Ihads.ru

Все про недвижимость
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калькулятор калорийности продуктов, подсчет калорий меню

Калькулятор калорийности продуктов, подсчет калорий меню

Любому живому организму требуется энергия для поддержания жизненно необходимых функций. Для людей, ее единственным источником является еда. Сложные вещества, которые содержатся в пище, расщепляются в организме на более простые соединения. Этот процесс сопровождается выделением энергии. Регулировать ее количество можно с помощью хорошо сбалансированной диеты. Для этого надо знать сколько калорий содержится в продуктах, а посчитать их поможет калькулятор калорийности продуктов.

Калькулятор калорийности

Как рассчитать суточную норму калорий?

правильная-еда-калорийность-питания-и-расчет-бжу-в-течение-дня-школа-диетологов-Академии-Wellness-Consulting

Норма калорий зависит от многих факторов, и для каждого человека она будет разной. Безусловно, иногда консультанты по питанию прибегают к усредненным показателям или пользуются данными, полученными в ходе взвешивания клиента на весах-анализаторах состава тела. Однако если вы хотите, чтобы составленное вами меню было действительно индивидуальным и точным, то лучше воспользоваться соответствующей формулой.

Для расчета вам нужно знать вес, рост, пол и возраст человека, для которого определяется суточный калораж, а также уровень его физических нагрузок. От последнего показателя многое зависит, так как людям, ведущим активный образ жизни, требуется больше энергии для жизнедеятельности.

Не стоит забывать и о температуре окружающей среды: базовая норма калорий рассчитывается с учетом комфортных температурных условий, в холода энергетическую ценность питания можно немного увеличить, а в жару наоборот – уменьшить (примерно на 10%).

Теперь перейдем непосредственно к формуле расчета суточной потребности в калориях (СПК):

СПК = (ВООВ + СДДП) × КФА
Расшифруем аббревиатуру:

  • СПК – суточная потребность в калориях;
  • ВООВ – величина основного обмена веществ;
  • СДДП – специфическое динамическое действие пищи;
  • КФА – коэффициент физической активности.

Удобнее получать информацию о расчете калорийности питания из видео? Тогда смотрите, как проводить расчет СПК в видео-лекции от врача спортивной медицины и эксперта нашей школы диетологов Юрия Бутрия:

Чтобы произвести расчеты по указанной формуле, необходимо для начала узнать все присутствующие в ней величины:

Читайте так же:
Установка бесплатных счетчиков для ветеранов вов

1. Основной обмен веществ (ВООВ)

Это то количество энергии, которое требуется организму для жизнедеятельности в комфортных температурных условиях и спокойном состоянии. Данный показатель зависит от веса, роста, пола и возраста клиента. Как известно, у мужчин базовый метаболизм несколько выше, нежели у женщин, поэтому формулы для обоих полов тоже отличаются.

Для вычисления ВООВ мы советуем воспользоваться самой распространенной среди диетологов формулой Миффлина-Сан Жеора. Выглядит она так:

Внимательно подставьте все величины в вышеприведенную формулу и получите базовый метаболизм клиента.

2. Специфическое динамическое действие пищи (СДДП)

Это то количество энергии, которое необходимо организму человека на пережевывание и переваривание съеденной пищи, а также на транспортировку питательных веществ из нее.

Как правило, данный показатель составляет 10% от основного обмена веществ, поэтому вычислить его очень легко по этой простой формуле:
СДДП=10%*ВООВ

3. Коэффициент физической активности (КФА)

Понятное дело, что каждый день уровень физической активности может быть разным, но только из-за этого постоянно пересчитывать суточную потребность в калориях никто не будет. Так что при определении данного показателя следует полагаться на усредненный результат и пользовать уже разработанной таблицей КФА (в нашей школе диетологов мы проводим расчеты по этой же таблице):

Минимальные физические нагрузки (сидячая работа)1,2-1,3
Небольшая дневная активность или легкие упражнения 1-3 раза в неделю1,4-1,5
Тренировки в фитнес-зале 4-5 раз в неделю или работа средней тяжести1,6-1,7
Интенсивные тренировки 4-5 раз в неделю1,8-1,9
Ежедневные тренировки2-2,1
Ежедневные интенсивные тренировки или обычные тренировки 2 раза в день2,2-2,3
Интенсивные тренировки 2 раза в день или тяжелая физическая работа2,4-2,5

Теперь высчитайте каждый показатель в отдельности и подставьте их в общую формулу расчета суточной потребности в калориях (СПК). Помните, что полученный результат показывает, в каком количестве энергии организм клиента нуждается ежесуточно. Если его придерживаться, то вес стабилизируется, так как поступление калорий с пищей будет соответствовать их расходу.

Читайте так же:
Программируемый счетчик импульсов схема

Как произвести подсчет калорий онлайн

  • Нажмите на название категории продуктов и она раскроется.
  • Введите в окошко напротив продукта, который вы хотите включить в свое меню, его вес в граммах. Вы сразу же увидите сколько содержится белков, жиров, углеводов и калорий в данном количестве продукта.
  • Откройте точно также следующие категории и укажите планируемое количество продуктов на день.
  • Посмотрите на общую сумму калорий внизу таблицы и, если необходимо, откорректируйте вес выбранных ингредиентов, пока общая калорийность не будет соответствовать необходимой вам.

Если нажать «Рассчитать калорийность всех продуктов и блюд на 100 г», можно сравнить и выбрать продукты по калорийности. Нажав «Сбросить», все значения обнулятся.

Как произвести подсчет калорий готового блюда

Готовя какое-либо блюдо, например, суп, взвесьте все продукты, которые вы используете. Когда суп будет готов, взвесьте его также (только без учета кастрюли). Введите вес продуктов, которые вы использовали в приготовлении супа, в считалку калорий. Вы узнаете общую калорийность блюда (всех продуктов). Теперь необходимо узнать, сколько же получилось калорий в 100 гр (или мл) супа с помощью простой формулы:

общая калорийность всех продуктов / вес блюда (в граммах или мл) х 100 = ккал в 100 гр (мл) блюда

Для жареных блюд не забывайте учитывать также масло, на котором вы жарили (вычтите из использованного масло то, что осталось на сковороде).

Почему продукты нужно считать в сыром и сухом виде

  • Мясо теряет объем, сохраняя калорийность
  • При термической обработке мясо теряет объем за счет испарения влаги, но сохраняет прежнюю калорийность. Для интереса взвесьте вес сырой грудки и готовой, чтобы увидеть, что разница существенна. Потеря объема зависит от длительности и способа обработки.
Читайте так же:
Срок годности счетчика горячей

В 260 г сырого куриного филе 286 калорий и 60 г белка, после приготовления эти 286 калорий и 60 г белка никуда не делись, но теперь они в 150 г. Поэтому в большинстве случаев, если вы считаете мясо в готовом виде и думаете, что не добираете белок, то вы фантазируете. Начните считать сырой вес продукта, и все станет на свои места.

С овощами аналогично. Если вы хоть раз тушили овощи, то видели, насколько уменьшается их объем после приготовления, и не должны заблуждаться на этот счет.

Вычисление массы готового блюда

Перед приготовлением блюда каждый компонент надо взвесить, результаты записать.

Ещё одна важная цифра — итоговая масса готового блюда. В данном случае она составит 1 345 г с учётом того, что одно яйцо категории С1 примерно весит 55 г. Разумеется, взвесить готовое блюдо получится только вместе с миской или кастрюлей, в которой оно находится. Поэтому определите массу ёмкости заранее и отнимите эту цифру от итоговой.

Взвесьте часто используемую посуду и запишите показания в блокнот. Это пригодится, если вы забудете узнать массу пустой миски.

Всё лучшее о еде: приложения по рецептам, рациону, для похудения и другое

Если вы устали думать, что приготовить на завтрак, обед или ужин, то приложения по рецептам должны решить эту проблему в один момент. Но мы решили не останавливаться и собрали для вас и другие программы о еде, которые значительно упростят вашу жизнь, улучшат самочувствие, позволят похудеть и научат вести правильный образ жизни.

Подбери рецепт

Когда и продукты есть, и время, и желание готовить, а вот фантазия отказывается работать, то на помощь вам может прийти приложение «Подбери рецепт». Вам нужно только выбрать те ингредиенты, которые есть у вас на кухне, поставить галочки на выбранных позициях и программа сгенерирует и предложит рецепт. Найденные продукты будут выделены цветом внутри рецепта, который, в свою очередь, содержит фотографию, калорийность, БЖУ и подробное описание приготовления.

Читайте так же:
Что делать если выбивает счетчики

Также можно выбрать блюдо, добавить его в корзину и у вас будет готовый список продуктов, которые нужно купить в магазине. А ещё воспользоваться таблицей мер и весов, таблицей времени приготовления и прочими полезными и простыми разработками приложений.

подбери рецептподбери рецептподбери рецепт

Календарь рецептов

Это приложение для тех людей, кто привык жить не сегодняшним днём, а планировать всё хотя бы на несколько дней вперёд. Здесь представлены меню на неделю разной направленности, пошаговыми рецептами и списком покупок. Например, есть меню для занятых, постное, на рабочую неделю, низкоуглеводная диета, для сыроедов, детокс меню, вегетарианское и многое другое. Выбираем понравившийся рацион и составляем список покупок на неделю (такая функция тоже есть) в зависимости от количества порций. К каждому блюду есть пошаговый рецепт с фото, расчётом времени приготовления и калоражом.

календарь рецептовкалендарь рецептовкалендарь рецептов

Время пить воду

В суете рабочих будней мы частенько забываем пить воду, что влечёт к обезвоживанию организма. А это, в свою очередь, плохо сказывается на здоровье, нашем эмоциональном и физическом состоянии. Приложение «Water Time» (Время пить воду) поможет вам более внимательно относиться к своему организму. Для этого вам нужно настроить определённые параметры (как ваш вес, частота приёма жидкости, предполагаемый объём). В определённое время вам будут приходить уведомления с напоминаниями, что нужно выпить стакан воды. Простое приложение, которое поможет вам стать здоровее.

время пить водувремя пить водувремя пить воду

Алкогольный калькулятор

Приложение представляет собой своеобразный аналог алкотестера только в электронном формате. Такой калькулятор можно использовать в двух вариантах:

1. Выпив определенное количества алкоголя, вы хотите узнать через сколько можно сесть за руль.

2. Вы хотите узнать, сколько можно выпить алкоголя, чтобы к определенному времени быть трезвым.

Конечно на сто процентов доверять приложению не стоит, так как оно не учитывает индивидуальный обмен веществ и особенности организма. Но даже такой примерный расчёт может вам помочь на праздниках и разного рода мероприятиях.

Читайте так же:
Что такое мощность полная потребляемая цепью напряжения счетчика

алкогольный калькуляторалкогольный калькуляторалкогольный калькулятор

Счётчик калорий

Подобных приложений достаточно много, но мы советуем именно это. В нём нет лишней демагогии, анимирован, с долей юмора. Но, вместе с тем будет полезен всем, кто следит за своим весом и фигурой.

В приложении вы можете: рассчитать бжу, воспользоваться калькулятором калорий, следить и контролировать свой вес, вести учёт белков, жиров и углеводов, узнать индекс массы тела, посчитать калории на русском. И бонусом идёт мотивирующий хомяк.

счетчик калорийсчетчик калорий hikiсчетчик калорий hiki

Также обратите внимание на приложение Калькулятор калорий ХиКи. Оно тоже само рассчитает нужную норму калорий и БЖУ в зависимости от ваших параметров и активности. Здесь есть: дневник питания с возможностью делать заметки, подсчет калорий, белков, жиров и углеводов за день, счетчик выпитой за день воды, калорийность продуктов и готовых блюд, большая база продуктов, гибкая настройки лимита калорий, белков, жиров и углеводов, гликемический индекс продуктов и гликемическая нагрузки и другое.

калькулятор калорийкалькулятор калорийкалькулятор калорий

Ресторанный разговорник

Порой случается, что названия блюд в кафе и ресторанах вызывает недоумение. Чтобы скрыть своё незнание или более подробно узнать, что входит в состав, например, паннакотты,достаточно просто открыть словарь.

ресторанный разговорникресторанный разговорникресторанный разговорник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Примеры расчетов

Основные принципы того, как правильно считать калории в сложных блюдах, чтобы похудеть, поддержать вес или же набрать мышечную массу:

  • все продукты взвешиваются в сухом/сыром виде;
  • считаем КБЖУ каждого ингредиента;
  • полученные данные складываются – это и станет общей калорийностью рецепта.

Предлагаем рассмотреть на примере такого сложного блюда, как овсяная каша на молоке с медом и сливочным маслом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector