Установка счетчика ка
Установка счетчика Яндекс.Метрика
Доброго времени суток! Наличие сервисов по отслеживанию посещаемости сайтов давно стало нормой и необходимым требованием для достижения коммерческих успехов. Причем наиболее популярный среди русскоязычных пользователей – Яндекс.Метрика. В этой статье мы рассмотрим, что такое Яндекс.Метрика и как установить ее на сайт.
Синхронный и асинхронный код счетчика Яндекс.Метрики: как поменять
Шаг №1
Для начала нам нужно авторизоваться в системе Яндекс и открыть официальную страницу Яндекс.Метрики.
Шаг №2
Отыскиваем в списке своих сайтов ту площадку, код счетчика или информера которой нужно сменить, и запускаем функцию «Редактировать» (шестеренка с правой стороны – в новой версии Метрики).
Шаг №3
В опциях редактирования нас будет интересовать пункт меню «Код счетчика».
Шаг №4
Отыскиваем здесь функцию «асинхронный», на которой может стоять или отсутствовать галочка. Если такая галочка есть – вы видите асинхронный код счетчика в после ниже. Если же галочку снять – код счетчика Яндекс.Метрики станет стандартным – синхронным.
Шаг №5
Здесь же вы можете проверить и установить наличие или отсутствие ИНФОРМЕРА. Ранее мы говорили об этом в статье сайта «Показать/Скрыть счетчик Яндекс Метрики (информер)». Так вот сейчас эти настройки выглядят в новой версии Метрики именно так и правятся именно здесь.
Вот, собственно, и все. В любой момент вы можете:
— сменить асинхронный код счетчика на синхронных;
— установить обновленный и быстрый асинхронный код;
— удалить или добавить информер счетчика Яндекс.Метрики.
Обновленный код счетчика нужно вставить на сайт:
ВАЖНО : при любых изменениях здесь вам дополнительно придется скопировать актуальный вариант программного кода и вставить на все страницы своего сайта. То есть те настройки, которые вы меняете на странице редактирования, вступают в силу лишь после того, как будет установлена новая версия кода счетчика! Автоматическим образом этот код на вашем сайте измениться не сможет – придется копировать и вставлять код ручками.
Вставка счётчика Яндекс на сайт или блог Вордпресс
Итак, после проведения всех описанных выше действий в личном кабинете Metrika вы получаете код, который будет состоять из двух частей (если вы активировали показ информера в настройках):
Если вы пока слабо ориентируетесь в файловом строении своего ресурса на WP, то, прежде чем выполнять мои последующие практические рекомендации, советую ознакомиться с материалом об устройстве шаблонов темы WordPress, где вы можете восполнить пробел.
Установка скрипта счетчика Yandex
Сначала разместим скриптовую часть (на скриншоте выше она выделена в красную рамку). Схематически этот фрагмент, который располагается между открывающим и закрывающим тегами SCRIPT, можно представить так:
Скрипт любого счетчика посетителей для сайта обычно рекомендуется размещать между тегами BODY для обеспечения корректных показаний. Однако, для того, чтобы зависший скрипт не мешал загрузке других элементов вебстраницы, лучше вставить его перед закрывающим тегом. Для этого нужно открыть шаблон FOOTER.PHP вашей текущей темы Вордпресс.
Замечу, что наиболее оптимальным вариантом является редактирование любых файлов через специальный редактор (например, NotePad++). Для этого необходимо подсоединиться к серверу хостинга по ФТП, где «живут» файлы вашего вэбсайта.
Использование Нотпад++ максимально уменьшает число вероятных ошибок, поскольку там созданы для этого все условия (подсветка синтаксиса для комфортной работы, возможность восстановления старого содержания файлов путем возврата на сколь угодное количество шагов назад и т.п.). Итак, внедряем скрипт, открыв на редактирование FOOTER.PHP:
После сохранения файла в новой редакции каунтер будет исправно выдавать статистику, которую в полном объеме можно отслеживать в своем личном кабинете Метрики согласно настройкам. Однако, если вы желаете установить несколько каунтеров (а также не связанных с ними других скриптов), то можно реализовать более элегантное решение для ускорения загрузки вебресурса и уменьшения нагрузки на хостинг.
Идея состоит в размещении всех скриптовых фрагментов в едином месте. Это позволит уменьшить количество запросов к базе данных и очистить HTML код страниц. С этой целью создаете на сервере хостинга своего вебсайта файл с расширением .js, применив уже упомянутой мной выше Нотпад++, и помещаете туда все скрипты, включая Yandex Метрику:
Обратите внимание, что в этом случае прописываете только содержание функций, не заключая их в теги SCRIPT, иначе они не будут работать корректно. Для активации созданного файла необходимо прописать строку вызова. У меня на блоге она следующая:
Естественно, что вы должны будете заменить мой путь к файлу на свой. Еще раз уточню, что данный метод имеет смысл только в том случае, если у вас множество скриптов, в том числе несколько каунтеров. Также обязательно проверьте их действие после создания отдельного файла, поскольку вполне возможно, что некоторые из них не будут работать в такой редакции.
Размещение информера
Первый фрагмент как раз активирует видимую часть каунтера, которая будет сообщать основные статистические данные посещаемости (просмотры, визиты и уникальные посетители). Информер можно вставить в любые части страниц вашего вебресурса.
Хотя, конечно, в шапке он будет выглядеть несколько нелепо. Существуют области вэбстраниц, где обычно размещают видимый Yandex счетчик (скажем, sidebar либо footer), эти варианты мы сейчас и рассмотрим. Сделать это можно двумя способами.