Счетчик для учета разливного пива
Счетчик для учета разливного пива
После изменений в законодательстве с 2017 года алкоголь можно продавать только, пробивая чек через онлайн-кассу.
Важно , что такие напитки, как пиво, сидр, медовуха и пуар е разрешены для продажи индивидуальными предпринимателями. В отличии от розничной продажи другого алкоголя, которая позволительна лишь организациям ( п. 1 ст. 16 закона N 171-ФЗ ).
Контрольно-Кассовую Технику (ККТ) должны использовать магазины и общепиты, в том числе торгующие алкоголем и разливным пивом, в независимости от системы налогообложения — УСН, ОСН, ЕНВД, Патент. Любой алкоголь считается подакцизным товаром!
Основными законами о применении кассы при продаже алкогольной продукции являются 54-ФЗ и 171-ФЗ. Федеральный закон № 171-ФЗ регулирует производство, продажу и употребление алкоголя. Федеральный закон 54-ФЗ оговаривает конкретные случаи использования.
Практическая рекомендация по наливанию пива из кеги
Прежде чем разобраться в основных принципах разлива пива из нужно окончательно закрепить, что это такое. Кега – это большой металлический бочонок емкостью от 20 литров до 50. Используются такие бочонки для безопасной транспортировки пива на большие расстояния. Также они значительно упрощают процесс его хранения, когда речь идет о значительных объемах.
Главный их недостаток – это большое количество пены, непременно образующейся при разливе пива. А ее наличие в нем в большом количестве очень негативно влияет на его вкусовые характеристики. Несмотря на отсутствие строго регламентированных правил, существуют несколько рекомендаций, касательной такой техники разлива, которая позволяет добиться отсутствия пены в налитом напитке. Действуя, по крайней мере, в первый раз, соблюдайте следующие основные правила:
1. Необходимо поддерживать теплый температурный режим воздуха. Его точные значения зависят от конкретного сорта пива. Охлаждать используемый бокал нужно, как минимум, за 1 час до разлива (рекомендуемое время – 5 часов). Сделать это можно при помощи льда, равномерно покрыв им кегу со всех сторон, включая кран.
2. Помните, что даже если напиток хранился в нужных температурных условиях, его разлив по теплой трубе также повлечет за собой появление пены в больших количествах.
3. Открывать кегу необходимо следующим образом: фиксируем замок и проверяем надежность крепления, после этого нажимаем ручку вниз и медленно ее открываем.
4. Разливать пиво нужно очень аккуратно и не торопясь. Медлить тоже нельзя. Так как и высокая, и низкая скорость разлива вызывают появление пены. Необходимый уровень скорости подбирается методом проб и ошибок.
5. Отрегулировать ее можно при помощи насоса. Однако, если кран открывается частично, то пена также образуется. Поэтому для того, чтобы разлить пиво идеально, нужно выждать перед этим около 15 секунд.
Соблюдение данных рекомендаций здорово упрощает процесс разлива. Но при этом нужно помнить, что первые наливаемые литры пива из-за высокого уровня давления все равно будут пениться. Поэтому подготовьте сразу несколько запасных бокалов, чтобы слить туда первую «пробу» и дайте им время, чтобы пена осела.
Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением №354 от 06.05.2011 г. устанавливают, что оплата за коммунальные услуги в многоквартирном доме (кроме отопления) начисляется по показаниям приборов учета — счетчиков. Как правило, такие счетчики устанавливаются на холодную и горячую воду, электроэнергию и газ.
В общем случае собственник квартиры оплачивает весь потребленный им за месяц коммунальный ресурс, например, холодную воду, по показаниям счетчика.
И дополнительно владельцем квартиры оплачивается часть ресурса, который тратится на содержание общедомового имущества (ОДИ). Применительно к воде это может означать расход на уборку в подъездах, на полив зеленых насаждений во дворе и т. п. Порядок учета коммунальных ресурсов определен разделом VII Правил предоставления коммунальных услуг.
Согласно пункту 81 Правил №354 установка счетчиков, их ввод и надлежащая эксплуатация, а также сохранность и своевременная замена лежит на собственнике жилья, в котором установлены счетчики. Другими словами, собственник жилья является также владельцем и всех установленных приборов учета.
То же самое распространяется и на электросчетчики, установленные в частных домах. За одним исключением — если электросчетчик установлен в доме или на земельном участке, то ответственность за сохранность несет потребитель.
Что включает в себя понятие эксплуатации и обеспечения сохранности? Это, в первую очередь, сохранение установленных счетчиков от повреждений. А, во-вторых, своевременная замена приборов при выходе из строя или при истечении межповерочного интервала.
В третьих, понятие надлежащей эксплуатации и обеспечения сохранности включает в себя сохранение на счетчиках пломб, установленных ресурсоснабжающей организацией. Без пломбы даже новый поверенный прибор учета юридически не будет являться средством измерения.
Поэтому обеспечение сохранности пломбировки является важным моментом. А за распломбировку — срыв пломбы — предусмотрены штрафные санкции. Такие, как административный штраф и перерасчет за потребленные коммунальные услуги.
? Размер штрафа
Кодекс об административных правонарушениях предусматривает следующую ответственность за умышленный срыв пломб на счетчиках (статья 19.2 КоАП):
- для граждан-физических лиц — 100-300 рублей;
- на должностных лиц — 300-500 рублей.
Ответственность небольшая. Причем эта статья подразумевает умышленный срыв пломбы. Поэтому если срыв произошел не умышленно, то, по идее, и ответственность не должна наступать.
? Перерасчет за коммунальные услуги
Однако для конечного потребителя более важным при срыве пломбы является тот факт, что ресурсоснабжающая организация может произвести перерасчет за потребленные коммунальные ресурсы. Об этом говорит пункт 62 Правил №354.
В частности, при обнаружении счетчика с сорванной пломбой об этом составляется акт.
Доначисление платы начинается либо с даты срыва пломбы, а если дату определить невозможно, то с даты проведения предыдущей проверки, но не более чем за 3 месяца, предшествующих дате обнаружения распломбировки. Окончанием периода, в который производится перерасчет, является дата новой опломбировки.
Объем потребленного ресурса за этот период определяется как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования (для водоснабжения и водоотведения — по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за весь период распломбировки.
Если невозможно определить мощность несанкционированно подключенного оборудования доначисление размера платы осуществляется исходя из объема, определенного на основании норматива потребления коммунальных услуг с повышающим коэффициентом 10. А в случае отсутствия проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг в данных случаях рассчитывается с учетом количества собственников жилья.
Рассмотрим на примере электроэнергии. Некоторые энергокомпании считают по следующему принципу.
Допустим, разрешенная мощность индивидуального жилого дома по проекту (или техническим условиям) составляет 15 кВт. Срыв пломбы произошел 15 мая 2021 года. А новая опломбировка счетчика была произведена 20 мая. Тогда доначисление может выглядеть следующим образом:
Доначисление = [ ( Дата окончания периода — Дата начала периода ) · 24 часа · Разрешенная мощность кВт · Тариф руб./кВт ч ] = [ (20 мая — 15 мая ) · 24 часа · 15 кВт · 5,92 руб./кВт ч] = 10 656 рублей
Что делать, если пломбу со счетчика сорвали случайно — без умысла? Если суметь это доказать, то ни штрафа, ни драконовских перерасчетов с десятикратным повышающим коэффициентом не будет. В этом случае с момента распломбировки оплата будет начисляться по среднемесячному объему потребления (пункт 59 Правил №354). Однако для этого необходимо:
? Сообщить о распломбировке в компанию, с которой заключен договор на предоставление услуг. Также попросить о повторной пломбировке.
Если, например, оплата за воду производится в управляющую компанию, то необходимо сообщить ей. Если же заключен прямой договор с водоканалом, то необходимо сообщить о распломбировке туда.
Однако некоторые специалисты рекомендуют сообщить о происшедшем в обе организации, поскольку для потребителя не всегда очевидно распределение полномочий в вопросах пломбировки. Не исключены ситуации, когда пломбировкой приборов учета занимается водоканал, а деньги собирает управляющая компания.
Первоначально о распломбировке и просьбе повторного опломбирования можно сообщить по телефону диспетчеру. А затем — обязательно в письменном виде в соответствующую компанию. При этом нужно получить подтверждение того, что сообщение принято:
- при телефонном звонке диспетчеру можно попросить номер зафиксированной заявки на опломбировку;
- при подаче сообщения в бумажном виде — получить в приемной организации отметку с входящим номером и датой.
? В сообщении диспетчеру и в письменном сообщении необходимо зафиксировать показания счетчика на момент распломбировки. А также подробно изложить обстоятельства произошедшего. Это важно — если не удастся урегулировать проблему в досудебном порядке, то в суде надлежащее исполнение обязанности по уведомлению о срыве пломбы может быть основанием для освобождения потребителя от ответственности.
? Зафиксировать повреждение фото или видеосъемкой. А также заручиться поддержкой свидетелей инцидента. Это важно, например, в случае когда пломба сорвана в процессе ликвидации аварийной ситуации, противоправных действий и т.д.
? Изложить свой взгляд на ситуацию при оформлении акта проверки счетчика специалистом из обслуживающей компании. В оформленном акте не постесняться и сделать свои замечания, если они имеются. Так как в судах, как правило, подписанные акты без замечаний расцениваются как признание своей вины. Просто подписать акт нежелательно.
Акт должен быть составлен в двух экземплярах, из которых один должен быть на руках у потребителя.
? Обжаловать действия ресурсоснабжающей организации в суде. Если не получится убедить организацию в том, что пломба была сорвана без умысла, то единственный вариант — оспаривать действия организации в судебном порядке.
Какой переделки требует кег?
Современные кеги – цельнолитые, из нержавеющей стали, имеющей пищевой допуск. Прочность уже заложена в них, так как пиво – продукт пенный, создающий давление в герметично закрытой емкости. Поэтому производители побеспокоились о том, чтобы дно и стенки выдерживали давление изнутри. Поэтому можно не беспокоиться о том, достаточно ли у кега прочности для задач самогоноварения.
Осторожно. Старые, еще советские кеги не стоит использовать для целей самогоноварения, поскольку они сделаны из алюминия.
Под воздействием нагрева и агрессивной среды браги алюминий может вступать в химические реакции, образовывая соединения, могущие навредить здоровью.
Кегу потребуется минимальная доработка, если вы планируете превратить его в обычный дистиллятор, который будет нагревать плитка.
Термометр
Как для начинающих, так и для умудренных опытом винокуров важно знать температуру нагрева сусла, чтобы безошибочно определить моменты: выделения голов, дистилляции тела, начала выгонки хвостов. К тому же, простой в использовании прибор помогает правильно регулировать температурный режим – увеличивая либо уменьшая нагрев.
- Биметаллические – недорогие, в полностью металлическом корпусе, с щупом и круглой шкалой под стеклом. Главное преимущество – надежность конструкции, выдерживающей случайное падение или удар. Недостаток – приблизительная точность показаний. Впрочем, в деле самогоноварения отклонения на несколько десятых градуса – не катастрофа.
- Электронные оборудованы специальным тонким зондом для удобства использования. У них – самые точные показания. К тому же щуп такого термометра можно опускать прямо в брагу.
- Цифровые удобно использовать, часто они имеют гибкий зонд длиной метр и более. Но придется обеспечить плотное прилегание зонда для контакта со средой, где происходит измерение. Лучше –заключить его в капсулу.
- Стеклянные спиртовые подходят меньше всего, поскольку очень хрупкие. Но при неимении другого варианта можно использовать. Они должны выдерживать нагревание не менее 100°С.
Змеевик
Без змеевика дистиллятор немыслим. Его можно изготовить самому, либо купить готовый. Для змеевика обычно используют трубку из нержавеющей стали либо меди. Может быть и стеклянным, но такой в домашних условиях изготовить нереально.
Холодильник
Без водяной рубашки, в которую помещен змеевик, охлаждение невозможно, и конденсация паров спирта происходить не будет, следовательно, самогона вы не получите. Существуют два вида холодильников:
- проточный. Сегодня – наиболее популярный вид. Такой холодильник компактен, к воде и на вывод его подключают с помощью шлангов ПВХ. К змеевику и на вывод дистиллята в подставленную посуду подключение следует осуществлять силиконовыми трубками, поскольку они инертны и не выделяют вредных веществ;
Особенности. Проточный холодильник вполне можно заставить бесперебойно работать и в случае, если рядом нет крана с водой, об этом мы рассказывали в статье «Устройство и работа самогонного аппарата».
- непроточный. Имеет дополнительную емкость, в которой на протяжении перегона приходится менять нагреваемую воду на холодную, отбирая отработанную и доливая холодной.
Чтобы обеспечить полную автономность перегонной установки, а также иметь большой перегонный куб, можно использовать ТЭН, а еще лучше два. При использовании двух ТЭНов первоначальный нагрев до температуры 63°С осуществляется двумя нагревателями, после чего один из них отключается.
Головные фракции отбираются на работе одного ТЭНа, что позволяет удерживать температуру, не позволяя ей резко увеличиваться. Тело самогона гонят либо также на одном ТЭНе, либо периодически подключая другой, если одного становится недостаточно.
Если используют только один ТЭН, его оптимальной мощностью считают 2,5 – 3,5кВт. При использовании двух берут либо по 1,5 кВт, либо один – 1,5, другой – 0,5 — 1,5 кВт.
[yvideo number=»CCdp2fLVono»]
Пивные краны
От выбора крана зависит, будет ли розлив пива аккуратным и быстрым. В зависимости от того, в какую посуду нужно разливать пиво (в бутылки или в бокалы) можно разделить виды пивных кранов на две группы. Устройства беспенного розлива применяют для быстрого розлива пива из кег в бутылки. Наиболее распространены сейчас на рынке пивного оборудования устройства Пегас (Россия) и Фаст Бир (Италия). Именно использование кранов беспенного розлива позволило вывести на новый уровень розничную торговлю хмельным напитком, разливать живое пиво очень быстро и с минимальными потерями. Ведь раньше (до появления подобных усовершенствований) приходилось подолгу ждать, пока пена осядет и терять изрядное количество пива в виде разлитой пены. К новым моделям пеногасителей, разработанных в Новосибирске, можно отнести бескартриджный пеногаситель CYCLON (“ЦИКЛОН”), который приобрел заслуженную популярность, благодаря сочетанию отличного качества и доступной цены.
Как работают пивные краны
Использование кранов-пеногасителей исключает контакт пива с воздухом и позволяет сохранить уровень углекислоты в напитке. Устройство Пегас (PEGAS) работает по принципу создания противодавления. Бутылка, которую предстоит наполнить пивом, предварительно заполняется углекислым газом под давлением, равным давлению в кеге с пивом. Давление препятствует возникновению пузырьков пены и бутылка наполняется очень быстро. Когда заполненную бутылку извлекают из устройства, ее герметично закупоривают пробкой. При таком наливе сохраняются все качества напитка. Используя Пегас, можно разливать не только пиво, но и квас, сладкие газированные напитки. Некоторые модели (например,“Пегас Новотап+”) предусматривают возможность монтажа пивного крана на пеногаситель. Тогда можно будет разливать пиво одного сорта не только в бутылку, но и в бокал. Другой пеногаситель Фаст Бир (FAST BEER) итальянского производства отличается от Пегаса тем, что при заполнении бутылки, использует давление, которое создает само поступающее пиво. Этот эффект обеспечивает особая конструкция пеногасителя. При использовании крана Фаст Бир, значительно экономится углекислый газ. Но в отличии от Пегаса, в Фаст Бир происходит контакт пива с воздухом, пена все-таки образуется, хотя и в меньшей степени, чем когда разливают через обычный пивной кран. Фаст Бир полностью выполнен из металла. Это устройство отличается большой надежностью. Пивной кран для розлива пива в бокалы к пеногасителю Фаст Бир подключить нельзя.
Категории кранов для пива
Краны для розлива пива в бокал, в свою очередь, можно разделить на четыре категории:
- Краны с задним клапаном (обычные)
- Краны с передним клапаном
- Краны для пены (кремовый и стаутный)
- Краны с контролем потока пива (с компенсатором)
Краны с задним клапаном — самые распространенные. Они устроены так, что клапан, запирающий поток пива расположен в задней части крана. Благодаря особенностям конструкции, пиво не задерживается в кране, после его закрытия. И это положительный момент. Но, даже несколько капель, оставшихся внутри крана, могут стать средой для размножения бактерий при простое. Поэтому, такие краны нуждаются в тщательном уходе.
У кранов с передним клапаном, запирающий клапан находится над носиком, перед ручкой. Во внутрь крана этой конструкции практически не попадает воздух, что не дает возможности бактериям размножаться. Вкусовые качества напитка отлично сохраняются Но, внутри крана всегда остается некоторое количество пива, что является небольшим недостатком. Краны этого вида не требуют такого ухода, как краны с задним клапаном, только их сложнее найти в продаже.
Кремовый и стаутный краны предназначены специально для налива и создания пышной красивой пены. Эти краны по-разному устроены. Кремовый кран похож своей конструкцией на кран с задним клапаном. Но, его ручка работает на два хода. В одном положении ручки, осуществляется обычный розлив пива в бокал, а в другом положении, происходит небольшое подсасывание воздуха и образуется плотная пена, традиционная для розлива сухих стаутов и некоторых элей. Стаутный кран также может осуществлять розлив обычным способом и с образованием пены. В его конструкции есть дополнительная деталь — пластина с отверстиями. Когда кран переключает поток и прогоняет его сквозь узкие отверстия пластины, выделяющийся газ образует красивые переливающиеся пузырьки пены на поверхности пива. Кран с компенсатором может контролировать поток пива, осуществлять розлив без пены и брызг. Периодические изменения давления в пивной системе нивелируются возможностью крана произвольно менять силу потока пива.
Продолжительность службы пивного крана
Срок службы пивного крана любого вида очень зависит от материала, из которого он изготовлен, модели крана, тщательности подгонки деталей и, конечно, регулярного ухода за пивной системой. Необходимо промывать пивные краны водой ежедневно и, хотя бы, один раз в две недели — специальными моющими средствами. Иначе, коррозия и возможное образование плесени, могут быстро привести пивной кран в негодность.