и экспертиза документов на квартиру и ее владельцев — ЗДЕСЬ.
Итак, подбодрив Продавца крепким словом и обещанием вечного блаженства, мы отправили его собирать документы. А перед нами встал всего один простой, но скользкий вопрос: «что делать дальше?»
Скоро перед нами окажется целая пачка важных, красивых, но непонятных бумаг. Какую информацию из них черпать? Какие выводы делать?
Идем дальше. И не торопимся. Дело-то серьезное.
Назад. Предыдущий шаг
Вносим аванс за квартиру
Вперед. Следующий шаг
Проверяем документы на квартиру
В некоторых случаях регистрация продажи квартиры через МФЦ может быть приостановлена. Причины для отказа в проведении процедуры указаны в ст. 26 ФЗ РФ 218. Приостановка продажи квартиры через МФЦ может быть связана с такими недочетами:
- Стороны предоставили неполный пакет документации;
- Госрегистратор выявил противоречия между заявленными полномочиями и фактическим положением дел;
- Неточности и помарки в бланках;
- Есть сомнения в подлинности представленных бланков;
- На имущество наложено обременение;
- Налоговая инспекция вовремя не предоставила справку об отсутствии задолженности.
Чтобы продолжить регистрацию договора, продавец и покупатель должны устранить недочеты в течение трех месяцев. После исправления ошибок можно повторно подать заявление в МФЦ.
Госпошлина за электронную регистрацию и другие расходы
Электронная регистрация недвижимости – услуга платная. Стоимость зависит от того, каким образом вы планируете подавать документы.
Вид расходов | Стоимость | Когда требуется |
Госпошлина | 2 000 рублей для физических лиц 22 000 рублей для юридических лиц | Оплачивается всегда. Может оплатить только одна сторона сделки или обе в долях |
Вознаграждение банку | До 15 000 рублей | Если оформляется ипотека, и стороны хотят воспользоваться помощью менеджера |
Вознаграждение нотариусу | Зависит от суммы сделки | Оплачивается только удостоверение сделки, сама подача документов – бесплатная |
Выпуск УКЭП | Около 5 000 рублей | Обязателен, если вы подаете документы самостоятельно через портал Росреестра |
Нотариальное согласие супруга | До 2 000 рублей | Если продавец или покупатель состоит в браке |
При покупке жилья в ипотеку
Когда гражданин приобретает квартиру в ипотеку, он не вправе оформлять на себя государственную регистрацию прав собственника, до тех пор, пока не выплатит долговые обязательства перед банковским учреждением. До этого времени квартира будет находиться в залоге у банка.
Уже после полной выплаты ипотечного кредита, гражданин может обратиться в органы Росреестра, и оформить квартиру в свою собственность. Помимо основных документов, он должен будет представить и справку от специалистов банка, в которой будет указано, что вся сумма и проценты погашены. Сотрудники регистрирующего органа проверят поступившую информацию и внесут отметку в единую базу регистрации. Та процедура займет не больше трех дней.
[smartcontrol_youtube_shortcode key=»после покупки квартиры» cnt=»1″ col=»1″ shls=»true»]
Гражданин может самостоятельно проверить зарегистрировали его права или нет, оставив запрос через интернет на сайте Росреестра. Также нужно проверить правильность занесенных данных, чтобы в дальнейшем это не принесло собственнику проблем.
Соблюдение всех действий после покупки квартиры позволит гражданину быть уверенным в том, что квартира находится в его собственности, не повлечет наложение штрафных санкций и оградит от мошеннических действий третьих лиц.