Ihads.ru

Все про недвижимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

За чей счет меняется электросчетчик в приватизированной или муниципальной квартире, на лестничной клетке

Иногда случается такая неприятность, что в доме вышел из строя электросчетчик. В таком случае следует куда-то обратиться, но вот куда?

Если в квартире или доме сгорел счетчик, то примерный алгоритм ваших действий должен быть таков:

  1. Первым делом, нужно обратиться в сбытовую компанию, дабы они заменили оборудование. Это можно сделать позвонив на горячую линию либо на сайте компании оставить заявку в электронном формате.
  2. Далее пройдет 3 дня и на электронный адрес, который был указан потребителем, придет счет на оплату.
  3. Затем, в течение десяти дней после поступления оплаты, нужно ждать мастера, который приедет и произведет замену счетчика.

Конечно, если вышел из строя счетчик электроэнергии, можно сделать все гораздо быстрее.

Для этого следует самому приобрести счетчик, а затем заменить его. Но нужно будет обязательно позвонить в сбытовую компанию, чтобы они приехали и опломбировали прибор.

Как вариант, можно и вовсе не устанавливать счетчик. Тогда энергия будет насчитываться согласно норме. Однако, все равно рано или поздно придет инспектор, пересчитает все приборы в доме и выпишет штраф.

Если есть счетчики

При наличии возможности в квартире устанавливают приборы учета фактического потребления ресурсов (счетчики). Они могут учитывать расходование:

  • воды горячей и холодной;
  • электрической энергии;
  • отопления;
  • газа.

Собственнику потребуется ежемесячно снимать показания со счетчиков и передавать в ресурсоснабжающую организацию либо управляющую компанию. Даже, если никто в квартире не прописан и не проживает, их необходимо направлять с нулевой разницей.

В свою очередь управляющая компания вправе два раза в год осуществлять проверку целостности опломбированных счетчиков и показаний приборов учета. Перед визитом обязаны уведомить собственника заранее.

Кто должен устанавливать счетчики на воду в муниципальной квартире

1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 1 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

Следовательно, если Вы заключили договор социального найма жилого помещения либо договор найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, то на Вас возлагается обязанность по оплате установки общедомового прибора учета.

Для более полной консультации рекомендуем обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: 460005, г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-919-865-42-20.

Читайте так же:
Счетчик госдолга сша манхеттен

За чей счет производится замена приборов учета, волнует многих. Особенно это касается счетчиков электроэнергии. Особенно, установленных за пределами квартиры — на лестничной клетке. Так за чей счет замена счетчиков на лестничной клетке? Точки зрения разные, а убежденность их сторонников и готовность отстаивать свою позицию вызывают уважение Разбираемся по порядку…

1. Позиция нанимателей и собственников квартир

Вот примерный перечень «железных» аргументов собственников (нанимателей) квартир, которые одновременно являются получателями коммунальной услуги «электрическая энергия»:

  • Счетчик ставила ресурсоснабжающая организация. Это их счетчик, их собственность, вот пусть его и обслуживает, а у меня — ни паспорта, ни чека о покупке счетчика нет. Мне этот прибор учета по акту не передавали. А если бы и предлагали, то я бы не за что не принял этот счетчик в собственность, так как не хочу нести бремя содержания его.
  • Счетчик находится за пределами квартиры, в помещении общего имущества, там где лестница и лестничная площадка. Доступ к поэтажному электрощитку имеют несколько собственников квартир (на этаже), а также специалисты управляющей компании и ресурсоснабжающей организации. Значит, счетчик — общая долевая собственность собственников помещений в МКД, а обслуживать (в т.ч. поверять) должна управляющая компания (УК, ТСЖ, ЖСК/ЖК).
  • Так как муниципальная или ведомственная квартира не приватизирована, то наниматель не обязан за свой счет менять и поверять приборы учета электрической энергии.
  • Связисты оказывают услуги и сами своими приборами исчисляют объем оказанных услуг; продавец картошки на рынке своими весами измеряет количество товара, а не требует с каждого покупателя приносить свои домашние весы с указанием неистекшего срока поверки;
  • Где-то я что-то читал или видел, то ли постановление, то ли закон, что покупать и обслуживать счетчики электрической энергии теперь должны сами ресурсоснабжающие организации или, на худой конец, управляющие организации.

2. Позиция ресурсоснабжающей организации

Вот набор аргументов якобы «ресурсоснабжающей организации»:

  • Если жилье приватизировано, собственник будет нести все финансовые расходы по установке обслуживанию. Если жилье не является собственностью, все расходы будет оплачивать городские власти.
  • Если прибор расположен вне квартиры, например, на лестничной клетке, он является собственностью дома, и все вопросы – за чей счет будет произведена замена прибора, стоит задавать управляющей компании.

При этом указывается некий источник публикации. На самом деле указанная ссылка не ведет на официальный сайт АО «Мосэнергосбыт», а значит и обсуждать мнение неизвестных лиц, стоящих за сайтом, внешне похожим на известную ресурсоснабжающую организацию, бесполезно. Официальный сайт АО «Мосэнергосбыт» находится тут (https://www.mosenergosbyt.ru). И в отношении того, кто должен оплачивать замену и поверку счетчика указано в Типовом договоре энергоснабжения жилого помещения в многоквартирном доме:

«3.8. Абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние установленного прибора учета (сохранность, целостность, наличие пломб и знака маркировки (идентификационного номера)). Проводить за свой счет в соответствии с требованиями действующего законодательства установку, замену прибора учета в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, обслуживание (поверку, калибровку), ремонт прибора учета

3. Позиция управляющей компании (УК, ТСЖ, ЖСК)

А вот пример «правильных» аргументов от управляющих организаций:

  • счетчик, если даже он расположен на лестничной площадке, является собственностью лица, чье помещение он обслуживает;
  • такой счетчик не является общедомовым имуществом;
  • управляющая организация его содержать не обязана;
  • замена, ремонт, обслуживание такого счетчика – обязанность собственника той квартиры, которую счетчик обслуживает.
Читайте так же:
Счетчики реактивной энергии прямого включения

При этом управляющие организации приводят ссылки на статью 36 Жилищного кодекса РФ (признаки общего имущества дома: объект должен обслуживать две и более квартиры в доме), статью 162 Жилищного кодекса РФ (управляющая организация обязана содержать только общее имущество), на статью 210 Гражданского кодекса РФ (бремя содержания имущества возлагается на собственника). Однако ссылки на эти статьи бесполезны пока не выясним: является ли счетчик общим имущество.

4. Является ли счетчик вне квартиры общим имуществом?

В Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 15.12.2018) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме …» указано:

7. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.

Такое расплывчатое определение конечно же не дает четкого понятия: так входит счетчик в домовую систему электроснабжения или нет? «До приборов учета» включительно или нет?

Смотрим пункт 2 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.01.2019), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354:

«внутридомовые инженерные системы» — являющиеся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме инженерные коммуникации (сети), механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, предназначенные для подачи коммунальных ресурсов от централизованных сетей инженерно-технического обеспечения до внутриквартирного оборудования, а также для производства и предоставления исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения), мусороприемные камеры, мусоропроводы.

Тут термин «до внутриквартирного оборудования» абсолютно четко говорит, что внутриквартирное оборудование в общее имущество не входит. Значит «ДО … НЕ включительно». До приборов учета, но в то же время до внутриквартирного оборудования. А если прибор учета вне квартиры. Законодатель не учел. А судебная практика пошла по простому пути… Потребляемая энергия от счетчика идет в одну квартиру, значит — не общее имущество.

Читайте так же:
Кто установил счетчик архимед

5. Спасение пришло откуда не ждали!

Недавно принят закон, согласно которому новые счетчики будут проверять сами поставщики ресурса! Ура! Теперь можно не мучаться, не ломать голову над проблемой и заменой электросчетчиков. Принят Федеральный закон от 27 декабря 2018 года № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации». Или проще говоря «Закон об интеллектуальном учете электроэнергии».

Минэнерго России предусмотрело в этом Законе перенос обязанности за установку, эксплуатацию, поверку и замену приборов учета электрической энергии с потребителей на поставщиков энергоресурсов: в отношении многоквартирных домов — на гарантирующих поставщиков, а в отношении прочих потребителей – на сетевые организации.

С 1 июля 2020 года потребитель освобождается от обязанности эксплуатировать прибор учета, информировать кого-либо о выходе прибора учета из строя, устанавливать новый прибор учета. За потребителем сохраняется единственная обязанность — обеспечивать целостность прибора учета, и то только в случае, если прибор учета находится в границах земельного участка или внутри помещения потребителя.

Замена электросчетчика в муниципальной неприватизированной квартиреЗамена электросчетчика в муниципальной неприватизированной квартире

Существует два варианта размещения электросчетчика: на лестничной площадке или внутри квартиры. При размещении прибора учета в подъезде, на лестничной площадке или местах общего пользования (согласно пункту 7 Постановления Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года) данный счетчик является общим имуществом, а значит конкретный плательщик не может гарантировать его сохранность.

Прибор могут украсть или сломать – и жилец не в силах помешать этому – то он не может отвечать за чужое имущество. В данном случае необходимо изучать договор между управляющей компанией и жильцами: там прописывается, какие виды работ производятся на средства, собираемые с жильцов. Бывает, что в договоре замена электросчетчика в неприватизированной квартире не оговаривается – в этом случае управляющая компания обязана инициировать общее собрание жильцов дома и принять решение о дополнительном сборе средств на эти цели.

Таким образом, прибор учета, который находится вне квартиры, не может является собственностью потребителя, а значит, обеспечивать его техническое состояние, менять и ремонтировать должна энергосбытовая или управляющая компании – в зависимости от того, в чьей собственности прибор учета находится.

Если прибор учета располагается внутри муниципальной квартиры и предоставляется жильцу по договору социального найма, то данное жилье так же не является его собственностью – со всеми коммуникациями. Это значит, что замена или установка электросчетчика в муниципальной квартире производится за счет муниципалитета.

Права жильцов

Неприватизированная квартира – жилая площадь, которая находится в собственности государства, то есть наймодателя. Благодаря договору социального найма жилец, то есть наниматель, имеет возможность и законное право пользоваться им.

Читайте так же:
Код счетчика для каждой страницы

Жилищный кодекс РФ – документ, который регулирует и определяет права и обязанности нанимателей, а также членов семьи, прописанных вместе с ними на этой жилплощади. Жилец, он же наниматель, обязан содержать ее в благоприятном состоянии нести за это ответственность. Он обладает следующими правами:

  • непосредственно проживать в ней;
  • прописывать родственников, членов семьи или иных лиц при наличии согласия проживающих с ним жильцов, достигших совершеннолетия, при этом на каждого из них общая площадь жилья должна быть не менее 6 кв. м. согласно Жилищного кодекса, который устанавливает социальные нормы;
  • сдавать в субаренду временным жильцам, обеспечивая им совместное проживание;
  • обменивать на равнозначную другую жилплощадь.

У нанимателя и прочих жильцов разные права и обязанности на неприватизированное жилье. Распоряжаться полностью по собственному усмотрению такой нельзя, так как она является муниципальной собственностью.

Правила прописки несовершеннолетнего ребенка

новорожденный с паспортом

Для детей, которые не достигли совершеннолетия, местом жительства считается то, где прописаны их родители. В случае, когда те живут по отдельности, ребенка прописывают там, где он находится большую часть времени. То есть, к тому родителю, с которым он фактически живет.

Процедура прописывания на жилой площади, на которой проживает его отец или мать, в том числе неприватизированной, несовершеннолетнего ребенка не требует согласия как самого нанимателя, так и прочих совместно проживающих с ним совершеннолетних жильцов.

Ограничения действий с квартирой

стопНаниматели неприватизированного жилья сталкиваются с рядом ограничений и невозможностью совершения определенных действий с квартирой, таких как:

  • продаж;
  • сдача в аренду (целиком);
  • передача по наследству.

Такая квартира переходит в полное владение государства в случае, если из нее выписываются все жильцы, что может произойти по следующим причинам:

  • переезд;
  • смерть.

Стоит учитывать, что если в ней прописан один жилец, то при его выписке он сразу же теряет права на эту жилплощадь.

При выселении

Кроме того, государство имеет право выселить гражданина из муниципальной квартиры по ряду причин:

  1. Необоснованное отсутствие платежей за коммунальные услуги, задолженность по которым превышает срок в полгода. В данном случае нанимателя вместе с остальными членами семьи, проживающими в этой квартире, посредством суда выселяют в иное помещение по договору социального найма (ДСН), а именно в общежитие.
  2. Нарушение нанимателем и прочими проживающими на жилой неприватизированной площади прав соседей, использование квартиры в иных, не отвечающих нормам законодательства, целях. При этом сначала жильцам делается официальное предупреждение. Если после него действия, приведшие к такому положению вещей, не будут приостановлены, жильцов выселяют без предоставления альтернативной площади.

выселение из квартиры

В случае, если проживающих в неприватизированной квартире вынужденно выселяют по причине сноса здания, признания его аварийным и прочим аналогичным поводам, государство обязано предоставить нанимателю и прочим прописанным другое благоустроенное жилье, о чем сказано в Жилищном кодексе РФ.

Читайте так же:
Счетчик под din рейку

Наиболее частой из все причин является задолженность по коммунальным платежам. Тогда как если квартира была бы приватизирована, сделать это было бы невозможно. Максимум, что могло бы произойти – это временное отключение воды или света до той поры, пока задолженность не будет погашена.

После смерти нанимателя

Если умирает единственный наниматель и прописанный в неприватизированной квартире жилец, то она сразу же переходит в собственность муниципалитета. И иные заинтересованные лица не имеют права проживать на этой жилплощади. Тем не менее существуют нормы, гарантирующие проживание:

  • получившим полномочия жить на ней по решению суда;
  • членам семьи умершего, ранее проживавших совместно с ним;
  • вселенным квартиросъемщиком нетрудоспособных граждан, с которыми велось совместное хозяйство.

Выше перечисленные категории лиц имеют право оформить договор социального найма на свое имя, что гарантирует Жилищный кодекс. Но для этого необходимо, чтобы их данные имелись в изначальном варианте договора, а также чтобы остальные члены семьи и прочие равные им в правах лица дали на то свое согласие. Также обязательно согласование с органом, представляющим интересы наймодателя – государства, в чьей собственности находится помещение.

Оплата капремонта

Кто будет оплачивать капитальный ремонт, если в квартире проживает съемщик? Согласно статье 154 ЖК РФ, обязанность по внесению платежей за капремонт возлагается на собственника квартиры независимо от того, проживает лицо в помещении, или нет. При этом следует понимать, что, помимо капитального ремонта, платежка включает иные коммунальные услуги, также подлежащие оплате.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Для нанимателя оплата жилья будет включать в себе только конкретно установленные пункты:

  • аренда помещения, принадлежащего муниципалитету;
  • содержание и текущие ремонтные работы, проводимые в квартире;
  • коммунальные услуги: газ, свет, вод, отопление и так далее.

Соответственно, обеспечение капремонта не может рассматриваться как обязанность нанимателя жилья. Однако на практике граница между текущим и капитальным ремонтом размыта, отсюда вытекают случаи внесения платежей и со стороны арендаторов.

Посмотрите видео. Нужно ли платить за кап. ремонт, если квартира не приватизирована?

Заключение

Правила замены можно изучить для того, чтобы возникало меньше вопросов по принадлежности счётчика тому или иному человеку. Будет проще понять, к кому именно стоит обратиться, учитывая особенности эксплуатации.

Рекомендуется обращаться в энергопоставляющую компанию, чтобы решить этот вопрос. Иначе приборы не будут поставлены на учёт согласно всем правилам и требованиям законодательства. После этого энергия потребляется по новым тарифам.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector