ТТК, калькуляции блюд и документы для общепита по ГОСТ
ТТК, калькуляции блюд и документы для общепита по ГОСТ
Сложные документы и расчеты без проблем, даже для начинающих.
Простая и надежная программа
Расчет ТТК, Калькуляций, Актов проработки. за несколько минут, даже для начинающих. Быстрый и точный расчет всех показателей блюда для Технико-Технологической карты и Информационных листов. Полное соответствие ГОСТу и Техническим Регламентам (Сертификат соответствия № РОСС RU.АД44.Н03648) .
Более 1000 ингредиентов в базе
Как традиционные, так и экзотические, включая ингредиенты молекулярной кухни. Во всех ингредиентах уже есть данные о пищевых веществах, наличию аллергенов и технологических потерях (при холодной и тепловой обработке). Вам не придется искать информацию в справочниках!
Простота в работе
Необходимы минимальные навыки пользователя. Не нужно быть технологом, чтобы сделать документы грамотно! Все основные параметры (белки, жиры, углеводы, калорийность, себестоимость…) рассчитываются автоматически.
Бесплатные обновления
В случае изменений в законодательстве и техническая поддержка пользователей – лицензия на программу не ограничена по времени (Вы платите один раз, и пользуетесь программой без ограничений)
Готовые Сборники рецептур
Полностью готовые документы для загрузки в Шеф Эксперт. Классические и уникальные авторские рецептуры. Различные направления кухни и концепции. Рецептуры отработаны на производстве.
Разработчики программы
Шеф-повара, технологи и специалисты по автоматизации предприятий сферы гостеприимства. Мы знаем работу кухни и проблемы шеф-повара!
Лучшие приложения для правильного питания с рецептами
В программах ПП рецепты отсортированы, их можно добавлять в закладки, рассчитывать калорийность и даже стоимость порции.
Lifesum: планировщик питания, простые рецепты
В приложении Lifesum размещены рецепты из доступных продуктов. Они рассортированы по категориям, можно подобрать блюдо из продуктов в холодильнике. Помимо этого, в приложении можно считать калории, баланс белков, жиров и углеводов, устанавливать цели по весу, отслеживать свой прогресс, вести дневник еды, пользоваться разработанными диетологами планами рациона. Подойдет для худеющих или желающих поправить свое здоровье благодаря ПП.
Приложение для ПП содержит рецепты низкокалорийных здоровых блюд с указанием количества ингредиентов и фотографиями. Для каждого из них также расписано количество калорий и БЖУ на 100 грамм. Кроме того, приложение содержит советы для здорового образа жизни: мотивирующие картинки для похудения, занятий спортом, планы тренировок, советы диетологов, фитнесс-тренеров, шеф-поваров. Программа хорошо подойдет для тех, кто тщательно следит за своим весом.
Правильное питание от Dil
Это приложение позволяет находить, отсортировывать, добавлять в закладки здоровую пищу. Все они разделены на завтраки, обеды, перекусы и ужины, оценены в соответствии с мнением пользователей. Можно находить рецепт для тех блюд, которые есть дома, а недостающие добавлять в корзину, формировать список покупок. Хорошо подходит тем, кто часто готовит или хочет сделать свой рацион здоровым.
Правильное питание от Good Cook
В этом приложении можно найти первые, вторые блюда, десерты, перекусы, составленные в соответствии с принципами ПП. Многие привычные блюда модифицированы таким образом, чтобы они сохраняли привычный вкус, несмотря на замену некоторых ингредиентов на более здоровые. Можно пользоваться поиском, добавлять любимые блюда в закладки. Подходит для любителей изысканных вкусных блюд, желающих перейти на правильное питание.
Правильное питание от Printslon
Программа от Printslon включает полезные рецепты без диет или голодания. Она предоставляет полезную еду, рассортированную по рекомендуемому времени приема. В функционал входит также конструктор блюд, который предлагает блюда на основании выбранных продуктов. Если для приготовления не хватает некоторых ингредиентов, их можно добавить в список покупок. Помимо этого, программа предоставляет информацию о лечебных столах. Подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем или придерживается диеты по назначению врача.
Используйте средство выбора данных для уточнения типов данных «Продукты питания».
Ниже приведены советы, которые помогут вам определить правильное соответствие для вашего текста. Если вам нужна помощь по использованию средства выбора данных, см. статью Указание типов данных с помощью мастера выбора данных
Что делать, если получается несколько результатов для одного и того же продукта питания
Вы можете увидеть несколько результатов для одного продукта питания с разными количеством калорий. Это означает, что вы можете выбрать один из вариантов.
В примере справа при преобразовании «Томатный суп», появится несколько вариантов, из которых можно выбрать.
Чтобы найти нужный результат, вы можете выполнить следующее:
Уточните результаты — введите более конкретный термин в текстовое поле средства выбора данных.
Совет: Вместо «Томатный суп» можно ввести «Томатный суп с базиликом», в результате чего у вас будет только один вариант. При выборе этого варианта текст в таблице также обновляется.
Вы также можете посмотреть подробные сведения для каждого результата, чтобы сделать обоснованный выбор результата. Чтобы узнать, как это сделать, см. инструкции ниже.
Чтобы просмотреть сведения о результатах продукта питания в средстве выбора данных выполните следующие действия:
Выберите изображение результата, чтобы открыть подробное представление.
Прокрутите вниз до раздела со связанными продуктами питания и проверьте, похож ли он на то, что вам нужно.
Если это так, нажмите Выбрать, чтобы выбрать этот результат и преобразовать его. В противном случае выберите стрелку «Назад», чтобы посмотреть другие результаты.
В этом примере результат «Томатный суп» показывает, что сведения о питательных веществах фактически представляют собой сведения для сливочного томатного супа-пюре.
Рассмотрим, для примера, расчет всех показателей для ТТК для блюда «Колбаски Одесские»
1. Расчет пищевой и энергетической ценности блюда
Расчет пищевой и энергетической ценности блюда ведем на основании методики, приведенной в Методических указаниях по лабораторному контролю качества продукции общественного питания, М., 1997, (Письмо №1-40/3805 от 11.11.91г.) (Часть 2).
1.1. Определяем содержание белка в первом ингредиенте рецептуры — ‘Жировая сетка (Прятине)’. Содержание белка в 100 граммах ингредиента находим по справочным таблицам химического состава, рекомендованных к применению Федеральной службой по Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Содержание белка в 100 граммах ингредиента ‘Жировая сетка (Прятине)’ = 1,4 грамм. Масса нетто ингредиента ‘Жировая сетка (Прятине)’ по рецептуре = 42 грамм, следовательно, количество белка в ингредиенте = 42/100*1,4 = 0,59 грамм (ст.7 в т.1). Данный ингредиент ПОДВЕРГАЕТСЯ тепловой обработке, поэтому, потери белка при тепловой обработке определяем согласно справочным данным = 10% (ст.10 в т.1). Таким образом, итоговое количество белка в ингредиенте = 0,59*(100-10)/100 = 0,53 грамм. (ст.14 в т.1)
1.2. Ингредиент ‘Жировая сетка (Прятине)’ НЕ ИМЕЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ после тепловой обработки (ст.13 в т.1), поэтому итоговое количество белка в ингредиенте = 0,53*(100-0)/100 = 0,53 грамм.
1.3. Ингредиент ‘Жировая сетка (Прятине)’ УЧИТЫВАЕТСЯ в выходе блюда (ст.17 в т.1), поэтому содержание белка УЧИТЫВАЕТСЯ в общем содержании белка в блюде.
1.4. Аналогично определяем содержание углеводов и жиров в ингредиенте.
1.5. Таким же способом определяем содержание белков, жиров и углеводов по всем ингредиентам в блюде, и заносим полученные данные в Таблицу 1.
Разрабатывайте ТТК профессионально! Как? Узнайте здесь.
2. Расчет массовой доли сухих веществ *
2.1. Определяем содержание сухих в-в в первом ингредиенте рецептуры — ‘Жировая сетка (Прятине)’. Содержание сухих в-в в 100 граммах ингредиента находим по справочным таблицам химического состава, рекомендованных к применению Федеральной службой по Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Содержание сухих в-в в 100 граммах ингредиента ‘Жировая сетка (Прятине)’ = 94,3 грамм. Масса нетто ингредиента ‘Жировая сетка (Прятине)’ по рецептуре = 42 грамм, следовательно, количество сухих в-в в ингредиенте = 42/100*94,3 = 39,61 грамм.
2.2. Ингредиент ‘Жировая сетка (Прятине)’ НЕ ИМЕЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ после тепловой обработки (ст.13 в т.1), поэтому итоговое количество сухих в-в в ингредиенте = 39,61*(100-0)/100 = 39,61 грамм.
2.3. Ингредиент ‘Жировая сетка (Прятине)’ УЧИТЫВАЕТСЯ в выходе блюда (ст.17 в т.1), поэтому содержание сухих в-в УЧИТЫВАЕТСЯ в общем содержании сухих в-в в блюде.
2.4. Аналогично определяем содержание сухих веществ по всем ингредиентам в блюде, и суммируем полученные значения.
2.5. Для перевода в процентное соотношение содержания сухих веществ в блюде умножаем полученную сумму на 100 и делим на выход порции (100 грамм).
2.6. Суммируем данное процентное содержание с максимально допустимым содержанием соли в блюде = 1,33%. Таким образом, получаем Максимальное (теоретическое) содержание сухих веществ в блюде = 62,39%.
2.7. Минимально допустимое содержание сухих веществ рассчитываем по формуле: для первых блюд и соусов: 0,85*Максимальное содержание сухих в-в, для остальных блюд: 0,9*Максимальное содержание сухих в-в. 0,85 и 0,9 – коэффициенты, учитывающие потери сухих веществ в процессе приготовления и допустимые отклонения при порционировании блюд. Таким образом, мин. допустимое содержание сухих веществ в блюде = 62,39*0,9 = 56,15%.
* В соответствии с Приложением 2 Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции общественного питания, М., 1997, (Письмо №1-40/3805 от 11.11.91г.), в данной категории блюд ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ массовая доля сухих веществ при лабораторном анализе.
3. Расчет массовой доли жира **
3.1. Определяем количество чистого жира в ингредиенте ‘Жировая сетка (Прятине)’ (массовая доля жира учитывается только в основных жиросодержащих ингредиентах (масла, сметана, молоко, и т.д.)), путем умножения массы нетто ингредиента (в граммах) на содержание жира (в гаммах на 100 г ингредиента, или в %) и деления на 100. Данными по содержанию природного жира в крупах, мясных продуктах и т.д. пренебрегаем. МДЖ = 42/100*0 = 0 грамм.
3.2. Ингредиент ‘Жировая сетка (Прятине)’ НЕ ИМЕЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ после тепловой обработки (ст.13 в т.1), поэтому итоговое количество жира в ингредиенте = 0*(100-0)/100 = 0 грамм.
3.3. Ингредиент ‘Жировая сетка (Прятине)’ УЧИТЫВАЕТСЯ в выходе блюда (ст.17 в т.1), поэтому содержание жира ингредиента УЧИТЫВАЕТСЯ в общем содержании жира в блюде.
3.4. Аналогично определяем содержание жира по всем ингредиентам в блюде, и суммируем полученные значения.
** В соответствии с Приложением 2 Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции общественного питания, М., 1997, (Письмо №1-40/3805 от 11.11.91г.), в данной категории блюд НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ массовая доля жира при лабораторном анализе.
4. Расчет массовой доли сахара ***
4.1. Определяем количество чистого сахара в ингредиенте ‘Жировая сетка (Прятине)’ (массовая доля сахара по сахарозе учитывается только в сахаре – песке, сахаре – рафинаде, сахарной пудре и т.д.), путем умножения массы нетто ингредиента (в граммах) на содержание сахара (в граммах. на 100 г ингредиента, или в %) и деления на 100. МДС = 42/100*0 = 0 грамм.
4.2. Ингредиент ‘Жировая сетка (Прятине)’ НЕ ИМЕЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ после тепловой обработки (ст.13 в т.1), поэтому итоговое количество сахара в ингредиенте = 0*(100-0)/100 = 0 грамм.
4.3. Ингредиент ‘Жировая сетка (Прятине)’ УЧИТЫВАЕТСЯ в выходе блюда (ст.17 в т.1), поэтому содержание сахара ингредиента УЧИТЫВАЕТСЯ в общем содержании сахара в блюде.
4.4. Аналогично определяем содержание сахара по всем ингредиентам в блюде, суммируем полученные значения и умножаем на коэффициент, учитывающий потери сахарозы в блюде = 0,97.
4.5. Для перевода в процентное соотношение содержания массовой доли сахара в блюде умножаем полученную сумму на 100 и делим на выход порции (100 грамм). Содержание сахара в блюде = 0%
*** В соответствии с Приложением 2 Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции общественного питания, М., 1997, (Письмо №1-40/3805 от 11.11.91г.), в данной категории блюд НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ массовая доля сахара при лабораторном анализе.
5. Расчет массовой доли соли ****
5.1. Содержание соли в блюде принимаем по нормам, приведенным в Методических указаниях по лабораторному контролю качества продукции общественного питания, М., 1997, равное = 1,33%
**** В соответствии с Приложением 2 Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции общественного питания, М., 1997, (Письмо №1-40/3805 от 11.11.91г.), в данной категории блюд ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ массовая доля соли при лабораторном анализе.
6. Микробиологические показатели
Счетчик калорий программа готовые блюда
Еда сильно влияет на наше самочувствие. В зависимости от рациона можно чувствовать себя энергичным и полным сил или, наоборот, с трудом поднимать себя из кровати. Нацпроект «Демография» вместе с экспертами Роспотребнадзора и специалистами по диетологии разработал простую формулу, чтобы каждый мог понять, как получить необходимые белки, жиры и углеводы. Рассказываем, что такое «Здоровая тарелка» и почему это проще, чем кажется.
Что такое здоровое питание?
Здоровое питание — способ получать в течение дня все необходимые для организма микро- и макронутриенты. Это не диета, а подход к еде, подразумевающий, что человек ест разнообразно и питательно. Подсчитывать калории, отказывать себе в любимых блюдах, выкидывать из дома шоколад и плакать при походе в магазин необязательно. Как и есть гречку каждый день. И это отличные новости!
У такого типа питания определенно есть плюсы. Вы получаете достаточно белка — ваши мышцы растут, достаточно углеводов — у вас есть силы, а голова хорошо работает, достаточно полезных жиров — кожа сияет, волосы переливаются. В комбинации это дает работоспособность, хорошее настроение и прекрасный индекс массы тела.
Зачем нужна «Здоровая тарелка»?
Окей, как нам определить, что рацион здоровый и мы питаемся правильно? Измерять весами, вносить всю съеденную еду в приложение? Можно и проще. «Здоровая тарелка» — это как раз способ обойтись только своими глазами, руками и другими органами чувств, ориентируясь на тарелку перед вами и здравый смысл. Нацпроект «Демография» предлагает использовать простую формулу: «один белок — один жирок — четыре углевода». В каждом приеме пищи должна быть одна порция белка (будет ли это мясо, тофу или яйца — не важно), одна порция жирка (например, оливковое масло в салатной заправке) и четыре порции углеводов. На последние может приходиться и один продукт, и сразу несколько — в том числе овощи и фрукты.
Звучит сложно, так что легче пояснить графически. Представим обычную белую тарелку и разделим ее на шесть частей. Первую из них займет кусочек паровой рыбы. Еще две части — бурый рис: он полезнее, чем шлифованный, потому что сохраняет витамины. Треть тарелки оставим для салата из огурцов и помидоров, выращенных на локальном производстве. Осталась одна шестая — местечко под жиры. Заправим салат парой ложек оливкового масла (это как раз одна порция жира). Мы собрали тарелку, в которой жиры, белки и углеводы соотносятся как 1:1:4. У нас не было ни весов, ни калькулятора калорий, и при этом никто не использовал магию вне Хогвартса.
Кусочек паровой рыбы
Салат из огурцов и помидоров
Пара ложек оливкового масла
Углеводы — это что?
Напрашивается логичный вопрос: 4 части углеводов — это значит, что большую тарелки могут занимать макароны? К сожалению, нет. Во-первых, макароны — это быстрые углеводы, они в концепцию «здоровой тарелки» вписываются плохо. В контексте «здоровой тарелки» нас интересуют медленные углеводы: крупы, цельнозерновой хлеб, помидоры, кабачки, яблоки. Их наше тело перерабатывает долго и со вкусом: так как молекулярная цепочка у круп длинная, ее можно разобрать на большее количество сахаров. Вместо того чтобы получить резкий выброс энергии, реакция будет происходить постепенно. Настроение будет ровным, а силы не кончатся за пять минут.
Во-вторых, лучше, чтобы в один прием пищи вы съедали несколько разных углеводов. Это нужно не только для того, чтобы добирать полный комплект питательных веществ, но и чтобы есть было весело и интересно: после однообразной пищи всегда хочется заточить чего-нибудь повкуснее, пожирнее и послаще.
Наконец, чтобы рацион был здоровым, нужно употреблять около 400 грамм овощей и фруктов в день. Овощи и фрукты — тоже углеводы, так что собрать 4 или 5 разных углеводов в одной тарелке довольно легко. К рису можно добавить салат из 2–3 видов овощей, а на десерт съесть яблоко. Получается та же самая пропорция: 4 углевода на 1 порцию жира и 1 порцию белка, но смотрится (и поедается) гораздо лучше.
А вот от быстрых углеводов лучше отказаться. Белый хлеб, сахар, шлифованный рис и картошка дают приток энергии: наш мозг легко расщепляет их на простые сахара, немедленно употребляет, а мы получаем взамен всплеск активности, желание переделать все дела на свете и необыкновенную бодрость. Но есть и побочный эффект: когда организм переработает быстрый углевод до конца, все перевернется — появится слабость, грусть и желание съесть еще одну шоколадку. Правда, среди быстрых углеводов тоже есть градация — лучше подсластить кашу медом, а не сахаром.
В контексте «Здоровой тарелки» нас интересуют медленные углеводы: крупы, цельнозерновой хлеб, помидоры, кабачки, яблоки.
В один прием пищи рекомендуем съедать несколько разных углеводов.
Нужно употреблять около 400 грамм овощей и фруктов в день.
Хорошие источники жирных кислот — масла прямого отжима (оливковое, кунжутное, кукурузное), орехи, кисломолочные продукты.
Полезно есть лосося, скумбрию и другую морскую рыбу. В ней содержится омега-3 и омега-6, которые непосредственно влияют на внешний вид.
Какие бывают жиры и какие из них нужно употреблять регулярно
Жиры — важный элемент нашей защиты от внешнего мира. На коже есть липидный (он же жировой) слой, благодаря которому она остается мягкой, упругой и сияющей. Небольшая жировая прослойка под кожей не дает нам мерзнуть при температуре ниже 25 градусов. А человеческий мозг почти полностью состоит из жира. Кроме того, жиры — отличные источники энергии: не только питают, но и согревают нас изнутри. Так что полностью отказываться от жиров бессмысленно и даже вредно.
Хорошие источники жирных кислот — масла прямого отжима (оливковое, кунжутное, кукурузное), орехи, кисломолочные продукты. Полезно есть лосося, скумбрию и другую морскую рыбу. В ней содержится омега-3 и омега-6, которые непосредственно влияют на внешний вид. Легче всего переборщить с растительными маслами — за один прием пищи имеет смысл съедать не больше 2 столовых ложек — и с орехами: чтобы набрать нужное количество жиров, достаточно около 20 грамм зараз.
Жир становится вреден, когда его много. Не стоит перебарщивать с салом. Хуже всего, когда пища поджарена на масле: мало того что она становится слишком калорийной, так еще и из-за нагрева растительное масло теряет полезные свойства и сразу идет в бока. Лучше жарить на сухой сковородке или запекать еду в духовке.
Откуда можно брать белок
Белки — строительный материал для тела. Если белка в рационе не хватает, организм перестанет вкладываться в наращивание мышц, будет трудно затянуть мелкие царапины и, что также важно, сил тоже не будет. Логика такая: если белка давно не было, значит, мамонт не попал в ловушку, настали голодные времена, и надо затаиться, ждать и переводить все поступающие углеводы в жир — есть нечего, надо выживать.
Часто белки и жиры идут в комплекте, как в случае с жирной рыбой, икрой, птичьими яйцами и молочными продуктами. Белок необязательно должен быть животным: его много и в бобовых — нуте, фасоли и чечевице. Можно есть и грибы, хотя не всегда они усваиваются полностью: грибные клетки окружены оболочкой из хитина, из-под которого добыть белок не так-то просто. Из животных продуктов лучше выбирать нежирные: крольчатину, индейку, куриную грудку, телятину.
В некоторых крупах тоже есть белок, например в гречке и овсянке. Более того, очень важно комбинировать растительные и животные белки, ведь в первых есть еще и клетчатка, которая необходима для правильной работы кишечника. А если вы занимаетесь спортом, не стесняйтесь добавлять в рацион больше белка, чем в стандартной формуле.
Часто белки и жиры идут в комплекте, как в случае с жирной рыбой, икрой, птичьими яйцами и молочными продуктами.
Белка много и в бобовых — нуте, фасоли и чечевице.
Из животных продуктов лучше выбирать нежирные: крольчатину, индейку, куриную грудку, телятину.
Значит, макароны все-таки нельзя?
Можно, если они цельнозерновые и вы не пытаетесь есть только их три раза в день и семь дней в неделю. Смысл здорового питания — умеренность.
И что же есть?
Чтобы было легче разобраться, что же такое «Здоровая тарелка», мы придумали три примера. По одному на каждый прием пищи: завтрак, обед и ужин.
Подробный рацион питания с ккал на день
Не нужно садиться на бездумные моно диеты: выбирайте разнообразные, вкусные продукты на ту калорийность, что позволит вам худеть без стресса и голода. Для вас мы составили пп меню, которое отвечает запросам нормального человека, у которого нет зожа головного мозга и который хочет жить полной жизнью, не отказывая себе во всем!
Завтак
Банановые оладьи
КБЖУ порции в 100 гр.: 206 ккал./5 гр. белка/10 гр. жира/33 гр. углей.
Ингредиенты:
- спелый банан,
- овсяная мука 2 ст. л.,
- 1 яйцо,
- масло для жарки (если очень хорошая сковородка, то можно и без масла — но с ним вкуснее).
Интересно:
Овсяная мука имеет следующие полезные свойства: она содержит витамины группы В, Е, фосфор, цинк и марганец, в ней очень много клетчатки и достаточно белка, при этом пониженное содержание крахмала и клейковины. В 100 гр. содержится 13 гр. белка, 6,8 гр. жиров и 65 гр. углеводов.
Такую муку можно купить в готовом виде, но если у вас такой нет, то ее очень просто приготовить дома своими руками. Достаточно смолоть овсяные хлопья. Кстати, в случчае собственного производства вы сможете подобрать ту консистенцию, которая будет для вас комфортной. Сделать это можно с помощью:
- Кофемолки. Минусы в том, что придётся молоть долго и небольшими порциями, кроме того, перед этим кофемолку нужно как следует промыть от остатков кофе и хорошо просушить.
- Мукомолки. Это специальное приспособление, в котором можно смолоть муку из любого, даже самого твёрдого сырья, однако стоит недёшево и занимает место на кухне.
Приготовление:
- Взбейте в блендере или кухонном комбайне бананы с яйцом. Если таких приспособлений нет, воспользуйтесь обычной вилкой. Смешивайте продукты до тех пор, пока у вас не получится полностью однородная масса.
- В получившуюся жижу аккуратно введите муку, тщательно все размешивая, чтобы не осталось комочков.
Итого за завтрак вы получаете 206,6 ккал, 5 гр. белка, 10 гр. жира и 33 гр. углеводов.
Нескучная куриная грудка с рисом
Ох уж эта куриная грудка — набила оскомину каждой худеющей женщине в мире! Но зачем страдать и есть ее вываренной в воде — это скучно, невкусно и вообще полное издевательство над собой любимой! Мы предлагаем вам легкое, простое блюдо, которое подойдет даже худеющим: самый большой его плюс в том, что оно вкусное!
КБЖУ на 100 гр. (порция курочки будет 200 гр.): 193 ккал курица (165 ккал рис), 26.9 белка курица (3,5 гр. белка риса), 6,4 жира курицы (0,5 гр. жира в рисе), 4.5 гр. углеводов в курочке (35 гр. углей в рисе)
На заметку: 50 граммов риса — это 2 полные ст. ложки без горки + 4/5 ст. ложки или 2 полные столовые ложки с горкой (52 грамма).
Ингредиенты:
- куриная грудка — 1 шт.;
- сыр — 30 гр.;
- травки сухие, соль — по вкусу;
- для панировки: сухарно — сахарная смесь в соотношении 4:1 — сухари 20 гр./сахар 5 гр.;
- яйцо — 1 шт;
- мука — 10 гр.;
- рис — 50 гр.;
- красный перец молотый — по вкусу;
Приготовление:
- Грудки отбить, положив их в плёнку или кулёк. Посолить, посыпать тимьян и базилик.
- Завернуть сыр в грудку.
- Сделать тесто средней густоты из яйца, муки и молотого перца, очень хорошо смочить в кляре.
- Обвалять в сухарно-сахарной смеси.
- Обжарить со всех сторон.
- Подлить водички и тушить минут 15 под крышкой.
- В процессе готовки можно положить кусочки помидорчика без шкурки и зелень. Они впитают в себя и сладость и остроту, а сами отдадут ароматы и запахи.
- рис отварите и по готовности ешьте
Итого за обед: 551 ккал, 57,3 гр. белка, 13,3 гр. жира, 44 гр. углеводов.
Перекус
Фундук, 30 гр. или 12 штук средних размеров.
КБЖУ: 178 ккал./4 гр. белка/17 гр. жира/4 гр. углеводов.
Нежный омлет с грибами и сыром
КБЖУ порции в 100 гр.: 342 ккал./16 гр. белка/29 гр. жира/2,6 гр. углеводов.
Ингредиенты:
- 3 яйца,
- 1-2 шампиньона,
- 50 гр. сыра,
- 3 ст. ложки молока (нежирных сливок).
Омлет с сыром будет очень пышным, если половину белков отделить, взбить в пену и перед запеканием смешать с приготовленной массой.
Клубнично-ванильный протеиновый чизкейк
КБЖУ порции в 120 гр.: 142 ккал/18 гр. белка/4,8 гр. жира/5,8 гр. углнводов
Ингредиенты на целый торт:
- ванильный слой — 250 гр. рикотты с пониженной жирностью (138 ккал, 11 белков, 7,9 жиров, 5 гр. углеводов), 1 яйцо, 60 гр. (2 скупа) ванильного протеина, 6 ч.л. натурального сахарозаменителя (если хотите);
- клубничный слой — 200 гр. мягкого творога 0%, 15 гр. (0,5 скупа) клубничного протеина (можно и без него), 10 ягод замороженной клубники, сахарозаменитель (если хотите), 6 гр. желатина.
Приготовление:
Рикотту, яйцо, ванильный протеин и сахзам тщательно перемешать. Выложить смесь в круглую неглубокую форму для запекания и выпекать в духовке при температуре 140° 30-40 минут. Вынуть из духовки и дать остыть.
Желатин замочить в 40 мл воды и оставить разбухать на 30-40 минут.
В это время замороженную клубнику измельчить в блендере, а затем соединить с творогом, протеином, растворенным в воде сахарозаменителем.
Разбухший желатин нагреть, не доводя до кипения, снять с огня и добавить в клубничную массу, и, конечно же, тщательно перемешать.
Выложить клубничный слой поверх остывшего ванильного и убрать торт в холодильник на 6-8 часов. Украсить, например, свежей клубникой и миндальными лепестками и подавать к столу.
В целом торте (около 650 гр.) содержится: 766 ккал., 96,1 гр. белка, 26 гр. жира, 31,3 гр. углеводов.
В одном кусочке торта весом в 120 гр. (без учёта украшения) содержится: 142 ккал., 18 гр. белка, 4,8 гр. жира, 5,8 гр. углеводов.
Итого за ужин: 484 ккал/34 гр. белка/33,8 гр. жира/8,4 гр. углеводов.
Приложение понятно и доступно. Большой выбор рецептов. Можно добавить в избранное или составить свое меню на неделю. Теперь это мой помощник на кухне.
Очень легкие рецепты, легкодоступные продукты, и большое разнообразие планов еды. Я очень рада, что я скачала это приложение. Мне нравится!
Крутое приложение. Сильно облегчает жизнь. Не нужно ломать голову над тем, что готовить сегодня и что купить в магазине. К тому же делает питание более разнообразным и интересным.
Очень понравилось: и, сколько калорий, показывает, и количество порций можно выбрать — супер!
Это просто самое лучшее приложение. Меню на неделю составляю — и сразу список покупок на неделю. Супер.
Приложение отличное. Особенно радует то, что можно выбирать нужное количество человек и составлять список покупок, исходя из выбранного меню.