Ihads.ru

Все про недвижимость
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность за самовольное подключение к газу

Давайте рассмотрим, какие размеры штрафов предусмотрены за несанкционированное подключение к газопроводу или газовому оборудованию:

  • потребитель газа, самовольно подключившийся, немедленно отключается от линии сотрудниками поставщика природного газа. В случае самостоятельного подключения плиты взимается плата в размере тридцати пяти тысяч рублей. В случае самовольной установки газовой колонки в размере сорока пяти тысяч рублей. Но не стоит забывать про штрафные санкции за самовольное подключение после отключения поставки газа;
  • административный штраф для физического лица равен двум тысячам, для должностного лица – от трех до четырех тысяч рублей, а юридические лица должны будут оплатить до сорока тысяч рублей;
  • уголовная ответственность, предусмотренная действующим законодательством – лишение свободы до 2 лет. Если несанкционированные действия послужили причиной для гибели человека, то наказание может быть до пяти лет лишения свободы.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Что считается незаконным подключением?

К жилым домам газ поставляется с помощью сложной системы газовых магистралей, газораспределительных станций и внутридомовых газопроводов. Любая попытка подключить газопотребляющее оборудование к газопроводу самостоятельно и называется самовольным подключением. К газовому оборудованию относят:

  • отопительный котел;
  • колонку;
  • кухонную плиту;
  • варочную панель;
  • духовой шкаф.

К внутридомовому газовому оборудованию относятся не только приборы, но и газовые магистрали, и краны, регулирующие подачу. То есть, если потребитель энергии самовольно установил дополнительные газовые трубы, это также карается законом. Правонарушением считается и безучетное потребление энергии.

Согласно постановлению Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 любые манипуляции с газовым оборудованием (ремонт, замена, отключение) должны выполняться исключительно работниками газовой службы.

Впустите контроллера!

А вот не допустить контроллера или другого представителя газовой службы для проверки приборов или счетчика тоже не выход. Таким образом потребителю не удастся ни скрыть нарушения, ни избежать наказания. Поскольку в случае недопуска, контроллер составляет соответствующий акт, который опять же дает основание для изменения режима начислений на предельные нормы потребления. Чтобы решить этот вопрос законодательство дает потребителю 20 дней. За это время он может обратиться в газовую компанию и удобным способом вызвать контролера для снятия контрольных показаний счетчика и проверки работы прибора.

Читайте так же:
Переставят ли газовый счетчик

Перед начислением штрафных санкций каждое нарушение отдельно рассматривает специальная комиссия. Процедура выглядит так: сначала представители газораспределительной компании фиксируют признаки нарушения в соответствующем акте, который подписывает каждый из присутствующих сторон. В отдельных случаях, во избежание спорных ситуаций, процесс также фиксируется на видео. После этого, акт рассматривает комиссия в составе технических специалистов компании, представителей государственного регулятора НКРЭКУ и государственного предприятия «Черниговстандартметрология». На рассмотрение приглашается потребитель, или его представитель. Рассмотрев все материалы, комиссия выслушивает каждую из сторон и делает вывод — имело место нарушение или нет. Например, по результатам 2017 года по большинству дел комиссия приняла решение не начислять потребителям штрафные санкции.

Если штраф все же назначен, на его погашение потребителю дается 15 дней. Впрочем, если нарушитель не признает своей вины и отказывается компенсировать причиненный ущерб, его дело передается в суд. В случае принятия решения о возмещении убытков, потребитель должен оплатить еще и судебный сбор. Однако, как отмечают в «Черниговгазе», в большинстве случаев потребители признают свою вину еще до судебного заседания. Например, в этом году на рассмотрении в суде оказалось всего два дела по кражам газа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector