Ihads.ru

Все про недвижимость
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новые правила поверки счетчиков: что изменилось и в чем подвох

Новые правила поверки счетчиков: что изменилось и в чем подвох?

Счетчик

После установки счетчиков на газ, воду и электричество проходит какое-то время, и показатели становятся неточными. Специалист по поверке может проверить корректность передаваемых приборов данных, и на основе этого решить, годен ли счетчик для дальнейшего использования или требует замены.

Обычно счетчики на горячую воду служат по 4-5 лет, счетчики на холодную – около шести. Владелец квартиры должен следить за счетчиком и вовремя передавать показания. Если этого не делать, то плату буду зачислять по нормативу, который будет выше, чем фактическое потребление.

Как изменились правила поверки счетчиков?

Согласно изменениям, внесенным в закон «Об обеспечении единства измерений», теперь результаты проверки счетчиков должны быть внесены в электронный реестр Росстандарта. Это значит, что бумажные свидетельства о поверке теряют свою силу.

Организация, осуществляющая поверку счетчиков, должна передавать показания Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФГИС «Аршин»). Ранее это уже происходило, но информация носила уточняющий характер, а главным документом было свидетельство.

Бумажного свидетельства больше не будет?

Бумажные документы остаются, но выданы они могут быть по желанию заказчика. При этом они перестают быть официальным документом и нужны только в качестве справки. Поверитель также может нанести на счетчик знак проверки и внести запись в паспорт счетчика.

Как проверить срок годности счетчика?

Заказчик поверки может легко узнать состояние своих приборов учета в реестре Росстандарта, таким же способом можно проверить, внесла ли организация запись о приборах учета, а также сроки их годности.

Переход с бумажных свидетельств на электронные сделает систему поверки прозрачной, исключив из нее мошенников: в России распространены фальшивые организации, которые приходят с проверками, но на деле просто пытаются продать новые счетчики доверчивым гражданам. Мошенники научились умело маскироваться под официальные организации и даже развешивать на подъездах объявления о поверке. Электронные данные, доступные каждому собственники квартиру, позволят сравнить даты визитов поверяющего и не пустить мошенников.

Читайте так же:
Код счетчика яндекс моего сайта

Что меняется для граждан?

Фактические ничего. Передавать показания приборов учета придется все также, но только теперь при поверке получить свидетельство можно только по желанию. Само же свидетельство не имеет юридической силы и работает как справка.

Фото: ФедералПресс/Денис Кочкин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости , Google News , а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен . Все самое важное и оперативное — в telegram-канале « ФедералПресс ». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram , Facebook , Instagram , ВКонтакте , Одноклассниках и Twitter .

Нужна ли поверка счетчиков воды в 2021 году?

Напомним, что в условиях ковидной пандемии правительством РФ был принят мораторий на поверку индивидуальных приборов учета со сроком действия до 1 января 2021 года. До этой даты показания счетчиков воды с истекшим межповерочным интервалом считались действительными и поставщикам коммунальных услуг запрещалось применять штрафные санкции и начислять пени за работу неповеренных счетчиков.

Но 2021 год уже наступил, и если у вас истек межповерочный интервал, то позаботьтесь о незамедлительном проведении поверки счетчиков.

Начиная с 24 сентября 2020 года, вступили в силу изменения в Федеральный закон « Об обеспечении единства измерений» и теперь юридически значимыми считаются только сведения о поверке, заносимые специалистом-метрологом в ФГИС Аршин.

Данные нововведения обеспечивают целый ряд удобств для пользователей:

  • теперь вам не нужно хранить и относить документы о поверке в вашу управляющую компанию;
  • в любой момент вы можете зайти на сайт Аршин и просмотреть информацию о состоянии счетчиков и датах проведенной и последующей поверке;
  • избежать услуг мошеннических компаний, так как только аккредитованные компании могут зарегистрироваться на ФГИС Аршин и вносить данные о результатах поверки.
Читайте так же:
Какой хороший счетчик трафика

Несмотря на то, что бумажное свидетельство о поверке носит теперь только информационный характер и не имеет юридическую силу, мы все равно рекомендуем вам затребовать у поверителя такое свидетельство и проставление отметки в паспорт прибора. Все дело в том, что на начальном этапе нововведений возможны сбои в работе системы Аршин, да и управляющие компании могут продолжать работать по-старинке и требовать от вас бумажные документы.

Когда делают поверку счетчиков?

Межповерочный интервал регламентирован муниципальным и федеральным уровнями. В Постановлениях сказано, что срок регламентируется техническими документами – паспортом на устройство, и в каждом случае может быть разным.

Чаще всего сроки следующие:

  • для счетчиков горячей воды 4 года;
  • для счетчиков холодной воды 6 лет.

Разница во времени базируется на механизмах устройств – в счетчиках горячей воды имеются детали, которые подтверждены быстрому износу, вследствие постоянного воздействия высокого температурного режима.

Как провести поверку счётчика?

Как провести поверку счётчика?

Рассказываем, какие документы для этого нужны и что будет, если не провести поверку вовремя.

Установленные в квартирах приборы учёта требуют обязательной периодической поверки. Об этом говорит ФЗ № 102 « Об обеспечении единства измерений » . Поверка нужна, чтобы определить степень погрешности измерения приборов.

Первичную поверку счётчик проходит ещё на заводе-изготовителе, последующие сроки поверки указываются в техпаспорте прибора учёта. Например, для холодной воды в большинстве случаев межповерочный интервал — 6 лет, для горячей — 4 года. Если вы потеряли паспорт прибора, то узнать необходимую информацию можно из копии акта ввода в эксплуатацию — она выдаётся при установке счётчика. Если копия утеряна, ещё одну можно получить после обращения в управляющую компанию.

Собственники жилья сами должны следить за состоянием счётчиков и сроками проведения поверок. Поставщики услуг, конечно, могут предупредить вас о предстоящей поверке, но делать это не обязаны.

Читайте так же:
Установка счетчика косгу 226

Кто может провести поверку?

Мошенники под видом контролёров вымогают у кировчан деньги за «проверку» водосчётчиков

1288

При поверке собственник жилья должен предоставить свой паспорт и технический паспорт на приборы. Если вы сами выбрали организацию для поверки, после осуществления процедуры полученные результаты нужно предоставить управляющей компании.

Кроме того, поверка может проводиться двумя способами: со снятием счётчика и без снятия. Способ выбирает сам собственник. Поверка со снятием производится в лаборатории выбранной организации, поэтому вам необходимо будет согласовать снятие счетчика с управляющей компанией, демонтировать и доставить счётчик по необходимому адресу. Это нужно для того, чтобы проверить устройство более детально. Второй способ — без снятия, быстрее и проще: специалист приходит к вам домой и проверяет прибор специальными устройствами, вся процедура занимает около получаса.

Что будет, если пропустить поверку счётчика?

Штрафы за несвоевременное проведение поверки не не предусмотрены. Однако если прибор учёта не будет вовремя поверен, то дальнейший расчёт за коммунальную услугу будет производиться по нормативу. Плата по нормативу, как правило, значительно превышает плату за фактическое потребление воды, поэтому следующая после пропуска срока поверки квитанция будет для вас куда чувствительнее обычной.

Можно ли сделать поверку бесплатно?

Нет, поверка счетчиков производится только за счет собственников жилья. Стоимость определяется компанией, в которую вы обращаетесь, обычно она не превышает 1000 рублей.

Однако, если у владельца есть определенные льготы относительно оплаты коммунальных услуг, он может провести поверку за свой счет, а затем обратиться с документами и заявлением о возмещении денежных средств в органы социальной защиты.

О главном- коротко:

сроки проведения поверки счётчиков указываются в техпаспорте прибора;

следить за межповерочным интервалом должны сами собственники жилья;

поверку счётчиков может провести УК или организация, имеющая соответствующую аккредитацию;

Читайте так же:
Счетчик пробега для прицепа

если поверка будет произведена не вовремя или вовсе не произведена, то плата за услуги будет начисляться по нормативу.

Поверка счетчиков воды

Сейчас для большинства людей актуальна поверка водомеров, и по этой причине появляется закономерный вопрос — как лучше организовать тестирование этого прибора. Управляющая компания эту работу может выполнить только при согласии хозяина квартиры. Кроме этой организации поверку счетчика воды могут выполнять лицензированные фирмы, у которых есть необходимые допуски. Они способны организовать поверку водомера даже на дому, не снимая самого прибора. Такие организации производят эту работу на законных основаниях. По окончании работы, специалисты частной фирмы, предоставляют полученные результаты проверки в необходимые инстанции.

Когда нужно делать поверку водомеров

Приборы, учитывающие количество воды поверять необходимо обязательно. Временные рамки на это регламентирует законодательство нашей страны. Кроме того нужно учесть то, что приборы предназначенные для холодной и для горячей жидкости, поверяют через разные промежутки времени, это в основном зависит от особенностей определенных водомеров. Но появляется вопрос, кто должен выполнять поверку этих приборов и через сколько времени ее необходимо выполнять?

Проверка прибора довольно часто производится управляющей компанией, хотя это нередко неудобно и как везде приходится платить. Водомер для холодной воды нужно поверять в зависимости от модели раз в 5-6 лет, а приборы, предназначенные для горячей воды раз в 4 года. Но учитывайте, что в разных регионах нашей страны, установленные сроки могут немного отличаться, об этом говорится в постановлении №354 РФ.

К кому обращаться, если подошло время поверки

Как говорилось выше, водомеры могут поверяться как вашей управляющей компанией, так и аттестованными для этой работы организациями, у которых есть необходимый допуск. Проверка, в общем, производится несколькими способами:

  • Можно сдать водомер на проверку в государственную организацию;
  • Прибор учета можно отдать на поверку в вашу управляющую компанию;
  • Для поверки можно пригласить опытных профессионалов специализированной компании на свою квартиру.
Читайте так же:
Через год требуют поверки счетчика

Так хозяин жилья может самостоятельно выбрать кому доверить поверку водомера.

Когда будет заканчиваться срок эксплуатации прибора учета воды городской водоканал должен направить вам уведомление. Если оно по какой либо причине не пришло, а срок поверки приближается, то лучше самому обратится с заявлением с просьбой сделать поверку прибора. При этом собственник может самостоятельно выбрать кто будет проверять устройство.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector