Почему не работает средняя кнопка мыши — причины и пути решения
Почему не работает средняя кнопка мыши — причины и пути решения
Пользователи ПК / ноутбуков нередко сталкиваются с ситуацией, когда не работает средняя кнопка мыши, а остальные клавиши функционируют в нормальном режиме. В таком случае возникает логичный вопрос, с чем связаны подобные неисправности, и как вернуть работоспособность устройству. Об этом поговорим в статье.
Если дабл клики действительно имеют место быть, то есть несколько путей решения данной проблемы:
- Заменить манипулятор на новый.
- Попытаться отремонтировать мышь самостоятельно путем замены микровыключателя (микрика) или подгибанием его пружины. Инструкции по этому поводу есть в интернет.
- Попытаться решить всё программно.
Как ни странно, третий способ не такой безнадежный как кажется, и вполне возможно, что воспользовавшись им, вы еще несколько лет будете без проблем юзать своего «грызуна». И тут опять-таки существует сразу несколько решений.
1. Переподключение мыши в системе
В Windows переходим по следующему пути: Пуск – Служебные – Панель управления – Диспетчер устройств.
В разделе «Мыши и иные указывающие устройства» находим своё устройство, кликаем на нём правой клавишей, выбираем «Удалить устройство». После этого перезагружаем компьютер и заново подключаем мышь. Вы удивитесь, но у огромного числа пользователей после этой манипуляции исчезают проблемы с дабл кликом!
Объяснение здесь простое: иногда проблема двойного срабатывания клавиш обусловлена не износом микропереключателя, а багами с драйверами. После переподключения устройства драйвера устанавливаются заново или обновляются, и проблема исчезает. Попробуйте – вы ведь все равно ничего не теряете!
2. Исправление специальным софтом
Существует софт, который на программном уровне «лечит» дабл клики путем фильтрации слишком быстро следующих друг за другом нажатий. На обычный двойной щелчок это не распространяется, поэтому с этим никаких проблем не будет. Вполне себе хорошее решение, которое как минимум на какое-то время отложит необходимость замены мыши.
- MouseFix (http://www.danieljackson.co.uk/fun/old/)
- Left Mouse Button Fix (https://www.softpedia.com/get/System/System-Miscellaneous/Left-Mouse-Button-Fix.shtml)
Обе утилиты бесплатны, работают путем простого запуска, без каких-либо дополнительных настроек. Вот один из отзывов по последней утилите:
Ну а если вы настроены решительно и чувствуете себя технически подкованным, попробуйте проделать то, что описано в данном видео:
Надеюсь, что мои советы помогли вам, а потому прошу поделиться данной статьей в социальных сетях. Спасибо!
Приветствую! Я купил новую мышку A4Tech Bloody P80 Pro. На вашем тесте у меня постоянные дабл клики не левую кнопку мыши, остальные бьют без дабл клика. Скажите это нормально или лучше поменять мышку? Пока что две недели после покупки не прошло. Возможен ли это заводской брак?
Если в работе с мышкой вы не ощущаете никаких проблем и глюков, то рекомендую не «заморачиваться» на результатах теста. У меня тоже тест показывает даблклики, но в повседневной работе я ничего такого не замечаю. Так что вполне возможно, что и тест может ошибаться.
а мне удобнее. в майне кпс x2
Автор трет неугодные посты, которые показывают кокой он профан)
Неужели так глазки режет правда?)
Ваши комментарии были отредактированы в соответствии с правилами ведения дискуссии на сайте. Если вам привычен стиль прямых оскорблений или неуважения к другим пользователям, и вы продолжите использовать данный стиль в своих комментариях, они будут автоматически удаляться.
Во-вторых, если вы крутой специалист в вопросе даблкликов и их проверки, то лучшим вариантом было бы не оскорблять автора статьи, а написать в чем именно он не прав, указать конкретные ошибки или неточности, если таковые действительно имеются. Пока же ваш комментарий не говорит в пользу того, что вы лучше разбираетесь в сути вопроса. НО, даже учитывая это, я готов вам предоставить место на сайте в виде отдельной статьи, которую вы напишете сами по теме двойных кликов и их тестировании онлайн, а её опубликую под вашим именем. Если вам действительно есть чем поделиться, а не просто лазить по сайтам и писать неуважительные комментарии, жду ответа на данный комментарий.
Я привык что мои посты не удаляют, и не редактируют. Во вторых я и написал что вся статья бред сивой кобылы, за исключением того что реально программно можно избавится от ДК, пожертвовав откликом. Вся статья просто копипаст с разных источников, которые не несут информативной ценности. Зачем мне создавать тебе трафик и посещения, информация денег стоит, и то я написал больше чем следовало. Кто понимает в вопросе, тот поймет кто разбирается а кто нет)
Вы можете привыкать к чему угодно, но приходя в гости к кому-то, надо соблюдать правила хозяина. В дальнейшей беседе с вами не вижу никакого смысла.
Программно исправить можно (как написано в статье), НО вы теряете скорость срабатывания. Если кому интересно как и почему появляется ДК лучше почитать спец статьи, а не это недоразумение. Кротко на пальцах происходит ДК из за того что при срабатывании свича происходит эффект дребезжания (типа как если поставить железную линейку на край стола оттянуть ее и отпустить, она несколько раз ударит по столу прежде чем остановится). Так вот программно этот шум в сигнале передаваемый сыичем вырезается, отсюда и задержка в клики, за которой гоняются большинство прогеймеров. ДК на логитеках в основном встречаются на геймерских мышках, так как они стараются минимизировать вырезку шума сигнала свича для быстрого отклика (а там влажность не как в лаборатории где тестировали… привет ДК… температура изменилась… привет ДК) По долговечности… ну такое, у меня была мышка логитек МХ500 2000 года примерно, жила она у меня как часы 12 лет без каких либо нареканий. Стерлось ВСЕ что только могло на ней стереться, но омроновские свичи (те что были тогда японские) работали как часы (к сожалению мои очумелые ручки догадались как ее спалить, недельный траур как результат). Нынешний логитек уже не то по долговечности к сожалению. По поводу Афотека, они не гонятся за откликом мышки, по этому ДК у них практически не бывает (разве что на серии Блади), так же они дубовые как кирпич… а кирпичи не ломаются практически). Если есть необходимость исключить ДК, и необходим максимально быстрый отклик, то я бы смотрел на мышки с оптическими свичами, типа разеров василиск, десадр, вайпер мини 2й серии. Мышки относительно не дешевые, но за удобства нужно платить. Вайпер мини еще и довольно легкая, что придется по вкусу игрокам которые как я любят шутеры. Надеюсь логитек под суетится и в скором времени у них тоже появится оптика. По поводу колес которые быстро выходят из строя, для того что бы понять насколько быстро оно выйдет из строя, достаточно посмотреть разбор мышки, и если там потенциометр то жить такое колесо будет не долго. К сожалению даже на премиум сегменте почти все мышки сейчас делаются с колесами на потенциометре. Колесо к примеру как на МХ500 она же G400 она же МХ518, сделанные на оптическом сенсоре ВЕЧНЫ (что нельзя сказать об их китайских омрон свичах к сожалению). OMRON это фирма производящая мех свичи для мышки. Это фирма ТОП1 цена качество по мех свичам.
Старичок, подскажи, на что щас лучше поменять 16 летнюю Logitech G3? Словил ДК…
Спасибо что рассказал! Хотел вот поставить прогу эту но тоже были сомнения не будет ли замедлять работу мыши, теперь понял что не спроста)
Мне кажется, что этот онлайн-тест просто фигня.
Я сам могу делать лабл-клики там, просто дважды нажав ЛКМ.
И не пойму теперь, есть двойной клик или нет.
Да, вы можете сами делать дабл-клики, нажимая дважды ЛКМ. В этом и есть суть двойных кликов. Если у вас есть цель обмануть самого себя — делайте так. Если такой цели нет — онлайн тест прекрасно поможет определить наличие проблемы с мышью.
Здравствуйте, уважаемый Сергей!
Благодарю за интересную и полезную информацию! Проблема, описанная Вами, злободневна.
После мышки «Genius», с которой работал с 2004 по 2018 годы, за 1,5 года сменил уже 4 манипулятор китайского производства. Так, предпоследнюю мышку фирмы «OKLICK» использовал менее года с сентября 2019 года по апрель 2020. В марте 2020 года манипулятор стал при вводе выдавать двойную информацию ( две диаграммы, два текста) при работе в программе Word 2010, мирился, думая, что сам неправильно им пользуюсь.Но окончательно понял, что дело не во мне, когда решил поиграть в шашки на сервисе «Gambler»,при клике хода, сбитые шашки оставались на месте, и дополнительно появлялись новые, дело дошло до отключения меня на этом сервисе. Желаю сыграть, сажусь, а мне идёт сообщение: » Недружественный вам стол» и входа нет. Долго она у меня лежала, выбросил недавно. В настоящее время использую манипулятор фирмы «SVEN», замечаний нет.
Здравствуйте! Вероятно вы как раз и сталкивались с проблемой двойного клика. Но я бы посоветовал в следующий раз купить что-то из A4Tech, Logitech или Harper. Последняя фирма пока малоизвестна, но делает очень хорошие мышки.
Здравствуйте, уважаемый Сергей!
Благодарю за совет! Посмотрю рекомендуемые Вами мышки.
A4TECH? Ни за что не покупайте мыши от этой недокомпании. С даблкликом вы может и не столкнетесь (я столкнулся), но постоянные срывы сенсора в шутерах, а также потеря колеса черел полгода — год — не стоит 2к рублей.
Если же не играть в игры — то зачем тогда покупать мышь за 2 т р, с плохим качеством, возможным далбкликом и ужасным колесом?)
Есть более менее модели, но они не ровня своим конкурентам в своей категории.
Не знаю что вы с мышами делаете, но мыши A4Tech у меня живут более пяти лет. Не думаю что это мало для подобного рода устройств. Например, свою нынешнюю A4Tech X-710BK я купил лет восемь назад. Прекрасно работает до сих пор при ежедневном использовании, вообще без каких-либо проблем. Если есть проблемы с прокруткой — разбираете мышь и чистите колёсико от налипшей грязи и пыли. Делал так пару раз — после этого мышь опять как новая.
Проверяем компьютерную мышь через онлайн-сервисы
На просторах интернета присутствует большое количество ресурсов, позволяющих проводить анализ компьютерной мыши на предмет двойного клика или залипания. Кроме этого существуют и другие тесты, например, проверка скорости или герцовки. К сожалению, формат статьи не позволяет рассмотреть их все, поэтому мы остановимся на двух самых популярных сайтах.
Способ 1: Zowie
Компания Zowie занимается производством игровых девайсов, а большинство пользователей знает их как одних их ведущих разработчиков геймерских мышей. На официальном сайте компании присутствует небольшое приложение, позволяющее отследить скорость работы устройства в герцах. Производится анализ так:
- Перейдите на главную страницу сайта Zowie и опуститесь вниз вкладки, чтобы найти раздел «Mouse Rate».
Вот таким нехитрым образом с помощью небольшой программки от компании Zowie можно определить, соответствует ли указанная производителем герцовка мыши действительности.
Способ 2: UnixPapa
На сайте UnixPapa вам доступно проведение анализа другого рода, который отвечает за нажатие на кнопки мыши. Он позволит узнать, нет ли залипаний, двойных кликов или случайных срабатываний. Осуществляется тестирование на данном веб-ресурсе следующим образом:
- Перейдите по указанной выше ссылке, чтобы попасть на страницу проведения тестирования. Здесь щелкайте по ссылке «Click here to test» той кнопкой, какую хотите проверить.
Что касается параметра «Buttons», разработчик не дает никакого объяснения значениям этих кнопок и нам определить их не удалось. Он объясняет лишь то, что при нажатии нескольких кнопок эти цифры складываются и выводится одна строка с числом. Если вы хотите подробнее узнать о принципе вычисления этого и других параметров, ознакомьтесь с документацией от автора, перейдя по следующей ссылке: Javascript Madness: Mouse Events
Как видите, на сайте UnixPapa можно достаточно просто и быстро проверить работоспособность всех кнопок на компьютерной мыши, а разобраться с принципом действий сможет даже неопытный пользователь.
На этом наша статья подходит к своему логическому завершению. Надеемся, представленная выше информация была не только интересна, но и принесла пользу, продемонстрировав вам описание процесса тестирования мышки через онлайн-сервисы.
Мы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.
Помимо этой статьи, на сайте еще 12533 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.
Опишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.
3. Запустите команды SFC и DISM.
Иногда выполнение команд SFC и DISM может решить проблему. Вот как вы можете отсканировать и решить проблему.
Шаг 1: Тип cmd в строке поиска Windows. Выберите параметр «Выполнить команду» и выберите «Запуск от имени администратора».
Шаг 2: Введите эту команду и нажмите Enter.
После завершения процесса сканирования введите exit, затем нажмите Enter, чтобы закрыть окно cmd. Наконец, перезагрузите компьютер и убедитесь, что мышь работает правильно.
Либо запустите команды DISM, чтобы исправить поврежденные файлы. Вот как это сделать.
Откройте окно командной строки, введите эту команду и нажмите Enter.
Подождите, пока процесс завершится, затем перезагрузите компьютер. Убедитесь, что ваша мышь теперь работает правильно.
Как активировать или отключить кнопку с помощью чистого JavaScript и jQuery
В этой статье мы обсудим способы включения и отключения кнопки. Сначала мы рассмотрим, как это делается с помощью простого JavaScript, а затем разберемся, как данный процесс выглядит в случае использования jQuery.
JavaScript – один из самых популярных языков программирования, применяемых в веб-разработке. Он используется на большинстве сайтов, и все современные браузеры поддерживают его по умолчанию. В этом руководстве мы рассмотрим полезные приемы, которые помогут вам освоить разработку на JavaScript.
К примеру, при создании сайта на основе JavaScript очень часто требуется включать или отключать кнопки в зависимости от каких-то событий. Как правило, подобная необходимость возникает при разработке форм и анкет: кнопка отправки данных должна оставаться неактивной, пока пользователь не заполнит все обязательные поля. После того, как необходимая информация будет введена, кнопка должна стать активной, чтобы пользователь мог нажать на нее и отправить данные на сервер.
В HTML для кнопок предусмотрено собственное состояние, и таким образом, вы можете активировать или отключать кнопки по желанию. К примеру, во время загрузки формы на странице можно деактивировать кнопку, а затем включить ее с помощью JavaScript.
Сейчас на конкретных примерах мы рассмотрим, как можно включать и отключать кнопки с помощью JavaScript.
- Включение и отключение кнопки на чистом JavaScript
- Активация и отключение кнопок на jQuery
- Заключение
Включение и отключение кнопки на чистом JavaScript
В этом разделе мы разберем пример кода на чистом JavaScript, который активирует и отключает кнопку. Посмотрите на приведенный ниже фрагмент кода:
Данный код создает простейшую форму с двумя полями для ввода текста и кнопкой для отправки введенных данных на сервер. Важно отметить, что во время загрузки страницы кнопка формы находится в отключенном состоянии – для этого в коде по умолчанию используется свойство disabled .
После загрузки формы в коде предусмотрено событие onchange , связанное с изменением состояния текстовых полей для ввода имени и пароля пользователя. Как только пользователь введет какие-либо данные в любое из этих полей, событие onchange сработает, и вызовет функцию включения и отключения кнопки toggleButton .
Функция toggleButton проверяет, ввел ли пользователь данные в оба обязательных поля. Если пользователь ввел имя и пароль, функция изменит состояние disabled на false , что в итоге приведет к активации кнопки отправки введенных данных. Если же одно из обязательных полей осталось незаполненным, свойство disabled получает параметр true , и как следствие этого, кнопка остается неактивной.
В приведенном выше примере для создания кнопки используется элемент , но при желании также можно использовать HTML-кнопку , как показано ниже:
Вот так и выглядит активация и отключение кнопки на чистом JavaScript. В следующем разделе мы рассмотрим, как включать и отключать кнопки при работе с библиотекой jQuery.
Активация и отключение кнопок на jQuery
Теперь разберемся, как реализовать включение и деактивацию кнопок при помощи библиотеки jQuery. Для этого обратимся к примеру кода из предыдущего раздела. Далее показано как выглядит код при использовании jQuery:
Онлайн-тесты
Для прохождения проверки онлайн, в браузере должен быть активирован плагин Adobe Flash, а сам сайт должен получить разрешение пользователя на его запуск. Первый в списке – тест на интервал между нажатиями.
Найти его можно, перейдя по этой ссылке . Здесь нужно просто быстро кликать основной кнопкой мышки по полю свода.
Индикатор, расположенный под ним, отображает скорости нажатия, сколько времени прошло от одного клика до другого и показывает лучший результат.
Второй полезный ресурс – мини-игра, которая поможет проверить сенсор на точность позиционирования, а основную кнопку на срабатывание. Расположена она по адресу (этот сервис сейчас не работает, сори).
Пользователю следует кликать по появляющимся и исчезающим на экране красным кругам. Тест показывает количество целей, по которым удалось попасть, и имеет встроенный счетчик кликов. Не самый точный параметр изменения, так как на точность влияет человеческий фактор, но тоже может пригодиться.
Проверка кнопок на срабатывание расположена по адресу . Ничего не определяет, кроме клика основной кнопкой мыши. На дабл клик манипулятор можно проверить с помощью теста на двойной клик. Перейдите по этому адресу. Отображает обычные и двойные клики. Пригодится провести точные замеры в случае, если вместо одинарного щелчка, проскакивает двойной. Также позволяет проанализировать работоспособность соответствующей кнопки.
Тест для проверки работоспособности кнопок мыши доступен по ссылке: https://cps-check.com/ru/mouse-buttons-test . Нет никаких счетчиков, но можно определить, глючит приложение или случилась аппаратная поломка манипулятора.
Состоит из пяти шагов, в которой игроку следует выполнять различные задачи. Правила указаны в аннотации под окошком с игрой.
По адресу вы найдете встроенный кликер со встроенным счетчиком. Можно определить количество нажатий за отведенный интервал и среднее количество кликов в секунду.
Это – все более-менее вменяемые тесты, которые мне удалось найти в сети. Остальные онлайн-тесты или работают криво, или оказались совершенно бесполезными. Все прочие параметры придется тестить с помощью соответствующего софта.
Разновидности
- Шариковые – вращающийся металлический шар в резиновой оболочке отлично сцепляется с поверхностью и считывающими роликами, передающими его движения датчикам угла поворота. Последние бывают контактными и оптическими.
- Оптические – с оптопарными датчиками или с матричным сенсором.
- Лазерные (часто относятся к оптическим) – в качестве подсветки применяется лазер.
- Индукционные – передвигаются по специальным коврикам.
- Гироскопические – считывают передвижения в пространстве.
- Кроме принципа считывания передвижений мыши разделяют по способу подключения к компьютеру.
- Проводное – коммутируются преимущественно через USB, устаревшие модели – через PS/2.
- Беспроводное – оснащаются радиомодулями, нуждаются в автономном питании.
Оптические мыши требуют перемещения манипулятора по специальной поверхности расчерченной крестиком, ромбиками. Устройства второго поколения – оснащаются видеокамерой с подсветкой.