Правила установки водяного счетчика в коммунальной квартире
Правила установки водяного счетчика в коммунальной квартире
Повальная установка водомеров в жилых помещениях привела со временем к некоторым неясностям относительно эксплуатации приборов в коммунальных квартирах. То есть в тех домах, где имеется единовластный хозяин помещения, который расходует воду и понимает, куда она уходит, оплата счетов осуществляется в полном объеме и без заминок. А вот жильцам коммунальных квартир в этом случае приходится несладко. Часто нерадивые соседи по помещению либо просто отказываются платить, либо заселяют своё помещение незарегистрированными жильцами, которые воду потребляют, а платить — не платят. Как быть в этом случае, разбираемся ниже.
Важно: чтобы избежать возможной волокиты при разделении счетов на оплату воды, лучше вообще отказаться от установки счетчика и продолжать платить по нормативам. Если же все соседи адекватные и согласны контролировать расход горячей и холодной воды в муниципальной квартире, то поставить водомер нужно и можно только с письменного согласия всех зарегистрированных и проживающих в ней.
Кто должен оплачивать установку общедомовых приборов учета — законодательные положения
Оплата за установку ОДПУ — что это такое?
Абсолютно любая сфера жизнедеятельности гражданина РФ регулируется соответствующим законодательным актом.
Что касается процедуры установки общедомового прибора учета, то в юридическом плане она не столь сложна, но наполнена немалым количеством нюансов.
Рассматривая данную тему под разным углом, может потребоваться обращение к некоторым Федеральным законам и Жилищному Кодексу РФ (ЖК РФ).
Обобщая представленную в нормативных актах информацию, можно выделить следующие наиболее фундаментальные понятия, касающиеся рассматриваемой нами темы:
- Все собственники частных домов, квартир и прочих помещений обязуются оснастить свое жилье приборами учета для всех ресурсов, предоставляемых им на правах ЖКХ. Весь процесс проведения работ, эксплуатации и оплаты работ собственник жилья берет на себя. При отсутствии ОДПУ на собственника будет наложена повышенная ставка на оплату ЖКУ (до 1,6 на общую сумму к оплате) до тех пор, пока приборы не установят (Федеральный закон № 261 и 344).
- Собственник обязуется нести все расходы на содержание своего жилья. А также участвовать в процессе оплаты расходов на содержание общего имущества (применимо для многоквартирных домов) – ЖК РФ.
Как видите, законодательная база темы достаточно доступно и грамотно пояснена гражданам. Однако стоит понимать, что выше представлены лишь основные законодательные положения, касающиеся рассматриваемого вопроса. В ряде ситуаций сильного «углубления» в законодательство просто не избежать.
«Контрольная» для взрослых
Владимиру Ивановичу 84 года, его супруге Елене Константиновне – 80. Они жители «спального» Коминтерновского района. Фотографироваться и называть фамилию отказались: «Как дурачков, нас провели, позор ведь». Но тем, что с ними произошло, поделились.
– В конце прошлого года в дверь позвонил парень, заявил, что он из газовой службы. Молодой человек был в темно-синей форменной одежде с красными полосками на окантовке. Показал удостоверение: документы с круглыми печатями и названием организации «Газконтроль системы безопасности», – вспомнили пенсионеры. – Сказал, что можно позвонить по указанному телефону, чтобы убедиться, что он действительно там работает. По телефону нам на самом деле подтвердили, что это их сотрудник. Только вот чей «их»-то – этот вопрос возник уже гораздо позже.
Парень, по словам пенсионеров, прошел на кухню, стал рассматривать и крутить газовую плиту, трогал подводящие к счетчику трубы, что-то там ковырял и все время болтал о пустяках.
– Щебетал без умолку, – рассказала Елена Константиновна. – Потом полез вытяжку проверять, поцокал языком и заявил, что нужно срочно ставить сигнализатор загазованности. Сказал, теперь все обязаны его устанавливать. А если мы не сделаем этого сегодня, через месяц обяжут в принудительном порядке, но цены уже вырастут вдвое.
По словам пары, «газовик» пошел пенсионерам на уступки, поскольку один из них имеет статус несовершеннолетнего узника фашистских лагерей.
– Покрутил книжку узника, записал из нее данные, – вспомнил Владимир Иванович, – а потом озвучил цену: «Прибор для газа и два приборчика для вытяжки – 14 тыс. рублей». У нас не было таких денег, только 7 тыс. За 6 990 рублей этот парень и продал нам сигнализатор загазованности природным газом.
Что Будет Если Не Менять Счетчик Электроэнергии
Общественница Валентина Васильевна с энергетиками «борется» по-своему. Квартиру приобрела в 2021 году. Оказалось, что срок поверки ее электросчетчика закончился еще в 2021-м. В сентябре женщина также получила квитанцию с повышенными начислениями, но менять прибор учета и оплачивать счета не торопится.
Сотрудники УК проверяют исправность и достоверность показаний счетчиков не реже, чем через 6 месяцев, если договором не установлен другой срок. Пользователям не всегда понятно, почему нужно менять электросчетчик, когда он еще не исчерпал свой ресурс. Представители компании выписывают письменное уведомление пользователям о необходимости замены счетчиков в следующих случаях:
Нужно ли менять электросчетчик на новый
При установке нового прибора учета, нужно сохранить старый счетчик, не срывать верхние пломбы госповерителя на его корпусе. Отработанный прибор учета может понадобиться для сверки показаний. Обязательно нужно провести опломбировку нового прибора учета после его монтажа.
При покупке счетчика, нужно учесть, что период от даты изготовления счетчика до даты предполагаемой установки, не должен превышать 24 месяца для однофазного и 12 месяцев для трехфазного счетчика. Для удобства считывания данных измерения и электробезопасности, счетчик устанавливают на уровне не выше 170 см. от пола.
Не поменял счетчик – плати по нормативу
Подобного же мнения придерживаются и другие руководители управляющих компаний, к которым мы обратились за комментариями. Согласно закону к энергетикам претензий быть не может, утверждают они. Повышающий коэффициент 1,4 утвержден постановлением правительства РФ.
Общественница подняла документацию и выяснила, что класс точности ее прибора соответствует нормативам ГОСТа. Счетчик был изготовлен в Вильнюсе в 90-х годах. Срок его эксплуатации рассчитан на 32 года. Женщина не согласилась с требованием «Челябэнергосбыта» о замене счетчика и подала заявление в прокуратуру.
Необходима ли замена электросчетчика
Помимо точности учётный прибор обязан быть внесён в государственный реестр иностранного оборудования, пройти сертификацию и быть утверждённым к использованию в России. На счётчике должны быть опломбирования государственного доверителя с клеймом и датой проведения проверки.
Если собственник недвижимого объекта обнаружил, что его счётчик из строя вышел, надо незамедлительно оповестить о данном факте исполнителей коммунальных услуг (управляющую компанию или организацию по энергетическому снабжению). После оповещения в течение тридцати дней владелец жилого или нежилого помещения должен поменять старый учётный прибор на новый. Если это требование не будет выполнено, собственник обязан платить за свет по тарифу с повышающими коэффициентами.
Заставляют менять электросчётчики
Следующий важный вопрос. Хорошо, пусть счетчики наши. Но раньше то они были не нашими и их нужно официально передать в собственность нам по акту. Почему этого не сделано? Это чистая вина Энергосбыта. Почему они так и не исправили свою вину. За первым, следует второе. Если у нас в щите на лестничной площадке появилась собственность, то где она начинается и где заканчивается. Должен быть акт разграничения сетей. За что отвечаю я, а за что остальные организации. Например, за автоматы в щите кто отвечает, если счетчик мой? Это очень серьезный вопрос. Щиты наши раздолбаны, не закрываются на замок. Вдруг дети влезут или пьяный человек и кого-то убьет. Кто будет отвечать? Опять меня в суд потащат? Так вот акта разграничения сетей тоже нет. Таким образом Энергосбыт решил все свои проблемы. Подвел к дому провод и собирает деньги, ни за что больше не желая отвечать и правильно оформить документы с потребителями.